您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

蓝绿对南海仲裁结果的立场差异何在?

www.taihainet.com 2016-07-22 08:39 来源: 华夏经纬网 王建民

   作者 王建民

   对于菲律宾南海仲裁案的结果,岛内蓝绿、朝野与社会各界的看法与主张,并非外界认为的同仇敌忾,立场一致,共同对外。恰好相反,台湾蓝、绿两大政治阵营在表面、局部一致之下,实质上有很大差别,在野的蓝营对南海主权的立场较为明确与坚定,绿营则是更为抽象与模糊,“反中谋独胜于保岛护海”。

   第一时间,国民党文化传播委员会主委周志伟表示,“仲裁庭睁眼说瞎话,吃人够够,严重侵犯中华民国的主权与利益,国民党完全不能接受”。他还明确指出,“U型线”在“‘宪法’上属于固有疆域一部分,所涵盖海域面积高达360多万平方公里,是台湾面积的100多倍,其中的战略利益绝对不能放弃”。党主席洪秀柱表示,全力支持当局对不公平的南海仲裁表达坚定反对立场,并呼吁以持续行动展现捍卫南海主权及相关权利的决心,绝不退让。

   亲民党这次表现相当积极与优异,给予点赞。亲民党第一时间出措词严厉的最强声明:“南海各岛礁为中华民国固有疆域,南海十一段U型线更是自1947年以来所提出之主张;世界各国或所谓仲裁庭,以各种虚伪理由或以任何技术手段,提出对于南海岛礁有违事实的仲裁或宣示,台当局应概不承认”。亲民党进一步表示,任何政府官员如主张或决策机构放弃太平岛,或因作业失误而丢失太平岛,均应依刑法第120条渎职罪起诉。

   新党主席郁慕明发表声明认为,仲裁结果不具国际法效力。南海海疆诸岛是中华民族共同祖产,须坚决捍卫;呼吁两岸联手合作,共同维护“固有疆域”。

   与蓝营态度明确、立场坚定相比,民进党当局与绿营势力的表态则完全不同,不仅不提U型线,不提固有疆域,基本上是抽象的、空洞的,是原则性的,甚至是配合美日立场的。

   在菲律宾南海仲裁案结果出来前夕,代表蔡英文当局的台湾“总统府”对南海仲裁案提出三项主张:第一,“南海的所有声索方对南海领土与海域权利的主张,都必须依照国际法及《联合国海洋法公约》,中华民国对于南海领土与海域权利的主张,也都符合国际法与《联合国海洋法公约》”。第二,各声索方都有义务尊重南海地区的航行自由与飞越自由。第三,所有声索方都应该要用和平方式解决南海争端,同时主张必须纳入多边的和平争端解决机制。这种声明与主张等于没有实质性的立场,是任何一方都会使用的概念与主张。仲裁结果出台后,台湾“总统府”以新闻稿的方式发表声明强调,“本案仲裁庭于审理过程中,并未正式邀请参与仲裁程序,也从未征询我方意见,现在相关仲裁判断,尤其对太平岛的认定,已严重损及南海诸岛及相关海域在权利”,因此在此着重表示:“我们绝不接受,也主张此仲裁判断不具法律拘束力”;“政府在此强调,对南海诸岛及其相关海域享有国际法及海洋法上之权利”。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾被美日摆了一道!
  • 作者 马康庄   南海仲裁案将太平岛判定为“礁”,丧失了200海浬的经济海域权 ,台湾民情激愤。蔡英文派军舰去太平岛巡防,起航前登舰讲话,宣示捍卫领土,勉励官兵。几天之后,以太平岛海域有台风为由,撤回军舰。   蔡政权对南海仲裁案持低调态度,台湾舆论多批评他...
  • 日本利用一切可能场合挑唆南海 惋惜菲方“浪费机会”
  • 日本媒体21日披露了2016年版防卫白皮书的概要,白皮书批判中国在南海采取“高压行动”,改变南海现状,让军事化变成既成事实。日本的态度从媒体报道中也可以看出,大有对菲律宾新政府浪费“好机会”的惋惜。《日经亚洲评论》21日题为“杜特尔特把南海胜利扔到一边”的文...
  • 日防卫白皮书“跟风”炒南海 渲染中方推行“高压政策”
  • 共同社21日率先披露了2016年版防卫白皮书的概要内容。报道以“日本最新版防卫白皮书警惕中国海洋活动”为题称,对于在南海谋求军事据点化的中国的海洋活动,白皮书表明危机感,称中国“切实推进既成事实化”的姿态很明显。关于南海局势,白皮书还表示,中国继续采取以实...
  • 日防卫白皮书刺耳说南海 给中国扣“南海恶人”帽子
  • 出台防卫白皮书炒作“中国威胁”近年来成了日本的年度例行动作,今年,精于算计的东京不仅延续这一“传统”,还赶着巧来凑南海的“热闹”。   日本媒体21日披露了2016年版防卫白皮书的概要,白皮书批判中国在南海采取“高压行动”,改变南海现状,让军事化变成既成事实...
  • 太平岛之怒!蔡英文别装睡了
  • 台湾蓝绿“立委”登上太平岛 选前选后声称最尊重民意、最会沟通的蔡英文,面对太平岛,破功了。 当一纸荒唐裁决将太平岛变成“礁”,台湾的渔民怒了!因为太平岛是他们的“祖产”;政治人物也怒了!因为此时不冲更待何时;知识分子怒了!因为他们最清楚海洋权益的份量;社会贤达怒...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0