您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

苏贞昌蔡英文不妨参选2014

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月16日讯 海峡导报特约评论员、台湾资深时事评论员钮则勋今日撰文表示,民进党内又开始有劝进苏贞昌及蔡英文参选“双北”(台北、新北)市长的声音,即便不符合苏蔡现今的盘算,但相信这样的声音,在越接近提名时必会越大。毕竟民进党多会觉得以“双北”的结构来看,除非有重量级的“天王”出征,才能和国民党提名的人选较劲。

  但以苏蔡的理性盘算来说,直攻2016“大位”或许才是最符合成本效益的。这样的考虑虽符合政治人物的利益思考,但是总会给人格局有限之感。倘若苏蔡能够转个念头来思考,未必不能为两人加分。

  苏蔡若参选“双北”,才不会给人有私心自用之感。毕竟现今台湾民众皆清楚二人就是为了角逐2016选举,希望能减少风险。因为若参与“双北”选举,胜或败都可能为其竞逐“大位”投下变量。

  若胜选,被绑在该职务上4年,和2016年“大选”绝缘。选输的话,恐怕党内竞争对手又会做文章。最好的情况就是,推两人都能接受的人选或是子弟兵来参选。欲参选台北市的顾立雄及参选新北市的罗致政,就是这逻辑下的产物。只要有人参选,他俩就不会被逼上火线,不参选就能免于风险。

  但谁都清楚,此举只是苏蔡的谋略而已。且这谋略只是受限于本身利益的考虑,并无法突显大格局。除会让民众感觉二人并无服务的诚心外,更可能被竞争对手拿来做文章,对其未必是利好。倘若能转个念头,义无反顾参选“双北”,不仅能在民进党内突显“天王”格局,超越对方外,说不定在中间选民中都可能有一番不同的观感。

  以民进党支持者的思维,即便他俩参选“双北”都胜选,也不一定就会被绑4年。毕竟以民进党来说,会认为2016“大选”是民进党最有机会夺得政权的机会。因为现在马“政府”政绩不明显,支持度也低,苏蔡就是看到这点,才想直取“大位”。

  但以民进党支持者来看,苏蔡若能冲“双北”而胜选,将被视为大功一件。当民气可用时,即便党内同志会用市长任期来对其羁绊,不让其竞逐2016;但在“形势比人强”的环境下,若苏蔡要参与“大选”,说不定会有如虎添翼、势如破竹的效果。毕竟能拿下“双北”,对民进党的执政来说便是明显的战功。

  苏蔡其实在近几年都没明显的政治功绩,参选其实是最好的暖身。苏贞昌担任党主席以来,民进党除了跳不出“为反对而反对”的框架外;台湾政局不稳,民进党见猎心喜,也是关键原因。上次“倒阁”失利,更不见苏贞昌有所表示,政治声望不见拉抬,长久下去要角逐“大位”,恐怕也没有石破天惊的能量。

  蔡英文更不用说了,卸了党主席的职位后,即便展开地毯式布桩,在几个政治议题中发表意见外,也不见其主导议题的能量有所展现。苏蔡面临同样的困境,倘若只对参选“双北”“近而远之”,更将失去造势及累积能量的舞台。基于此,建议苏蔡不妨转个念头,毅然参选2014,除了能突显出自己为民进党奉献的诚意之外,或许也能让民众对政治人物有番新的观感与期许。

相关新闻
蔡英文两岸政策惹民怨 民调显示超6成台民众不满

蔡英文。(台媒资料图)   海外网1月22日电 台湾地区领导人蔡英文2016年5月上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,这导致两岸联系沟通机制停摆。两岸政策协会今(22日)公布的最新民调显示,面对两岸僵局持续未解,有61.1%台湾民众对蔡英文的两岸政策感到不满。   据...

大陆会“武统”台湾吗?蔡英文这回改口了

【环球网综合报道】近期关于“武统”台湾的声音越来越多,蔡英文日前在与媒体进行年终茶叙时说,相信大陆方面不会对台湾动武。但是,台湾媒体21日报道称,蔡英文近日在绿媒“三立新闻”一档节目上表示,“没有人会排除这个可能性。”   据台湾联合新闻网21日报道,台湾谈话性电视...

媒体评论:民进党为何“择恶固执”

老牌“台独”分子陈师孟最近当上了“监察委员”。他就任前大放厥词,宣称陈水扁无罪、法官偏袒马英九,自己要专查岛内“办绿不办蓝”的法官以“杀鸡儆猴”。其言论之扭曲嚣张,令台湾社会瞠目结舌。   按照本意,台“监察院”是用来监督、制衡台当局的机构,本应恪守中立原则。民进党却完全无视这一规则,台当局领导人蔡英文提名的陈师孟等11名“监委”,几乎全是“...

2018年度总预算案"朝野"协商 民进党盼过程顺利

华夏经纬网1月22日讯:据台湾媒体报道,民进党团干事长刘棹豪21日表示,完成2018年度总预算案的审查,不只是“立法院”的事,也牵涉到台当局政策推展,如调薪。19日“朝野”协商气氛还算良性往正面发展,期待后续总预算案协商过程能顺利。   据报道,台“立法院长”苏嘉全19日召集“朝野”党团协商2018年度“中央政府”总预算时宣布,自22日起到25日,一连4天,每天...

台学者怒斥民进党当局:有本事就让台湾经济起飞

台海网1月22日讯 综合台媒21日报道 台当局日前以大陆东方航空、厦门航空使用“M503航线”及其连接线为由,“暂不予核准”两家航空公司共176班春节加班机,引发海内外关注。多家台媒指出,此举最大受害者是台胞,当局做法不智。国民党前民代孙大千痛批,蔡当局想利用惩罚台商博取同情、造成对方罪恶感,真的是有史以来最蠢的苦肉计了。台湾警察大学前教授叶毓兰则怒斥...