您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“便当文”造谣,台媒是共犯

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月25日讯 台湾诗人、时事评论员银正雄撰文说,我很奇怪,为什么在脸书上虚构“餐馆老板拒卖便当给菲劳,还骂菲劳是狗”的董姓女子,不敢对台北市警方表示这是她的“言论自由”?

   同样的,为什么《台湾立报》的那位郑姓记者,也只是在脸书贴出同一造谣性质的文章,何以不向主管表明,这纯属他的“言论自由”和“新闻自由”?为什么前者遭到警方函送法办,后者又因此被《立报》开除,掉了工作?

   更奇怪的是,董女并未要求台湾所有媒体转载她在脸书撰写的内容,郑姓记者也没有同意各报和电视新闻台披露自己揭发的种族岐视事件,那为什么事情会闹到如此轰轰烈烈,让台湾人的国际形象因此颜面大伤?

   让我告诉你,不管是欧美或日本,不会有哪家主流传媒会认真看待网路散布的信息,更不可能发之为新闻报导。即便是好来坞明星或NBA球员所写推特的重要内容,他们也会先行查证真伪,但一般都不会以新闻的形式刊载,只有不入流的八卦小报才会这么干。

   这么一对照,“便当门”一案就格外明显了,除了主动自清门户的《立报》和《四方报》之外,台湾所有大报,所有电子媒体,通通都是董女和郑姓记者的造谣共犯。

   这件事给我们的教训是,利用脸书造谣,利用大众传播工具散布谣言,不在“言论自由”和“新闻自由”的范畴内。这种行为是犯法的,绝不可能借口“我是听人说的”,就可免除法律责任。

   但请想想看,台湾媒体在过去若干年来,利用新闻报导造了多少谣了?那位郑姓记者找朋友冒充“便当店老板”,不都是在向自己的学长学姐们有样学样,随便找个自己人冒充“路人甲”吗? 正是在两天前,一向亲绿的《非凡新闻台》就在报导股市新闻时,镜头特别找上了号子里的一位胖大婶,只见她侃侃而谈。

   “大盘过去跌这么惨,害我赔了很多钱,我只给马英九20分!”

   你说,这新闻是真是假?让我告诉你,这是《非凡》自导自演的假新闻,论其用意无非拿马英九当箭靶,企图制造股民不满马“政府”的假象。 可这种“以一为众”,把某个蓝营“立委”的个人意见,扩大成为所有“蓝委”的共同心声,不都是台湾传媒每天都在炮制的假新闻吗?什么人民对经济无苏无感,什么马英九施政无感,说到底其实都是台湾媒体闭门造车的天大谎言和谣言。

 

   而溯其原因,不过在有的无法顺利并购其他媒体,有的包不到政府招标的文化演展活动,或者台面下你想都想不到的文创生意,甚至连拉个政府广告,都遭到马英九义正辞严的拒绝而已。

   然则如果你批判台湾媒体,或者政论名嘴的如是造谣抹黑恶行时,这帮知识分子立刻就会抛出“言论自由”和“新闻自由”的护身符,仿佛他们有多么捍卫台湾的民主生活,只有人民才是蠢蛋,胆敢有眼不识“民主众先知”。

   对他们而言,无不郑重其事的宣称,所有的消息来源,要不是“我今天打了几通电话”,就绝对是“我听行政院某个高层、部会某个高层、总统府高层说的”。请问哪一家媒体记者、哪一个政论名嘴不是如此在干的?这不和“便当门”事件的两个涉案人之造谣行为,如出一辙吗?

   再请问,拿今天大登特登这桩新闻的台湾媒体来讲,有哪一个检讨过自家记者不经查证,就照章转载这两条谣言内容的?通通都没有,不是如此吗? 这其实恰恰反映出台湾媒体的共同心态,报导有错都是别人的错,都是马英九的严重过失。他们是无辜的,因为他们代表第四权,拥有“宪法”保障的“言论自由”和“新闻自由”,上帝允许他们说谎和造谣。 这就是我在过去许多文章中一再告诉大家的,台湾媒体和贪腐的民进党,论本质都是一丘之貉──台湾的传媒根本没有蓝绿、“统独”之分,无一不是争权夺利、以权谋私的贪婪野心家和拜金主义者。台湾媒体才不关心人民的死活,只在乎自己年报和月报的赤字和绿字数目,而这正是资本主义必然产生的极大化负作用。

   如果还有人执迷不悟,让我告诉诸位,别以为澄清“便当文风波”就没事了,当知摆在我们面前的问题可就随之而来了── 此即如果我们的民众真的有虐待菲劳、岐视外劳的情况,则台湾社会绝对很野蛮。可反过来讲,事实指出“便当门事件”是假的,又不啻证明台湾媒体的自甘下流和堕落日甚,则你我一样都活在既不文明、又很野蛮的社会中。

   这就是当前台湾以之为傲的虚幻民主真相,你想逃也逃不掉。除非你愿意正视它,才有机会摆脱它的束缚。否则,你只是被媒体和政论名嘴、无耻文化人共同绑架的糊涂蛋而已。

   (本专栏刊发文章仅代表作者个人观点,不代表本网立场。)

相关新闻
台媒称辽宁舰进入台“防空识别区”:没绕台,很意外

台防务部门称,辽宁舰16日凌晨进入台湾所谓的“防空识别区”。(来源:台湾《联合报》)   海外网1月17日电 台湾防务部门17日称,辽宁舰16日凌晨进入台湾所谓的“西南防空识别区”,在海峡中线以西航行,17日中午又驶离台“防空识别区”,继续向北航行。不过台媒报道称,辽宁舰并没...

台媒称“台商恐成历史名词” 国台办:耸人听闻

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   团结报团结网:日前在东莞设厂的知名台商台升家具宣布21日起停产,有台湾媒体报道说“台商恐成历史名词”,请问发言人对此作何评论?   马晓光:假如是因为一家企业停产,台商就成了历史名词,有点耸人听闻。实际上现在在大陆还生活着几万家台...

96%陆网友“挺”蔡英文连任?台媒震惊,但原因你懂的....

台湾地区领导人蔡英文在大陆论坛上获得出人意料的“支持率”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文上任后,许多政策都饱受争议,令其在岛内的民意支持率不断下挫。根据深绿“新台湾国策智库”发布的最新民调,有51.1%民众对蔡英文就任至今的表现...

台媒:两岸形势新变化促越来越多台湾民众“用脚投票”

台湾《旺报》近日连续刊载4篇社评,《中国时报》则跟进发表社论,探讨两岸实力消长及两岸关系新变化。相关评论认为,近年大陆经济及全球影响力跃升,同时推出一系列照顾台胞新政策,而台湾当局消极处理两岸关系僵局,让越来越多台湾青年和企业“用脚投票”,前往大陆发展。   《旺报》社评说,1990年台湾GDP为1700亿美元,相当于大陆的44%;2015年已有广东、江苏、山东、浙江...

台媒称台湾是棋子:美国给的越多,台湾离弃子越近

资料图:蔡英文 从棋子到弃子,台湾要走多少步?“台湾旅行法”还没正式通过,就让岛内“台独”分子狂欢不已。今日(15日),有台媒报道称,有专家指出,就算该法最后真获美国政府通过,台湾也不见得能获利,因为美方给予越多好处,背后代表的恐怕是台湾离“弃子”越接近。 专家:...