您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

逃不出“扁魔咒”民进党难执政

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

   台海网4月27日讯 (作者 江素惠)陈水扁关于监狱,虽然支持者已寥寥无几,但阿扁的议题却为绿营所用,进出监狱、保外就医或居家疗养都成了民进党的政治图腾,他的剩余价值,为民进党所用。

   台湾为了陈水扁这位卸任领导人犯法,到底该有如何的待遇,已过了数个年头,但以此议题的抗争却未止息。民进党以人道的角度,要求阿扁能保外就医,经台北荣总医院诊断治疗也有定论,阿扁的身心状态确实不太好,其实任何政治人物进入狱中与外界隔绝,没有了舞台和观众,没有接近群众的亢奋,难免都有忧郁症,阿扁当然也不例外,不过就其身心状态并未达保外就医的标准,在司法与人道之间也有了清楚的界线,现已成了政治案件,徒增社会纷扰。

   民进党曾寻求马英九在连任之际能特赦陈水扁,此乃过于天真的想法,而罔顾了司法正义。因扁还有六个案件尚未完成司法程序,不符合特赦假释的要点,阿扁现属于司法判定的服刑,与一般犯人同等待遇地服刑,称不上不符人道考量问题。

   依“扁迷”说陈水扁手脚不灵、心智不清呈现了囚犯困境,不过释放陈水扁的钥匙不在马英九手中,不在“扁迷”口中,而是在陈水扁心中,陈水扁至今不觉悟、不忏悔、不认罪,一副贪污有理的豪情,叫人如何同情。

   民进党因阿扁的贪腐而失去政权五年多了,还是不能走出“陈水扁梦魇”,还是被“陈水扁魔咒”所紧扣,这是民进党的悲哀,没有反省能力的政党,就没有再执政的正当性。

   台湾民主发展应有的认知是法律面前不分蓝绿,只问是非对错。民进党借扁发挥想给马当局出难题,却忽略了公平正义,成了一场闹剧,伤了民进党自己,也伤了台湾的民主尊严。(江素惠 香江文化交流基金会主席)

相关新闻
绿营要败?小绿内部民调蓝支持度首胜民进党

兼任民进党党主席的台湾地区领导人蔡英文。图片来源:台湾《中时电子报》资料照   台湾《中时电子报》报道,近期,因一例一休问题的“劳基法”修正案,“大绿”民进党、“小绿”“时代力量”撕破脸。有报导指出,“时代力量”进行“公投”复决联署,是因一份内部民调显示,民进党...

台湾学者谈两岸关系:民进党巴不得大陆台商死光光

据台湾媒体报道,自520民进党蔡英文就职上任后,两岸关系可谓半脚踏入冰河期,15日一场座谈会中,多位大陆台商指出,两岸关系不好,台商的确承受很大的压力,加上背后又没有当局的支持,面对陆企崛起,未来台商发展前途堪虑。“中国文化大学”知识经济与竞争力研究中心主任杜紫宸则在一场论坛会中语出惊人道“民进党巴不得所有在大陆的台商死光光。”   据报道,日...

刚提名“监委”荒腔走板 前台南副市长:民进党亡党征兆

陈师孟认为若照正常法律来看,陈水扁不构成贪污。图为李登辉(左二)与陈水扁(右二)。(资料照,陈怡诚摄)图片来源:台湾《中时电子报》   陈师孟才被提名为“监察委员”候选人,就放话要修理办绿不办蓝的法官,并称前台湾地区领导人陈水扁不构成贪污,引发争议。对此,曾任台...

民怨沸腾? 小绿民调:国民党支持度超民进党

“时代力量”推动“劳基法”“公投”复决引发党内意见分歧,据透露,最后决定联署“公投”,原因在于一份内部民调。这份民调显示,民进党支持度持续下降,在修“劳基法”过后只剩下19.3%,反而是国民党支持度上升到25.2%,超越民进党。   台湾《联合报》报道,相较于第一次修“劳基法”,大绿小绿闹不和,导致“时代力量”支持度从9%下降到6%,这次修“法”“时代力...

陈师孟指陈水扁没贪污 吴敦义批:没脸当"监委"

据台湾媒体报道,中国国民党主席吴敦义18日晚表示,前台湾地区领导人陈水扁是美国政府认证的贪污犯,准“监察委员”陈师孟难道还是在梦中吗?陈师孟如果有良心,应该没有脸继续当“监委”。   据报道,陈师孟日前提及要打“办绿不办蓝”的法官,以及“如果说依照正常的程序,用正常的法律见解来判的话,陈水扁应该是没有贪污”,引发轩然大波。   吴敦义18日晚间...