您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

陆生纳健保的“善意” 该怎么理解?

www.taihainet.com 2016-10-26 07:36 来源: 台海网

  台海网10月26日讯 蔡英文在“执政决策协调会议”中拍板“陆生纳健保”政策,但保费改为通通全额自费。陆生纳健保问题争议由来已久。早在2012年苏贞昌担任民进党主席时,便因民进党民代吴秉叡的提议而被党内叮得满头包,最后,苏贞昌只好以当时台湾的整体气氛与时机不宜为由,出面急踩煞车。

  此次,蔡英文愿意在4年后主动对大陆释出“善意”,拍板陆生纳入健保,试图扭转外界对民进党“逢中必反”的刻板印象,可说是目前两岸冷和僵局中难得的一道温暖曙光。

  蔡英文这项迟来的决定既体现了人道关怀价值,也意味着两岸必须以同理心来正确处理双方往来交流事务,才能拉近彼此的距离与相互认同感。目前,大陆方面正着手准备对台湾民众特别是青年学生,在大陆的生活、学习、旅行提供更加简捷便利,由此可以得知,两岸主政单位都相当清楚,唯有双方相向而行的政策与行动,才可以营造两岸关系发展的善意与和解氛围,并藉此积累双方的政治互信基础,才有机会突破两岸僵局与对立状况。

  总之,两岸以人为本的换位思考,无论是台湾的陆生纳健保,还是大陆对台湾民众的政策照顾,都是在为两岸人民的基本权益及福祉营造更好的制度保护,是为两岸政经与社会的可能融合创造更好的机会及条件,这才是两岸关系发展应该要走的正确道路。

导报特约评论员 陈淞山(陈水扁办公室前主任)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 陆生纳健保 但需全额自费 台当局年赚1亿多元新台币
  • 台海网10月26日讯 综合台媒报道 赴台就读的大陆学生盼纳入台湾地区健保(全民健康保险)呼声不断,24日陆生纳入健保终于拍板定案。台湾地区领导人蔡英文24日召开“执政决策协调会议”,针对大陆学生纳保议题,称基于人道考虑敲定赴台陆生可以纳入健保,但表示在台当局资源有限的条...
  • 赴台陆生将全额自付健保 台当局年赚1亿新台币
  • 中国台湾网10月25日讯 在台就读的大陆学生盼纳入台湾地区健保(全民健康保险)呼声不断,24日陆生纳入健保终于拍板定案。台湾地区领导人蔡英文24日召开“执政决策协调会议”,针对大陆学生纳保议题,称基于人道考虑敲定赴台陆生可以纳入健保,但表示在台当局资源有限的条...
  • 台教授谈大陆在台学生纳入健保:难道不值得吗?
  • 据台湾《联合报》报道,蔡英文当局24日召开执政决策协调会议,拍板大陆在台学生(陆生)可纳入健保(健康保险),未来侨外生、陆生健保费都需全额自付。台大教授李茂生说,如今台湾允许包含陆生在内的外籍生加入健保,不过当局不予以补助,貌似超越了20世纪80年代的日本,但日本现在是允许加保...
  • 蔡英文拍板大陆学生纳入健保 但保费全额自付
  • 青年学子资料照取自台湾《联合报》   中国台湾网10月24日讯 蔡英文24日晚间主持“执政决策协调会”,讨论大陆学生是否纳入健保问题,蔡英文拍板大陆学生将纳入健保,但保费需全额自付。   综合台湾《联合报》报道,蔡英文办公室发言人黄重谚于会后说明会议三项结论。其一、大...
  • 台拟修法 让陆生纳健保
  • 蔡英文办公室发言人黄重谚24日表示,蔡英文在执政决策协调会议中决定,将中国大陆来台就学的学生,比照侨外生纳入健保,但因资源有限、考量社会保障等因素,因此陆生和侨外生健保的保费应全额自付。但何时完成修法?黄重谚表示,本次会议仅做出原则性裁示,具体时间要询...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0