您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

1987年台湾记者首访大陆:虽然大陆比台湾落后,但不能对它的改革视若无睹

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

1987年9月11日,一项壮举悄悄进行。当天中午,台湾《自立晚报》记者李永得、徐璐从台北飞抵东京。9月15日凌晨,从东京起飞的客机降落在北京首都机场,李徐二人成为1949年后首批来大陆采访的台湾记者。

这一破冰之旅开启了两岸新闻事业新时代,也为两岸民间交流增添强大动能。两个月后,蒋经国当局宣布允许民众回大陆探亲,两岸同胞长达38年的隔绝状态终被打破。

自日本进入大陆采访

1987年前,由于两岸长期处于隔绝与对立状态,岛内媒体几乎没人动过前往大陆采访的念头。到了1987年,年富力强的《自立晚报》社长吴丰山觉察出两岸融冰的迹象,决定放手一搏,谋得台湾跨越海峡第一访的机会。他最早的计划是派记者搭乘台湾渔船到厦门外海,然后转搭大陆渔船登“陆”,但考虑风险太大改为搭乘民航飞机经第三地转抵大陆。

1987年9月11日12时20分,李永得、徐璐通过安检登上飞机,13时,飞机飞往东京。吴丰山悬着的心稍稍放下,之后通知《自立晚报》总编辑陈国祥,“请按照预定计划发稿”。原来,为了避免消息提早暴露导致记者无法成行,《自立晚报》特意在当天13时后付梓,头版大字标题是“本报特派记者李永得、徐璐,自日本进入大陆采访”,送上报摊后立刻洛阳纸贵。

正如吴丰山所料,这一举动引发岛内轩然大波。当局“新闻局长”邵玉铭谴责此举“违法”,要求立即召回两位记者。多家台湾媒体见《自立晚报》抢到“头香”,纷纷要求当局严办该媒体。

抵达东京只是第一步,接下来是如何进入大陆。9月11日20时50分,李徐二人按响了中国驻日本大使馆的门铃。经过短暂交流后,使馆小门打开,他们获准进入。这同样也是1949年后的第一遭。

对于台湾记者的采访要求,大使馆的回应小心谨慎,“你们的情况非常特殊,我们要和国内的领导同志联系后才能作出决定”。“大使也做不了决定,如果你们是以探亲旅游名义申请,我现在就可以发证给你们。”但李永得、徐璐二人还是坚持在表格上写下记者身份与采访目的。

32个小时之后 ,也就是9月14日9时,二人得知采访事宜已经获得批准,大陆非常欢迎台湾记者采访。不到半小时后,他们拿到了赴大陆的旅行证件。据当时中新社港台部主任、后来的国务院港澳办副主任陈佐洱回忆,“能够这么快批下来,实际上是中央最高领导层拍了板。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
一路风雨兼程,一路澎湃前行——庆祝改革开放40周年大型展览激发广大观众逐梦豪情

新华社北京11月20日电题:一路风雨兼程,一路澎湃前行——庆祝改革开放40周年大型展览激发广大观众逐梦豪情   新华社记者施雨岑、姜潇   中国国家博物馆门前,“伟大的变革”五个大字巍然矗立。初冬的寒意,并没有影响全国各地观众们的热情。他们兴致勃勃地来到这里排起长队,参观于一周前开幕的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。   一张张历史图...

探访:福建机构改革中 干部职工如何适应职能转变

台海网11月20日讯 据福州日报报道, 机构改革中,如何适应职能转变?19日,记者来到省发改委及其管理的两个新设机构——省数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局)、省粮食和物资储备局。 “这次改革我们机构虽然没有调整,但是,职能作了调整,人员也有变动。按照省委统一部署,我们组织多个专项工作组,相关职能处室密切配合、统筹推进,机构改革各项工作正平...

【改革开放40周年•见证】40年前的那场考试

七十多年中,我“过五关、斩六将”参加过不知多少考试,有中国的,有外国的,但是四十年前那场考试我至今历历在目。   1978年6月23日,时任国务院副总理兼国家科委主任方毅和来访的美国总统科学技术顾问、科技政策办公室主任普瑞斯博士(Dr.Price)率领的美国科技代表团举行了会...

改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”

一个国家,惟有变革图强方能迸发前进力量;一支军队,惟有勇于自新方能赢得制胜先机。 中央军委政策制度改革工作会议13日至14日在京召开。深化国防和军队改革启动以来,领导指挥体制改革率先展开,规模结构和力量编成改革压茬推进。这次会议的召开,发起了深化国防和军队改革的“第...

改革春风吹绿有福之州 40年来城市公园从7个增至114个

福道成为市民休闲锻炼的好去处   台海网11月16日讯 据福州日报报道,走在今日的福州城内,鸟语花香,郁郁葱葱的美景随处可见。如今的福州,已是拥有114处公园、近4000公顷公园绿地和1万多公顷城市绿地的绿色之城。而在40年前,福州仅有7个公园,园林绿地不过200公顷。改革开放前...