您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

反对《与台湾关系法》斗争——中美建交后围绕台湾问题的第一场较量

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  四十年前,中美建交伊始,正当刚刚步入正常化轨道的中美关系在各个领域展现积极发展的势头、中美两国人民对双方关系的美好前景充满期待之际,美国国内亲台势力却在台湾问题上挑起一场严重的政治斗争。1979年4月10日由美国国会通过的《与台湾关系法》,经美国总统卡特签署正式生效。该法案严重违反中美建交公报的精神,严重伤害中国人民的感情,为中美关系的进一步发展制造了严重障碍。对此,中国政府展开了坚决的斗争。在这一中美建交后首场严重政治斗争中,邓小平提出了一整套指导中美关系发展的思路和原则。

  一、《与台湾关系法》实际上否定了中美关系正常化的政治基础

  从1977年8月美国国务卿万斯访华、1978年5月美国国家安全助理布热津斯基的访华,以及1978年下半年同美国驻代表处主任伍德科克关于中美国建交的谈判,美方都提到中美建交后美国将要同台湾关系进行“立法调整”的问题。1979年 1月 26日,卡特总统正式向美国国会提出了这种“立法调整”的《综合法案》,表示以后将在非官方基础上同台湾继续保持商务、文化及其他关系,并通过“美国在台湾协会”这一新设立的机构予以实施。

  然而,美国国会在2月下旬开始审议后,却作出重大修改(据统计,美国参众两院对这一法案共提出135件修正提案),将《综合法案》更名为《与台湾关系法》。它的许多条款都明显违反中美建交公报和公认的国际法准则。

  中美建交公报规定,美国承认中华人民共和国是中国唯一合法政府;美国同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。《与台湾关系法》则规定该法的宗旨是“维持美国人民同台湾人民之间的商务、文化和其他关系”。同中美建交公报相比,“其他非官方关系”中的“非官方”一词被删除。

  中国政府一再表明,解决台湾问题是中国的内政,别国无权干涉,并于中美建交的同一天宣布了解决台湾问题和平统一祖国的大政方针。但《与台湾关系法》在提到美国政策时说,美国决定与中国建交是“基于台湾的前途将通过和平方式决定这样的期望”,“认为以非和平方式包括抵制或禁运来决定台湾前途的任何努力,是对太平洋地区的和平与安全的威胁,并为美国严重关切之事”。美国要“保持抵御任何危及台湾人民的安全或社会、经济制度的诉诸武力的行为或其他强制形式的能力”。并声称,为此,“美国将向台湾提供保持足够自卫能力所需数量的防御武器和防御服务”。解决台湾前途的是海峡两岸的中国人民,解决台湾问题的方式是中国的内政。《与台湾关系法》的上述条款,不仅是为台湾问题的解决设置障碍,是对中国内政的粗暴干涉,其结果只能是阻挠中国的和平统一大业。

  《与台湾关系法》的要害是继续坚持“两个中国”“一中一台”政策。该法案规定,美台之间在1978年底以前有效的“条约”和“协定”,除1954年12月签订的《共同防御条约》及其有关协定外,一律继续有效。把美台之间过去以“国家名义”签订的一大批“条约”“协定”一字不改地保留下来。这实际上是企图否认只有一个中国、否认台湾是中国的一部分、否认中华人民共和国是中国的唯一合法政府。实际上是重新恢复了美台《共同防御条约》。《与台湾关系法》明目张胆地破坏了正常化的政治基础,埋下了日后中美关系的许多矛盾和磨擦的祸根,成为中美关系正常发展的严重障碍。

上一页 1 23下一页
相关新闻
特殊时期,中方呼吁美方防止战略误判

外媒称,虽然中美在一些重大问题上依然有分歧,但双方达成协议的意愿已经比前几个月明显增强。 新加坡《联合早报》网站2018年12月31日刊文认为,从中国媒体的报道看,通话是由特朗普提议的。特朗普向习近平表达了三层意思:一是他珍视与习近平的良好关系,这是特朗普一直没有放弃的...

中国驻美大使说合作是中美两国唯一正确的选择

新华社华盛顿7月30日电(记者刘阳)中国驻美国大使崔天凯30日说,合作是中美两国唯一正确的选择。   崔天凯当天在中国驻美国大使馆举行的庆祝中国人民解放军建军91周年招待会上说,中美两国共同利益远远大于分歧,拥有广阔的合作前景。合作是中美两国唯一正确的选择。“两国人民的利益赋予我们把中美关系搞好的历史责任,没有给任何人把它搞坏的权利。”   ...

美打“擦边球”,企图挑战中美建交承诺?专家:在试探中国的反应

【环球时报综合报道】“美国海军陆战队将进驻台湾!”多家台湾媒体23日报道了一则消息,刺激着本已非常敏感的台海局势。爆出这一猛料的是美国在台协会(AIT)台北办事处前处长杨苏棣,他向台湾媒体称,将于6月启用的AIT新馆,很大可能比照美国驻外使馆的制度,进驻美国海军陆战队负责警卫工作。   众所周知,“断交、撤军、废约”是当年中美建交的前提,难道美国政府要...

蒂勒森谈美中关系未提“与台湾关系法” 岛内紧张

美国国务卿蒂勒森当地时间12日在华盛顿谈到美中关系时,未提及“与台湾关系法”,引起岛内的紧张。   据台湾联合新闻网13日报道,蒂勒森在出席由智库“大西洋理事会”等举办的论坛时,谈及美中关系的合作领域与分歧。他称,美国与中国大陆在寻找未来50年双方关系的定义,基于一中政策与美中三个公报所定义的美中关系有益于各方,“但蒂勒森未提及与台湾关系法”,而...