您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

海峡两岸之间的善意不足吗?

www.taihainet.com 2016-07-08 07:41 来源: 华夏经纬网 言浩

     作者 言浩

    民进党团对就任一个多月了,在两岸关系方面还是漠视不理。大陆的各阶层领导人,一再重申“九二共识”是两岸关系的基石,蔡英文就以“九二会谈”是一桩事实来虚应事故,又有亲民党主席宋楚瑜做脚注;不要为一个名词争执,精神才是最重要的。意思是说;就将“九二共识”改成“九二精神”,暂且糊弄过去,两岸继续维持过去八年的良好关系。

   宋楚瑜说只重“九二精神”的话,是否得到蔡英文的授意,不得而知,海峡对岸对此没有反应。最近全国政协主席俞正声会见台湾中国时报发行人蔡衍明时,又再度提出“九二共识”的原则。

   台湾也传出两岸双方应多释出善意,各退一步,让后才能摆脱僵局。“善意”之说也是旧话重提了,大半年前蔡英文自美国访问回来,她说:“在宪政体制下,维持两岸现状,不挑衅……”等语。台湾有人认为蔡作了让步,蔡英文称“九二事实”已展现她的最大诚意与善意,大陆方面也应在“九二共识”上退后一点,做出相应的让步,两岸关系就能够有个对话的起点了。球在大陆场子那边,他们总该有个表示或动作吧!

   或许“九二共识”可以用其他名词来取代,但是它的核心理念在“一中原则”。 问题就在民进党上下都坚决不愿意接受“一中原则”。但他们也很清楚,过去八年两岸秉着“一中原则”基础,促使双方在经贸、文化各方面有了惊人的进展,为台湾经济带来持续的繁荣。民进党政权既不愿意失去对大陆贸易的现实利益,又一心想在任内促成他们的“独立建国”,鱼与熊掌焉可兼得?

   批评大陆没有释出足够的善意,其实只是个借口,用来遮盖他们力求“独立”的本意罢了。国台办主任张志军出席“第九届津台投资合作洽谈会”受访,他表示:坚持“九二共识”既是大陆的原则,也是大陆释出的最大善意,八年来两岸关系和平发展成果是有目共睹的,大陆也多次强调对台大政方针不变,这已是大陆释出的最大善意,迄今仍是如此坚持;520前后变化的不是大陆,而是台湾。张志军强调,若要维持两岸关系和平稳定发展,就得坚持“九二共识”这个共同政治基础,造福了两岸人民。

   大陆学者说,蔡英文在就职演说中,对外关系谈了很多,远远优先于两岸关系,而且在对外的表述中提及了“发展”,但在两岸关系的论述中,只求“稳定”不提“发展”,从这里就可看出蔡英文对两岸关系的基本态度了。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 导弹误射事件:击毁蔡英文维持现状迷梦
  • 台湾中华日报刊发文章说,7月7日是兴达港籍“翔利升号”渔船船长黄文忠,在“雄三飞弹事件”受难的“头七”。一周来,蔡怒斥“目无军纪,人谋不臧”的声音仍在震天价响,陆委会想直接向大陆国台办说明“究竟是怎么回事”却是一筹莫展,更加凸显蔡英文不接受“九二共识”...
  • 蔡当局求当美国“自干狗”?
  • 台海网7月8日讯 海峡导报特约评论员、台湾独立评论人、政大国发所博士朱骏今日在海峡导报撰文说,随着国际仲裁即将出炉,南海情势更具爆炸性。中国前国务委员戴秉国5日在华府发声,言明仲裁结果不过“一张废纸”;他还警告美国,“全部十个航母斗争群都开进南海,也吓不...
  • 岛内最新民调显示:近半民众要求接受 “九二共识 ”
  • 台海网7月8日讯(海峡导报驻台记者 王炜)台湾竞争力论坛7日在台北发布的最新民调显示,高达47.5%的台湾民众认为台湾当局新任领导人应接受“九二共识”以稳定两岸关系。   7日上午,台湾竞争力论坛对外发布2016年上半年“台湾民众国族认同”调查结果。报告显示,有84%的台湾民众...
  • 导弹“误射”荒唐,蔡当局反应奇葩
  • 台海网7月8日讯 海峡导报特约评论员、台湾《风传媒》总主笔夏珍今日在海峡导报撰文说,导弹“误射”事件之后,蔡当局处置到底好不好?见仁见智。奇特的是,民进党民代陈亭妃如此评论:“马英九过去8年对中国(大陆)懦弱,让大家觉得‘国防’已经不重要了,才引发今天的...
  • 台军方负责人回应外界质疑:以后少讲话,也不随便笑
  • 台海网7月8日讯 据台湾“中时电子报”7日报道,台湾军方负责人冯世宽7日在立法机构表示,“以后会少讲话,也不会随便微笑了”。   由于上任后失言风波不断,或是遭外界误解,冯世宽称:“我现在才知道,真的要少讲话”,“而且真的不能太有感情,不能有情绪的表露。” ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0