您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

与美“断交”40周年 台媒撰文回忆当年“断交”始末

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  40年前的12月16日,时任美国总统卡特宣布,翌年元旦与“中华民国断交”,并与中华人民共和国建交。连日来,台媒纷纷撰文回忆当年“断交”始末,以古鉴今,警戒台美之间的“脆弱关系”。

  台湾多家媒体回忆称,虽然自1971年起,台当局对华盛顿寻求与北京关系正常化已了然于心,但在1978年12月16日,蒋经国半夜被时任“总统府秘书兼新闻局副局长”宋楚瑜叫醒,听取美“大使”安克志告知“断交、毁约、撤军”时刻来临时,他仍沉痛地表示“这是一个屈辱”。凌晨3时,蒋经国召集高层决策会议,随后与华盛顿紧锣密鼓地就未来关系进行谈判。

  台湾《中国时报》同时回忆了台美军事关系:1978年美国卡特政府宣布与台“断交”,自1954年签署的“协防条约”被废除,接着美国第七舰队撤离,但美国以“与台湾关系法”同意继续对台军售。1982年,里根政府与大陆签署《八一七公报》,限制对台军售质与量,且逐年递减。文章称,在军售项目上,美国不会给台湾最好的武器装备,但也不会让台湾失去自我防卫力量。因此,有人认为“军售就是买保险”。

  “中央社”16日点评说,1978年12月是台美关系“最寒冷的冬天”。前美国众议员施若德回忆说,得知消息时,她正在一场音乐会上;虽然不能说很意外,但没想到来得这么快。

  在台媒看来,大陆与美国建交后逐步走向开放;与此同时,如果华盛顿与北京有冲突,台美关系也随之动荡。中时电子报引用淡江大学国际事务所教授黄介正的话说,“只要美国想刺激大陆,台湾就是个工具”。前“外交部长”程建人在接受台媒采访时说,大陆崛起对美而言有安全考虑,美国在西太平洋需要盟友,台湾愿站在一起,“但台湾要考虑自己利益,不能以美国利益为重”。前“外交部长”欧鸿炼称,蔡英文以为“参与国际组织、巩固邦交、提升无邦交国关系”,美国都会出力协助,但两年多来一项也没达成,连美国后院巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多都与台湾“断交”,“以美国做靠山是最错误的迷思”。(崔明轩)

相关新闻
中国即将租用以色列“战略”港口,美国的威胁就来了

据以色列“耶路撒冷邮报”报道,美国海军已经通知以色列,一旦中国公司在2021年开始租用海法的民用港口,就可能会改变美国海军在海法的长期行动,这促使以色列国家安全内阁重新考虑这一安排。 海法是以色列最大的港口城市,定期举办美国 - 以色列海军联合演习并时常有美国海军船只...

让仗势侵害中国利益的国家付出代价

在华为的问题上,逐渐形成了美国拉盟友对这家中国高科技公司进行集体围剿的态势。不能不说这是个很恶劣的先例,为美国今后纠集盟友一起打压中国做了尝试。   美国的几乎所有盟友都与中国保持着活跃的经贸联系,中国还是它们当中很多国家的第一大贸易伙伴。中国面临促使那些美国盟友在华盛顿与北京的冲突中保持中立的紧迫挑战。   应当说,实现这个目标或者在相当...

中国高考成绩被更多世界名校作为留学录取条件

中新网北京12月16日电 (记者 李妮)启德教育16日在北京发布的《中国留学市场2018年盘点与2019年展望》报告指出,中国高考成绩受到越来越多国外优质院校的认可,但名校申请竞争也将继续保持白热化。 资料图:2018年6月8日,重庆育才中学考点外,考生面带笑容走出考场。当日,中国大部...

2018年中国外交部精彩回应!网友:内容极度舒适

近日,人民日报微博的一段视频刷屏了,网友纷纷评论:“提气”“内容极度舒适”……   话不多说,先看视频   ↓↓↓   视频盘点了2018年中国外交部针对部分时事新闻发表的精彩发言:   “中国间谍威胁论”不过是“相由心生”   1月底,美国中情局局长蓬佩奥在接受BBC专访...

外媒称美国施压德国对华为发禁令 德称间谍指控缺乏证据

外媒称,《明镜》周刊14日报道说,德国信息技术监管机构对抵制中国电信巨头华为公司的呼吁表示了质疑,称没有证据表明该公司可以利用其设备为北京从事间谍活动。 法新社12月14日报道称,德国信息技术安全局局长阿尔内·舍恩博姆说:“对于做出像禁令这样严肃的决定是需要证据的。”...