您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文
新闻

新党纲提案考验蔡英文两岸政策智慧

www.taihainet.com 2016-06-18 08:53 来源: 华广网 陈先才

    作者 陈先才

  据台湾媒体报道,民进党将于2016年7月17日召开全代会,台南市党代表蔡孟勋提案建议将蔡英文的“维持现状”论述,作为民进党新党纲,取代“台独党纲”、“台湾前途决议文”、“正常国家决议文”等,民进党基层正寻求党纲党章修正案的提案连署。 在当前两岸关系陷入僵局的情势下,民进党内部的一部分务实派力推“维持现状”新党纲,其背后的各种考量或许不少,但是最为主要的诱因恐怕还在于处理两岸关系。

  从目前参与新党纲提案连署的主要相关人士来看,主体还是2014年力推“冻结台独党纲”的那部分民进党人士,在某种程度上说是“冻独派”卷土重来也不为过。在两年前民进党的党代会上,“冻独派”提案要求民进党中央能够“冻结台独党纲”,党主席蔡英文裁决将相关提案送交中执会去处理,尽管她强调,将提案进入中执会是要进行比较“完整、详尽”的讨论,广泛征询意见,还称必要时不排除再开党代会进行处理。但是,各方将蔡英文的动作解读为其完全搁置党内“冻独派”的诉求。事实上,蔡英文和民进党此后也确实一直将“冻独案”束之高阁,并未做任何处理。

  在今年的台湾地区领导人选举中,民进党取得了其参与台湾选举以来最大的胜利,不但以超过国民党候选人300多万票的绝对优势重新夺回执政权,而且还首次赢得了台湾立法机构的多数席次,一举掌握立法机构的主导权。然而,民进党在岛内政治中的强势崛起,并没使民进党在两岸关系中的长期困境有任何改善。民进党在520后上台实现完全执政,但两岸关系却开始陷入了僵局状况,过去马英九执政时期两岸关系和平发展的局面面临难以为继的窘境,不但两岸两会的常态化沟通出现状况,而且处理两岸事务的主管机构国台办与陆委会的热线机制也暂时中断。之所以出现这些状况,主因还是新当局不愿意接受“九二共识”,也不愿意认同“九二共识”的核心意涵,两岸关系的发展无疑面临重大的危机和隐患。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 林全非巧妇,何来无米之炊?
  • 作者 马淑静    蔡英文对于台湾面临缺电的危机,说了一句:“不会让人民只能在‘缺电’和‘核电’之间二选一。”意思是核一核二厂的发电机绝不重新启用,同时保证台湾不会缺电。这个包票已打出来了,却见不到任何具体措施。本不足奇,蔡女士有“空心菜”的绰号,当选...
  • 如何处理“冻独”成为民进党的重要试金石
  • 与我同飞(评论员)   就在民进党即将召开全台党代会的前夕,近日有民进党32名党代表提出提案,以“两岸维持现状”为基础,提出民进党新党纲,以取代“台独党纲”、“台湾前途决议文”及“正常国家决议文”。   这份提案指出,民进党取得“完全执政”,蔡英文的“维...
  • 台湾一周:蔡英文端午节"兴风作浪" 马英九才卸任被关"禁闭"
  • 细数这一周的大事还得从端午节说起。端午是中华民族的传统佳节,是团圆的节日。但在台湾,偏偏有的政客,连节日都让你过不安生。她借题发挥,兴风作浪,利用节日聚会场合宣扬她那套疏离、挑拨民族经济及民族感情融合的政治口号,让你吃个粽子都觉得倒胃口。   邱毅预言蔡“统治基...
  • 民进党高官张景森被批"四处放火"屡屡失言
  • 王惠美批张景森四处放火,逼问林全是否撤换。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院政务委员”张景森上任前因屡屡失言遭外界热议,未料近日他又在脸谱网(facebook)上杠上台北市议员高嘉瑜。国民党“立委”王惠美痛批张景森是“四处放火...
  • 民进党执政未满月台湾变仇恨之岛 学者:怀念马英九
  • 据台湾“东森新闻云”6月17日报道,前台湾地区领导人马英九卸任将满一个月,实践大学副教授赖岳谦16日投书台湾《联合报》指出,民进党才上任,族群仇恨便已经在台湾萌芽,“台湾成为仇恨之岛,我们确实开始怀念马英九了。”   赖岳谦表示,民进党执政还不到一个月,台湾人就已经...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0