您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

美牛政治恶斗 台湾没有赢家

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

   台海网7月9日讯 台湾旅美政论家孟儒今天在中评社发表文章,摘编如下:

   台湾为了是否进口美国牛肉吵的个没完没了,两党信誓旦旦的要来个焦土抗战,双方都进行甲级动员,一幅不打不行的样子,而民进党更一步把“立法院”搞的像个疯人院似的,把会场团团封锁,休会前大家夜宿“立法院”,誓言不让敌营跨越雷池一步。立法诸公丑态毕露,难怪台湾民众要把“立法委员”列为台湾三大公害之一。

  马英九先说没有定见、没有压力、没有时间表、但后来却又一直强调美牛能否进口事关台湾能否与美国进行TIFA谈判,强调台湾不能一直“锁国”内耗,两害相权之下,台湾必须有所取舍,而且本来可以用行政命令强行批准进口,他却又坚持一定要“立法院”通过,结果给民进党逮到小辫子,一路反对到底。

  再说民进党,本来在其执政期间就有偷渡之嫌,准许含有瘦肉精的美牛进口,如今换了屁股换了脑袋,打死不承认自己过去的政策,坚持瘦肉精零检出的标准,痛批马英九政府屈从美国的压力,置台湾民众的健康于不顾。民进党摆明了是要用维护全民健康的大帽子来追求自己的短期政党利益,管它台湾去死要活。

 

  美牛问题本来是个单纯的科学和食品安全问题,但在台湾却被两党恶斗搞成了政治问题,美国拿着TIFA要逼台湾就范,重点在其示范作用,其在台官员说,台湾不能用内部的决议推翻双方之间的协议,但确也有学者反将美国一军,说是美国以国内的“台湾关系法”持续对台军售,同样违反其与中国八一七公报的精神。 
 
  美牛争议现在又扯出王金平与马英九的心结。马“政府”明明可以用行政命令解决的事,却要“立法院”通过决议,有人说,马英九想要藉此展现其对“立法院”上下、党籍议员的控制,而王金平院长拒绝动用警察权,不积极配合马“政府”政策的消极不作为,也是另有盘算,其中另有阴谋。看来问题还真不像外界想的那么单纯。

  日前有资深媒体人乾脆投书媒体,表明马英九应该撤消王金平的国民党籍,如此一来就可让王金平丧失“立法委员”及院长的资格,说这才是釜底抽薪的作法,马的政策才能得到贯彻。不过以最近闹的沸沸扬扬,谣传王金平恶整林益世来打击马英九,马“政府”立刻出面澄清的情况看来,这种主张太过荒唐了一些。

 

  如今国际食品法典委员会已经通过瘦肉精的最高残余许可容量,表面上事情可以暂时告一段落,大家都有台阶可下,但外界看到的还是,在进口美牛这件事情上,所有的人都是输家。美国商机受损,但民进党得罪了美国,曝露了其政治操作的劣迹,而马英九政府优柔寡断、前后不一的说法都让人对其能力再度提出质疑。

  坦白的说,不管阴谋是真是假,或大或小,让民众印象尤其深刻的是,台湾从上到下,某些政治人物确实是在藉力使力,想要藉机追求或扩大自己的政治利益,不惜间接打击同党对手,至于台湾的未来,民众的整体利益,还真不是这些特殊材料做的政客心中所在意的。台湾人民越早看清事实越早得到解脱,别再被骗了。

相关新闻
学者炮轰"立院"是台湾乱源:蓝绿恶斗断送台湾前程

据台湾媒体报道,台湾“中选会”21日在台中举办“立委名额分配与选区划分中区听证会”,中兴大学台湾政策与公共事务研究所教授李昌麟炮轰“立法院是台湾乱源”,并指出,蓝绿恶斗断送台湾前程,第10届“立委”名额分配争议扩大若无法化解,建议冻结“立委”选举,第9届“立委”延任1年,重大争议法案由人民投票决定。 据报道,李昌麟表示,他做过全世界民主制度比较,...

蔡英文终结蓝绿恶斗? 罗智强:蓝被终结绿就不用斗了

罗智强。(图片来源:台湾“中时电子报”)   蔡英文日前在脸谱网(Facebook)发表文章称,希望台湾民主不断前进,所有政党思考台湾未来、终结蓝绿恶斗。前马英九办公室副秘书长罗智强解读蔡英文“终结蓝绿恶斗”的含意,应该是“把蓝终结,绿就不用斗了”。   蔡英文近日一句...

蔡英文说要终结“蓝绿恶斗”?遭批“任内不会停”

据台湾联合新闻网7月18日报道 台湾解除戒严日前刚满30年,蔡英文在个人社交网站页面发文表示,希望有一天,台湾的所有政党,都能站在以台湾主体性的立场,来思考台湾的未来,“终结蓝绿恶斗”。不过,民进党前民意代表沈富雄昨日大泼冷水,直言:“(蔡英文)任内,不管4年或8年,蓝绿恶斗都不会停,大家继续忍受吧!”   台湾民意代表为了审查“前瞻计划特别预算”...

蓝绿恶斗 蔡正元:小英是最大获利者

蓝绿双方“立委”爆发推挤冲突。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,台湾地区蔡英文15日说她希望台湾的所有政党,都能站在以台湾主体性的立场,来思考台湾的未来,“终结蓝绿恶斗”。对此,国民党前立委蔡正元在脸书转贴网友文章,直接点明“蔡英文是...

前"蓝委"蔡正元:蔡英文是蓝绿恶斗最大获利者

华夏经纬网7月17日讯:据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文15日发表“向台湾人民致敬:写在解严30周年”一文,指她希望台湾的所有政党,都能站在以台湾主体性的立场,来思考台湾的未来,“终结蓝绿恶斗”。对此,国民党前“立委”蔡正元在脸书转贴网友文章,直接点明“蔡英文是蓝绿恶斗最大获利者”。 据报道,蔡正元转载网友孙先生贴文,该文表示:“终结蓝绿恶斗...