您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

原来你是这样的《告台湾同胞书》

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  《告台湾同胞书》发表的四十年来,两岸关系发展筚路蓝缕,从战争到和平,从“小三通”到“大三通”,总体朝向一个良性的方向前进。

  毋庸置疑的是,《告台湾同胞书》具有历史的意义,那么应该将其置于一个历史的脉络当中解析。其实《告台湾同胞书》并不是唯一的,它是“告台湾同胞书”这个系列当中的其中一个,大陆曾有过五个版本的《告台湾同胞书》。第一份“告台湾同胞书”出现在1950年,由台湾民主自治同盟发布,其中首次提出了解放台湾的任务。1958年,因为“八二三炮战”爆发,国防部连发三份“告台湾同胞书”。第一份由毛泽东撰写,以彭德怀名义发布,其内容是号召台湾共同反对美帝国主义,指出炮战的惩罚性质,并提出停止炮击七日。随后国防部发布《再告台湾同胞书》,内容和第二份相差无几,是对炮战立场的再度强调。最后的《三告台湾同胞书》则规定了解放军对金门炮击“单打双不打”的原则,但在当时并没有被公开发表。最后一份就是大家耳熟能详的1979年元旦版,是由叶剑英主持的全国人大常委会通过的,后来所说的《告台湾同胞书》,基本上都是指1979年的版本。

  1979年《告台湾同胞书》之所以重要,原因在于由此开始的大陆对台政策大转变。如果说前四份是内战的副产品,那么1979年版本则宣告了两岸和平发展的时代到来。在之后的四十年里,两岸基本告别了战争,逐步开始了经济、文化和社会全方位的交流,一些具体做法都没有超脱《告台湾同胞书》的框架。因此《告台湾同胞书》不仅宣告了大陆对台政策转向,也为未来的两岸交往提供了一个方针式的指引,具有纲领性的意义。

  当然,大陆关于和平统一的思考也有历史的基础。上世纪60年代初,在两岸非正式沟通管道中不断完善的“一纲四目”被中央正式提出,其内涵概括起来就是在统一的前提下,台湾享有高度的自治权利。这里面已经有了“和平统一,一国两制”的影子,代表了第一代领导人的超前思考,当时的蒋介石也曾对北京的建议认真考虑,但由于文化大革命的爆发,进一步阐述和实践“一纲四目”的机会被搁置。

  不过这些积累最终都被继承。十一届三中全会后,大陆对台政策着力从实际出发,具体问题具体分析。1979年《告台湾同胞书》在言辞上比之前的几版温馨了许多,更强调民族、血缘与文化这些最基本的纽带。当前,两岸交往正在进入深水区,在新一辈眼中的两岸不可避免会有别于以往,两岸命运共同体也将有全新的演绎。在这个时间节点中,更需要在历史的积淀里寻找智慧,启发未来的的方向,这也是我们纪念《告台湾同胞书》四十周年的重要意义。(作者:王晓笛,上海交通大学台湾研究中心)

相关新闻
习近平讲话显示大陆对两岸统一有底气

针对国家主席习近平2日上午在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的谈话,港台两地多家媒体3日发表社评文章。其中《明报》社评一语道破,习近平主席在讲话中表明,台湾问题不能再拖。 《明报》3日的社评认为,中共十九大将两岸统一列为本世纪中叶实现民族复兴的重要指标,此次习近平提出“五点对台主张”是大陆对台政策重要分水岭,标志北京已在研拟统一步骤,要...

习近平重要讲话全方位阐述未来和平统一目标前景

任冬梅 中国社科院台研所助理研究员 1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这是对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,标志着解决台湾问题的理论和实践进入了新的历史时期,也揭开了两岸关系发展新的历史篇章。 《告台湾同胞书》发表以来,根据对台工作实践...

中国统一大势不可阻挡

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,全面阐述了中国在新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,指明了两岸关系未来的发展方向,彰显了大陆推动和平统一的信心和决心,在国际社会和海外华侨华人中引发如潮热议。 为两岸关系未来指明方向 “系统性、开创性和针对性,是习...

习近平的“同胞情”

海峡有隔阻,不阻云彩飞。一湾浅浅的海峡,让台湾与大陆隔海相望。然而,海峡隔不断同胞之情。   新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平总书记发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话,秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展,致力于中...

台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”

(两岸40年)台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”   台海网1月3日讯 据中新网报道 中共中央总书记习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话以来,台湾统派人士及团体表示,多项民调显示出台湾支持统一的民众明显增加,应继续坚持“寄希望于台湾人民”方针。   《观察》杂志发行人兼总编辑纪欣于纪念会后发表的一篇短评中提出,习近平此次讲话...