您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

2010两岸关系乐观焦虑交集

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网1月2日讯 中评社评论员刘性仁今日发表文章说,过去一年中两岸关系的开展,有负面的挑战及随时充满危机的变数,稍不注意,可能带来想像不到的灾难;亦有正面的具体突破与开展,就实质面来说,目前四次江陈会,共达成十二项事务性的具体协议,对于两岸各方面确实带来很大的帮助,加速两岸间的合作,整体来说2009年是两岸关系丰收的一年。

  然而在这进展的过程中,也确实发现到两岸间的差异性,双方必须兼顾各自的立场与底限,而突显出因制度、思维方式不同所导致的歧异性,两岸更大的差别,则显现在“两岸一甲子”会议中,双方对于敏感的政治、军事、外交等问题上的差异,这些巨大的差异点,以目前实际情况来说,是不可能有具体共识,也难以有效处理,但却使我们不能不开始思考,这些问题是否能够在未来的日子中,在新的一年里,能够有效地进行沟通对话,而非流于各自表述。

  首先两岸关系要和平稳定、正面地向前推进,暂时“搁置争议”是很重要的,因此马英九“政府”一再地强调,两岸目前要务实,要从经贸文化突破着手,便不能不暂时“搁置政治争议”,以寻求发展及突破,但“搁置争议”并不代表争议问题不存在,这些核心问题,倘若两岸全体人士不开始思考正视,那么两岸关系想要全面性的进展,则有相当大的难度。过去一段时间,无论是台湾或是大陆,举凡领导者、官员、学者专家、民间人士,无一不费尽心思,希望能够找出一项可行的对策方案,让两岸当局及人民多数都能接受,美日能够放心,国际间能够同心祝福,但可惜的是,迄2009年年底为止,集全体中华民族的智慧,仍究无法达成这项高难度的目标。
 
  会造成这样的现象,两岸在政治互信基础并未巩固深化,是其中一项原因,当然这不能责怪谁,毕竟两岸分隔那么久,差异那么大,误解那样深,单凭短时间,是不可能建立长久稳定的互信共识基础。虽然“九二共识”是双方当局目前的共识,但就表述的内容仍有相当大的差异,但“一个中国”是目前两岸官方唯一的共识原则,对于台湾岛内,绿营人士对于“一个中国”,反对仍是相当地强烈,“一个中国”的不同内涵绿营更是置之不理,只要一听到“一中”,绿营人士立刻产生攻击批判,上至民进党高层,下至民间百姓,反应皆是如此。

 

 

  两岸隔绝了一甲子,形成一些历史悲剧,海峡两岸由过去全面武力、军事对峙演变,经过武力与和平手段相辅,到今日两岸都渴望和平发展,国共两党虽然形式上目前已经结束杀伐敌意时代,但实质上目前仍未结束政治、军事等对立状态,也就是因为目前国共两党现今并未正视此情况,此时并非是好的时机。

  其次自2008年五月国民党马“政府”重新上台执政以来,两岸关系发生了积极的变化,双方经过沟通、协商,处理了称谓问题及台湾出席国际非正式会议名称,海陆两会更不断地进行协商,先后签署了有关两岸经济、民生、社会等十二项协议,达成了大陆资本赴台投资的原则共识,也实现了两岸全面直接双向三通,使两岸迈入了和平发展时代。但在绿营不断地宣传及误导下,马“政府”的民调越来越低,信心也越来越不足,国民党各项选举的形势,也都变成很不利,更有失去“五都”选举及2012年“大选”的可能性,发生这样的结果,大家都要共同省思问题之所在。

  马“政府”不断重申“以台湾为主,对人民有利”,现阶段“不统、不独、不武”最为有利,在两岸谈判上,秉持先易后难、先经后政,不希望两岸一开始就僵在无解的政治争议上,近来苏起秘书长更提出“和中、亲美、友日”,无非也是希望两岸能和平发展,岛内不同意见的绿营人士,能够在放心的情况下,理性思考台湾未来,找出未来对台湾全体人民最有利的发展方向,马“政府”一方面要朝向正确的方向前进,一方面又要安抚与化解反对力量,最后的结果常常都是无法圆满,以致民调不断探底,无论是ECFA也好、MOU也好、中华台北参与世卫也好,反对者都并未能够仔细聆听马“政府”的苦心,而某种程度也造成大陆的不解,但相信在不久的未来,历史会还马“政府”一个公道,同样地也会记载这一段时间,大陆对于台湾的善意用心,只是不知道这个未来时间到底有等待多久。

  再者,过去国共平台充分扮演适当沟通者角色,连战、宋楚瑜、郁慕明、吴伯雄四大主席、萧万长“副总统”及江丙坤会长等及其他有功人士,在国民党2008重新执政后,也都将在两岸功劳簿中记下一笔,或许他们对台湾人民还有未完成的许诺,但在可预见的未来,“一轨”也好、“二轨”也罢,都要在这些善意正面的基础上寻求发展;当然台湾人民也不能够忽略胡锦涛理性领导下的大陆,使得台湾有一个寻求和平发展的机会。

  总之,对于2010年,我们心态上基本是乐观的,但也不得不产生悲观的焦虑情绪,毕竟两岸间存在的难题真的很多,两岸关系复杂的程度绝非只发生在两岸间,国际因素也不能免俗地会影响到两岸间的发展,但无论如何,诚心希望两岸都要珍惜这得来不易的机遇及希望期,错过了这次机会,恐怕两岸中国整体的悲剧宿命将就此抵定。

