您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

处理不当党产就是清算国民党

www.taihainet.com 2016-08-26 11:39 来源: 华夏经纬网 言浩

作者 言浩

   国民党的“立委”席次不足半数,挡不住“处理不当党产”法案,该案迅速得到通过。蔡英文立即派顾立雄出任“不当党产处理委员会”主任委员,因为顾立雄具法律专长,据说众多公民团体对顾某的印象不错。这个机构预定在八月三十一日挂牌正式成立运作,声言今年年底,就要完成处理不当党产的工作。

   民进党策划讨国民党的党产,由来已久,过去的每次“立法院”院会,民进党都提案追查处理不当党产,皆因为票数太少,在审核委员会上就被否决了。如今风云变色,民进党全面执政,便予取予求起来。假“转型正义”之名来追讨党产,若能一举将国民党的财务基本盘摧毁,这个党就此奄奄一息,难以重振了。故此坊间一般人都认为,“处理不当党产”法案,基本上是“绿蓝争斗”的另一章,这一次民进党意图将对手来个一刀毕命!

   不当党产处理委员会分三组,其中包括二个调查组,一个行政组,成员均需“超党派”,他们在四年任期内不得参与政党活动。蔡英文还交代顾立雄,这个委员会的组成不要一片绿油油。什么意思?很简单,他们尽量想制造一幅假象,处理不当党产是秉持原则、为民讨回公道之举,属“转型正义”的一章,并非民进党在找机会报仇。希望“讨党产”不只讨好绿色基本盘,还要获得全体民众认可。但是做得到吗?

   顾立雄公布了委员会的十一名委员名单;顾立雄本身是民进党党员、其他有民进党青年部副主任、台联党中执委、社民党“立委”候选人,政党色彩都很浓厚。专业人士及学者;有的曾代表民进党参选屏东市长、某南台科大副教授是“党产归零联盟”执行长、有位政大副教授曾担任“清查不当党产”巡回展解说员、有“民间司改基金会”执行秘书,曾是清查党产活动中的要角、还有扁政权时期的“党产处理小组”成员……,政治立场都一面倒向绿营,或至少具有泛绿彩色,绿油油一片,完全不符合“超越党派”的要求。未来这个委员会所作的决定,很难获得中间选民的认同。

   顾立雄表示,第一步要将2008年马英九上任前的党产清查报告归建,就此先行处理;2008年之后财产再另行清查。将启动听证会,认定相关证据。顾立雄先前曾说过要找国民党主席洪秀柱沟通,然后他又改口说,找国民党谈应该要有目的性,现在跑去谈恐沦为口水战。他强调这不是政治清算,而是希望国民党回到民主政治之下,大家有公平竞争的机会。

   听起来顾立雄要大动干戈,速战速决,动用所有的法律手段来清算国民党,今年下半年两党的近身交锋,必然十分惨烈,刀刀见骨!?

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸往来趋冷 台经济陷困境
  • 民进党当局不承认“九二共识”,导致两岸关系陷入僵局,两岸经贸往来也越发趋冷,台湾经济可谓雪上加霜。据大陆商务部统计显示,今年上半年两岸贸易额为807亿美元,同比下降近一成。除了全球经济疲软、两岸贸易结构转型等原因外,岛内政党轮替带来的两岸关系不确定性对两...
  • 台媒:王金平婉拒出任海基会董事长 蔡英文另觅人选
  • 据台湾“中央社”25日报道,岛内盛传蔡英文两度亲自沟通,但国民党籍前“立法院长”王金平仍婉拒出任海基会董事长。   报道称,为了劝王金平接下该职,蔡英文至少两度亲自游说:一次是7月21日奥运代表团授旗典礼,王金平回应请“总统府”找更适合的人;另一次则是8月8日...
  • 蔡英文戴钢盔视察“汉光”军演 发射八千枚炮弹
  • 台军“汉光32”号演习实兵演练重头戏“联勇操演”25日登场。台湾地区领导人蔡英文首度以“三军统帅”身份,戴着钢盔在屏东三军联训基地视导演练。台军动员陆、海、空各式军备,发射近8000枚火炮弹药,规模堪称近年最大。对此,大陆国防部发言人25日称,在“九二共识”的...
  • 太平岛,蔡英文打的什么算盘?
  • 百日定江山。民进党当局上台近百日,民调却大跳水,蔡英文支持度首次跌破50%,各种分析前瞻随之而出。有人联想到“前朝”陈水扁,提醒蔡英文不要重蹈覆辙,用对外挑衅转移内部矛盾和焦点。   殷鉴不远。陈水扁的“台湾之子”光环失色、贪腐现形之后,他便开始了自杀式...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0