您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

我上了天安门楼

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

    台海网10月9日独家专稿 (作者 宋东伦)“我在台湾一切的作为,是为了中国,为了国家统一。”他,二十年前对我说。他,作为台湾的第一个代表,走上了天安门城楼。阅兵。

    他知道我不能来,很不高兴,我也不高兴,但是有他,就代表了我,代表了我的心愿。

    同上天安门的台湾代表,他们都想与我同庆。他们知道我,知道我的心愿,也知道我为什么没能来。他们为我抱憾,但为了更高的心愿,国家早日统一的心愿,我们都体谅。

    海角东南,北望中原,我们看着一个方向─长安大街,等着阅兵开始。

    我早就想来参加这次的阅兵。六十年前,内战使我出生在台湾,就是这支军队,打败了我父亲,打败了蒋介石,把我们打到了台湾。

    有人说,越过大江大海,我们是失败者,但我看,我们是胜利者。国家衰弱,我们都是失败者;国家富强,我们都是胜利者。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

    宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡。保卫我们的土地,建立了这支军队,守护我们的家乡,要靠这些战士。

    谁能保家守土,谁就是“国军”,解放了思想,我们就有中心的认同。

    这是一支革命的军队,打倒列强,除军阀。黄埔建军,国共合作。兄弟阋墙,外御其侮。在对日抗战中,“国军”做出了重大牺牲,保卫黄河,保卫家乡,保卫全中国。

 

 

    不幸,胜利的骄恣带来了内战,国家分裂,骨肉相残,我们都是失败者,没有胜利者。在历史的长河中有一个铁律,只有掌握人心,才有远固的胜利。一时的成败,岂足挂齿?

    胜者,反尝苦果,败者,却得新生,这是两岸分离前三十年的状况。这三十年来,情况倒了过来。一边,坚持民族统一,胜利不断来到;一边,否定国家认同,失败接踵而至。一边,一支反映国家富强的军队,走到人民面前,请求检阅;一边,一支不知为何而战的军队,气息奄奄,濒临解散。

    一边,放弃幻想,准备打仗;一边,只剩幻想,绕室彷徨。

    一边,三十年生聚教训已成空;一边,三十年改革开放势正旺。

    中国人,我坚定的选择国家这一边。这是我们的军队,人民的军队,保障领土的完整,国家每一寸土地,家乡每一个角落。

    就是这支军队,走过我们的眼前,接受我们的校阅。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。

    我上了天安门楼,飞临了京城领空,走过了长安大街,我贴着地面青砖,听着鼙鼓正步声动地而来。

    那是个晴朗的蓝天。

    (作者为台湾杂文作家)

相关新闻
近十万人观看解放军升国旗 升旗仪式有七大变化

近十万人观看解放军升国旗   1月1日清晨,天安门广场,近十万名各族各界群众昂首肃立,静候神圣时刻来临。这是解放军仪仗队和军乐团首次执行升国旗仪式。   7时32分,雄伟的天安门城楼上,8名解放军军乐团礼号手齐声吹响升旗号角,升旗仪式正式开始。   22秒的号角声余音未了...

天安门广场升降国旗仪式呈现七大变化

天安门广场升降国旗仪式呈现七大变化   新华社北京1月1日电(记者 梅世雄、梅常伟)1日7时36分,中国人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗任务。新仪式在原升降国旗仪式基础上,相应增加阵容,编设部分新动作,创作号角音乐,力求庄重大气,彰显威武雄壮,充分展示新...

全景透视解放军首次执行天安门升旗仪式 展示大国风范

高扬起奋进新时代的伟大旗帜——全景透视人民解放军天安门广场全新升国旗仪式   新华社北京1月1日电 题:高扬起奋进新时代的伟大旗帜——全景透视人民解放军天安门广场全新升国旗仪式 1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式,这是由人民解放军担负国旗护卫任务后,首次...