您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

王金平会否是蔡英文问鼎2016的贵人?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月30日讯 一对一,2016英伦大战逐鹿“总统”权位,从目前民调数据和蓝绿政治板块分布,以及重要的两岸关系因素等角度切入计算,国民党朱立伦胜选机率远高于民进党蔡英文,几乎是无法否认的趋势。

  资深媒体人周玉蔻今天在美丽岛电子报撰文指出,变数,是最不能控制的参数;选举特别是如此。2004年319枪击案实乃典型事例;2012年11月美国总统选举,共和党的候选人罗姆尼逼宫竞选连任的奥巴马威力十足,到达逆转胜边缘。10月底,投票日前不满两周,突然爆发袭击纽约市的大西洋飓风珊迪(Sandy)天灾。奥巴马以在任国家“元首”之姿指挥领导救灾。他的新闻天天出现在各种媒体上,对手罗姆尼选战力道遭压抑,终于“总统”梦碎。

  朱立伦不会不理解此一隐忧;蔡英文当然也可以寄望于眼前没看到的变化。最近,可能扭转、主宰2016“总统”大选的一位政治人物的名字,广泛受到政界讨论,就是这个道理。

  他,是王金平。

  可能吗?

  指出王金平参与下届“总统”选战,搅乱蓝绿选举春水可能性的,不是国民党核心,而是与王金平友好,经常和他战略性联盟的绿营人士。

  他们,也和民进党“立院”党团总召柯建铭无关。

  回到正题。王金平出战,会产生2000年连宋分裂、造福陈水扁致胜效应,抢掉朱立伦的蓝营南部选票,侧翼协助蔡英文登顶台湾首位女性“总统”高位吗?


  不是不可能。 

  王金平想望“总统”权位,维基解密被释出的美国公文显示,朱立伦曾告知美国在台协会(American Institute in Taiwan;AIT)台北处长杨苏棣(Stephen Young)说:“王金平总是希望有一天能成为“总统”,大选前半年还为此去算命,算命师说,当时的国民党“总统”参选人马英九会因特别费官司弃选,王金平会因此获党提名,王金平还询问朱是否有意愿担任“副总统”或“行政院长”;朱则建议王金平,除非选情真的出现问题,否则应继续支持马。”

  当年王朱配南柯一梦;王金平顶下“国会”议长至尊,到去年9月,迎战马英九以他涉及司法关说欲除之而后快的险峻内斗,国民党籍案还在法院审判,“议长”威望虽已不若往昔般驰骋南北东西,他蓝绿通吃的形象和实力,仍然具有“成事不足、败事有余”的致命效应。

  王金平在“立委”区域选举及国民党主席之争上,都有败战甚受屈辱的经验;他来自南部国民党本土派天王的角色,刚好是从政足迹没有过任何浊水溪以南经验的朱立伦,最警戒的弱点。

  况且,王金平与蔡英文交情匪浅,两人催生宇昌案相关的“生技产业发展条例”立法快速过关,即是经典杰作。

  蔡英文会和王金平建立战略性结盟关系吗?1996年首届“总统”民选,李登辉担心民进党候选人彭明敏的冲击,设计了好几套降低本土选民支持者遭吞蚀的策略,并且逐一执行,达致圆满胜利。

  蔡英文若是二度攻顶,各种手段计策的采纳,洵属常情。王金平“议长”生涯2015年底驶入终站,他会就此退隐吗?2016“总统”大选的舞台,进可攻,退可守,他的动向,有戏剧张力,朱立伦方面不会没有心理准备。

相关新闻
赔本儿买卖! 蔡英文回应M503 台教授酸:杀敌八百自损三千

台湾“中国文化大学”教授陈一新   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文22日在接受媒体专访时,在谈及“武统”和两岸关系的议题时,蔡英文宣称,处理两岸关系有三个关键,一是台湾地区领导人有没有坚定的意志,第二个是台当局有没有抗压的能力,第三是民众在这件事情上是否团...

何谓蔡英文口中的“台湾价值”?唐德明一针见血指出关键

蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”,才能让民进党支持者觉得柯仍是盟友。言论一出,究竟何谓“台湾价值”...

蔡英文绝口不提阻挠两岸航班 却指责大陆“打压”

蔡英文。(资料图)   海外网1月23日电昨天(22日),常常“大话连篇”的蔡英文,首次登上了电视采访。在这款台湾电视节目中,蔡英文一面口口声声谈着“维持两岸和平和稳定”,另一头在谈到“M503航道”议题时,竟声称“如果中国大陆持续的打压我们的话,只会让台湾人更团结”,...

前方高能!蔡英文正甩来一口大锅...

在这款台湾电视节目中,蔡英文一面口口声声谈着“维持两岸和平和稳定”,另一头在谈到“M503航道”议题时,竟又声称“如果中国大陆持续的打压我们的话,只会让台湾人更团结。” 蔡英文。(资料图)   昨天(22日),常常“大话连篇”的蔡英文,首次登上了电视采访。在这款台湾电...

“满城拒马”后蔡英文还自称最会沟通 台学者讽:厉害

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文22日接受谈话性节目专访,被问到有些人批评她是“拒马领袖”(拒马是一种木制的可以移动的障碍物,这里指障碍器材)时强调,改革过程中,当然有很多人心里有很多的“那个”...