您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文往中间靠拢只为胜选

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月14日讯(台湾时事评论员、海峡导报特约撰述人胡忠信)今年10月10日,虽然台湾民间对 “辛亥革命百年”并没想象中热烈,但对执政的国民党而言,为发挥 “主场优势”、配合选举造势,“双十庆典”活动仍在热闹的高空烟火中结束。扬言参选到底的宋楚瑜也参加庆典,大有与马英九同台较劲的味道;蔡英文则避走南部,但又刻意参加台南市政府的升旗典礼。一句话,谁在此时都不愿卷入“爱国与不爱国”的争论中。

  蔡英文继释出 “统一也是选项之一”后,又在10月8日宣称 “中华民国就是台湾”。蔡英文曾支持“中华民国是流亡政府”之说,引来国民党与亲蓝媒体一阵挞伐;如今又 “恭奉中华民国正朔”,如川剧变脸般再度转变,其实是以胜选为唯一考虑。即使是 “台独基本教义派”,也公开背书,表态先拿到政权再说,选举不妨“奸诈一点”。蔡往中间靠拢,其动机或许是为化解北京当局敌意,或许是为争取中间选民的选票,但从一两个月以来蔡英文的两岸政策、台湾定位论述可见,蔡英文并不是死守“基本教义”的意识形态论者,她已展现了灵活性。至于北京当局或岛内选民会不会“买单”,那又是另一回事。

  明年1月14日的 “大选”,本质已不是十年以来的“蓝绿对抗赛”,而是半路杀出来程咬金——— 宋楚瑜。宋所号称的“百万联署运动”要达成目标恐不容易,主因是在国民党威胁利诱之下,亲宋地方派系不敢公开表态,企业界也 “为政不得罪巨室”。既然如此,联署只要过25.8万的门槛就好,那些欠宋楚瑜人情、对马英九不满者,是有可能倒戈相向,在选举之日才浮上台面票投宋楚瑜。换而言之,尽管宋阵营的联署状况不热烈,但不表示就没有选票,毕竟宋的主要票源仍是 “分食泛蓝大饼”,国民党岂敢掉以轻心?

  依据国民党最新评估,如果是在“双英对决”情况下,马可胜选四十万票;但如果把宋置入三人组的民调,“双英对决”就难分难解,宋楚瑜动向成了“关键少数”。依据“法务部”在10月上旬的内部估票,宋楚瑜至少有70万票实力。光从上述保守估计,显见宋对马而言是致命的“锁喉战”。

  由于国民党选情告急,党内大佬连战、吴伯雄、王金平近日纷纷公开表态挺马,这是国民党坚壁清野的 “清乡”动作,其目的无非是逼“精神指标”的党内大佬做出风向球,藉此酝酿“弃保牌”能量。然而民主时代“一人一票,票票等值”、“老大不老,大佬不大”,究竟“大佬站台”功效如何,除了话题性十足以外,后续效用有待评估。

  宋楚瑜有无 “火中取栗”的可能?或者只是达到拖马英九下马的目的?牵涉到宋的主观判断,已不是任何势力施压所能改变的。“性格决定命运”,宋有临阵退选的前例吗?没有!这才是问题的关键。

相关新闻
民进党主导通过最苛“劳基法” 引爆民怨嫁祸国民党

民进党主导通过最苛“劳基法” 引爆民怨嫁祸国民党   台湾《中央网络报》15日发表评论指出,台湾“立法院”日前三读通过“劳动基准法”修法,遭抨击为“过劳版”的“劳基恶法”引发岛内强大民怨。除了工作时数与轮班间隔对劳工更为不利之外,加班换补休的规定,民进党主导的“立法院”所通过的是对劳工最苛的版本,也就是1:1换休制。   不少学者都已警告蔡当局,...

蔡英文自夸“执政”功绩 网友:是谁给你的勇气?

资料图:蔡英文南投辅选。来源:台湾“中央社”   海外网1月14日电 据台湾《中时电子报》报道,13日,蔡英文在南投辅选时表示,自己上台1年多来推动了多项“改革”,这些以前的“政府”不敢做,民进党“执政”后就来做。作家高大全在脸书酸说,其实让民进党“执政”,好像也不是...

蔡英文首站辅选到南投 被批像“戒严”民众踩空心菜抗议

【环球时报综合报道】面对年底将举行的台湾地方选举,岛内辅选造势活动拉开序幕。13日,蔡英文启动“2018下乡辅选行程”,首站直奔国民党主席吴敦义的故乡南投,想给吴敦义“下马威”,不料却因“过度安保”被炮轰。   台湾《联合报》14日报道称,蔡英文13日开启年内首次辅选,赴南投县中兴新村中兴会堂为民进党县长参选人洪国浩站台造势。由于中兴新村是南投蓝军大...

蔡英文维安超高规格 遭批把警察践踏成血汗劳工

蔡英文维安超高规格,遭批把警察践踏成血汗劳工。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,民进党执政以来民怨四起,陈抗可说是遍地开花,蔡英文更为了自身安全,调用动大批警力维安。对此,亚洲警察学会秘书长叶毓兰痛批,她几乎把警察践踏成为最为血汗的...

台湾2018年底才选举 蔡英文已经开始“趴趴走”

台湾2018年底才选举,蔡英文现在已开始“趴趴走”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文辅选列车启动。国民党发言人洪孟楷在脸谱网表示,年底才要的县市长选举,蔡英文现在就开始辅选趴趴走,难道除了选举,没有更多需要关心的执政事项吗...