您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

光复70年后的今天,为什么日本看台湾依然是前宗主国对殖民地的心态?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 且十 用手持设备访问
二维码

日本殖民台湾时期的第四任民政长官后藤新平,是台湾殖民史上任期最长的民政长官。当年在论及台湾人与日本人的分别时,他说过这么一句形象的话:“要让台湾人变成日本人,就好比要让比目鱼长出金稠鱼的眼睛。”这个被许多台湾人称为“台湾现代化之父”、雕像至今还立在台湾历史博物馆的殖民者,对台湾人的歧视可见一斑。

在台湾摆脱日本殖民,光复70多年后的今天,日本人对台湾人的优越感,特别是那种对殖民地主子般的气息,一点也没有改变。最近发生的,日本右翼团体脚踹台南“慰安妇”铜像事件,就是最好的说明。

“慰安妇”,是日本侵略史上最可耻的一页。台南“慰安妇”铜像碑文写道“抗战初期日军在亚太各地设立慰安所,强征妇女供日军奸淫,受害妇女约20万至40万人,台湾至少1200人”,这是铁一般的事实。近年来,中韩及东南亚国家都就“慰安妇”问题与日本交涉,要求赔偿道歉,还受害者以公道。特别是韩国,民间在世界各地树起“慰安妇”铜像,声讨日本军国主义罪行,批判日本政府在“慰安妇”问题上不负责任的态度,几乎酿成两国外交事件。

然而,台湾方面在“慰安妇”问题上一直低调处理。特别是民进党当局更是小心翼翼地避开“慰安妇”问题,甚至出现“‘慰安妇’自愿说”。本届民进党政权的首任行政部门负责人林全,在民意机构回答质询时就说,“‘慰安妇’有自愿的有强迫的。”这次日本右翼份子来台“踢馆”下战书,气焰嚣张,蔡英文民进党当局更是不敢说一句重话。

日本右翼分子不敢去立“慰安妇”铜像最多的韩国“踢馆”,却到台湾如入无人之境抬脚就踹,就是看中蔡英文民进党当局是一个“媚日”政权。民进党当局为了“联日抗陆”,在对日交往中除了出卖台湾利益的“媚脸”外没有任何本钱。他们想加入日本倡导的“印太战略”,成为美日遏制大陆的一环、他们想通过日本加入“跨太平洋伙伴关系协定”,在经济上彻底“脱陆南进”。更重要是,他们幻想有朝一日大陆攻台,日本能越洋来救。为此,台湾渔民的渔权可以放弃,日核食品应该开放。“慰安妇”就更不是问题,连日本奴役殖民台湾,新的历史教科书中都找理由予以合理化了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
歌颂日本侵略者的"台湾之塔",蔡英文还把名署上了

日本人藤井实彦在台南脚踢慰安妇铜像的事情还未平息,台湾地区领导人蔡英文也被指责,其曾在一纪念碑题词歌颂日本侵略者角色,落款还把自己的大名给署上了。 据台湾《联合报》9月13日报道,日本人藤井实彦日前在台南脚踢慰安妇铜像,被国民党台南市议员谢龙介曝光,引起民众愤怒。 对此,台湾无党籍“立委”高金素梅认为,藤井脚踢慰安妇铜像一事发生绝非偶然。 她提...

为啥美国能与台“断交”,他国不能?美发言人居然是这么说的……

自上月萨尔瓦多与台宣布“断交”后,眼瞅台湾的“友邦”只剩17个,美国终于出手干预,召回了美国在巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多的大使。对此,美国务院11日举行的例行简报会上,有记者问,美国1979年就与台湾“断交”了,但为何萨尔瓦多等国却要因同样与台“断交”而受罚?美国国务...

美国为台撤回三使节?台湾想太多了!

作者 汤绍成   最近美国国务院召回驻多米尼加、萨尔瓦多与巴拿马三国使节,声称是为了进一步了解三国决定与台湾“断交”的原因,同时还警告周边国家不得效尤,否则后果严重。这是美国前所未有的作为,确实值得关注。   自蔡英文上台两年多以来,已有五个国家与台湾“断交”,并随即与大陆建交。除两个非洲国家之外,上述三国均位于中美洲,乃属美国后院,分别自去...

日本7月份核心机械订货额显著回升 增幅超过市场预期

新华社东京9月13日电(记者马曹冉 钱铮)日本内阁府13日公布的数据显示,日本7月份经季节调整后的核心机械订货额在连续两个月下滑后明显回升,且增幅超过市场预期。   数据显示,7月份日本核心机械订货额环比增长11.0%至9186亿日元(1美元约合111日元)。当月制造业订货额为4268亿日元,环比增长11.8%,其中化工和食品等行业订货额增...