您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

朱立伦眼光放至2020

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)12月15日讯 钮则勋(台湾时事评论员)今天在海峡导报发表文章指出,朱立伦终于宣布参选国民党主席,同时也承诺新北市长要做满、做好,不参选2016年的“总统”。

  朱立伦为何这时宣布角逐党主席?脉络其实很清楚,倘他仍然想在台湾政坛上发光发热,势必要取得一个进可攻、退可守的职位。而国民党“立委”也一直发动联署希望朱出来参选,而这劝进老梗动作若是做太过,反而会遭致民众恶感。基于此,朱在主席参选领表第一天便做这样的表态,确实可以理解。而又是何原因让朱不选2016?

  首先,国民党此次选举败阵,党内弥漫失败主义,社会中亦有政党即将轮替的气氛,而马英九任命的毛治国并无法让民众有气象一新之感,要在一年中做出让民众有感的政绩,可能性不高。况且朱在不选2016的情况下,国民党不论派出什么人,要战胜蔡英文的可能性愈来愈低,即便朱参选2016,要赢蔡的可能性都不高。以此政治现实来看,朱又何必硬着头皮上阵,来打场没把握的战争?

  其次,朱这次选新北市长只赢对手游锡堃两万多票,且周边基隆、台北市及桃园等他辅选的城市全军覆没,“天王”颜面尽失,而选前他又承诺做满任期。本想说,若能赢对手20万票的话,进取“总统”大位当无问题,但现今只赢两万多票,先固守新北市强化政绩,取党权拼制度改革,或许才是较合理及安全的做法。不然恐怕连自己的新北市民都无法说服,正当性不够,倘又败选,则连立锥之地都难寻。

  再者,朱这次参选主席所抛出的“政府”类型制度改为“内阁制”,即是将眼光放至2020年。倘“修宪”提案真能于2016年“总统”大选一并举行民众复决,在2020年将制度改为“内阁制”,即便蔡英文2016当选“总统”、2020再度连任,她所掌握的权力,也将逐年流失。届时国民党只要能在“立法院”赢得过半席次,朱作为党主席便将取回政权,且成为全台湾最有权力的领导人。朱这样的权力盘算,有其胜算。

  最后,朱立伦的出牌更意味着“后马时代”正式来临,拥有党权的朱立伦势必会以党的力量来牵制马“政府”,国民党的权力洗牌会更形剧烈与清晰,中生代接班趋势已不可逆转。

相关新闻
喜气洋洋 朱立伦发放"新北狗来旺"春联遭民众秒杀

华夏经纬网1月22日讯:据台湾媒体报道,新北市长朱立伦21日访视泰山区泰山公有零售市场了解年节供货情形,并逐一向摊商拜早年,并发送一千份“新北狗来旺”方形春联,被大批民众“秒杀”一空;市府一楼服务台21日起每日限量提供一百张春联,欢迎前往索取。   据报道,民众21日一早就到市场排队等候发春联,朱立伦逐一和领取春联民众握手寒暄,也祝福大家都新年快乐...

新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠

每年农历年前,一位善心人士都以“无名氏”名义捐2千万给新北市。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他...

被问"国民党下一个蒋经国在哪"? 蓝营大咖们答不上来

马英九今前往大溪谒陵,并凝视蒋经国遗像5分钟。(图片来源:台湾《中时电子报》)   今天(13日)是蒋经国逝世30周年纪念日,台湾地区前领导人马英九一早不到8点,便抵达桃园大溪头寮陵寝谒陵,先后以献花、三鞠躬礼与静默等方式追思,全称未发表任何谈话。据台湾《中时电子报》...

对比朱立伦招商成绩差 丁守中:柯P应好好检讨

据台湾媒体报道,有意参选台北市长的前“立委”丁守中12日表示,自从柯文哲担任台北市长后,过去招商领头羊的台北市,突然在三年内沦落到“五都”垫底局面,与台北市在国际评比里“跌跌不休”的趋势相辉映。不过,柯P从来不自省,是否自己的施政风格拖累了台北的发展。丁守中更直指,眼看新北市长朱立伦迎来全球电子商务龙头亚马逊准备在板桥投资筑巢,一水之隔的台北...

谁也不服谁 社福政策掀话题柯文哲朱立伦隔空喊话

据台湾媒体报道,新北市长朱立伦29日说,新北从2004年起就发行敬老卡,“柯市长有一点信息上的落差”;台北市长柯文哲则喊话,近期有县市要加码补助,若财政不好,就变成打肿脸充胖子。   据报道,朱立伦28日宣布设籍学童搭地铁享5折。柯文哲受访时指出,曾问过新北市要不要加入给予儿童优待票行列遭拒,新北市可能看到台北市送出相关预算后,才突然要跟进。柯文哲...