 


 
  因此,我们在2010年企盼:
 
  就大陆来说,对于台湾人民恐怕必须投入更多的心力及关怀,以达成寄希望于台湾人民,造成两岸关系真正突破;对于各项负面影响台湾人民观感的行为都要尽量避免,拿出魄力能够尽速处理及化解,以消除两岸交往不当的后遗症;对于内部自身,更要发挥正面优点,多一分包容及体会,相信总有一天,会有改观的一日。

  就马“政府”来说,首先应当给予其肯定,使其有信心及勇气能继续走下去,无论如何马“政府”都已经是历史的开创者,走的好走的稳,得到历史的掌声,走的坏走的偏,会受到历史的唾弃。相信马“政府”有智慧判断,有能力处理,但是需要国民党全体上下之全力相助,国民党做马“政府”两岸关系的坚实后盾,国民党在2010年的中心任务,也说明将加强宣导两岸交流互利双赢,持续推动两岸交流,促进两岸和平发展,共创两岸经济繁荣等,因此未来以党辅政将是必然的。同时也期待马“政府”在新的一年中,正确的路诸如ECFA签订、开放陆生来台及大陆学历承认等都应该勇往直前,以“一轨”为主,“二轨”、多轨为辅,透过各式各样管道,加强两岸沟通交流,特别是针对两岸突发紧急事件,应当成立危机因应小组,以应付各项危机,发挥控管机制功能;对于核心长远的议题如结束敌对状态、建立军事互信机制、签订两岸和平协议、两岸如何共同参与国际活动、两岸法制协调及处理等,都应该成立研究小组,加强研究,培养更多真正对大陆事务了解的人才,以使得台湾在未来世界整体竞争中,能够历久不衰,更具竞争力。
 
  就民进党来说,希望不要凡事都带着破坏的心态,逢马英九必反,逢中国大陆必批,能够早日跳脱选举的思维,真正替台湾思考一些有利的事情,坦白说,民进党就算选举都赢了,难道能够不务实面对大陆问题吗?反对及破坏台湾与大陆间的交往,不仅对台湾现况危机没有帮助,而漫骂与抹黑也都无助问题的解决,反倒只会坏了台湾朝野及两岸间的气氛,因此相当期待绿营能够不要为了反对而反对,变成只有立场没有是非,更失去理性讨论的空间,否则民进党注定成不了大器,政党的发展亦是有限的。

  职是之故,两岸透过一次又一次的沟通对话,议题经过一次又一次的研究,现在及未来发生的情况剧本都必须提前准备;互信藉由交往一次又一次交往而巩固,各项危机与挑战因应机制,在一次又一次的考验中得到了完善与充实,随着2010虎年到来,衷心期盼两岸关系能够在历史中虎虎生风,选择正确和平发展方向,勿愧对后世子孙。

相关新闻
宋楚瑜出书谈马英九:我赴美留学才促成他政坛崛起

宋楚瑜与马英九。(图片来源:台媒) 曾担任蒋经国秘书14年的亲民党主席宋楚瑜,今天(12日)在台北一酒店举行《蒋经国秘书报告》新书发表会。宋楚瑜在书中提到,他1982年获“艾森豪奖学金”并赴美3个月,因此,必须找人代理翻译,当时担任蒋经国办公室“第一局副局长”的马英九被...

“蔡不如马”声音四起 马英九重出江湖讨公道?

前台湾地区领导人马英九卸任后频繁跑法院,他曾感叹表示,“追杀得像什么一样,当然有时候觉得不公平”。然而,有前党务高层分析,蔡英文民调低迷,社会上也出现“原来蔡不如马”的声浪,“马英九不该犹豫,应重出江湖为国民党冲票,也为自己讨公道”。   台湾《中时电子报》刊文说,马英九卸任后已鲜少参与政治活动,不过马英九官司缠身,据《新新闻》报导,马英九...

王英津:建构"以我为主"的新型两岸关系

王英津在金台沙龙现场发言 (付勇超 摄) 近日,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津在作客海外网主办的金台沙龙时表示,大陆正在建构“以我为主”的新型两岸关系。他认为,对于大陆来说,如何结合“新时代”这一大背景,进一步将大陆战略优势转化为台湾岛内的影响力,是当下及...

专家:美众议院通过有关法案破坏两岸关系 台当局勿误判形势

针对美国众议院通过鼓吹实现美台所有层级官员互访的所谓“与台湾交往法案”,两岸专家接受新华社记者采访时表示,该法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政,破坏中美关系和两岸关系,对“台独”发出错误信号。美方不应在错误方向上越走越远,台湾当局更莫误判形势。   中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,该法案严重违反一中原则,干...

台湾退将:民进党上台 才知道国民党执政的好

民进党在2016年“完全执政”,倒行逆施搞得天怒人怨,身在台湾几乎人人有感。拿马英九来说,他卸任后全台跑透透比以往更受欢迎,似乎代表多数人对国民党执政的怀念。   据台湾中时电子报报道,退役海军少将、国民党黄国雄党部主委史忠义,近日接受港媒中评社访问,表达了对蓝营团结的殷切期盼。   史忠义表示,既然吴敦义过半数当选国民党主席,纵使过去有派系恩...