您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

吴石将军最后的日子:对吴石的侦讯是最困难的事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊 用手持设备访问
二维码

  吴石将军最后的日子

  “严格地说,对吴石的侦讯是最困难的事。”

  文/郑立

  1949年10月6日(农历八月十五),国民党“国防部”中将参谋次长吴石将军度过了55周岁生日,也是他人生中的最后一个生日。 吴石与妻子商议,到台北照相馆合影留念。这些照片成为他与家人在一起的最后影像。在照片中,仅吴石和夫人、小儿子3人,明显不是全家福。或许在他心里,不久后一家人就会团聚在一起,享受天伦之乐。

资料图:北京西山国家森林公园里的无名英雄纪念广场上的浮雕。广场为纪念上世纪五十年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄而建。中新社发 张浩 摄

  当时,在他和很多人看来,台湾的解放只是时间问题。很多人都相信,共产党将不惜代价通过军事手段解放台湾。 有材料称,吴石进入台湾后中共地下组织给他的代号为“密使一号”。这种说法纯属虚构。也有资料称,吴石是战斗在台湾的中国共产党党员,而且是中共特别党员。这种说法也纯属演绎。事实上,吴石没有在组织上加入中国共产党,但他的确自觉选择了中国共产党。

  吴石的好友、共产党员何遂之女何嘉后来充满深情地回忆:“(1949年)8月在台北,父亲和吴伯伯接触密切。为了人民解放事业和避免祖国的分裂,吴石甘冒斧钺,同意继续为共产党工作。我们并在香港协助吴石和党组织接上了关系。” 10月初,吴石再次来到香港,与中共华东局对台工作委员会驻港负责人、人称“小万”的万景光会面。会见后,何嘉受万景光的委托,送他到启德机场,目送他离去。没想到,这一别,竟成永诀。

  “横的联系”导致暴露

  对吴石提供的情报的重要性,参与过吴石案审理的李资生在《台湾大间谍案破获始末》文中写道:“吴石是一个忠诚过度的情报员,他以参谋人员的立场,猜测中共目前需要的情报,而加以有意的收集。他并且懂得情报的要次,特别注重数字、图表,使得朱小姐(朱谌之)转送过去的资料,都对中共具有极大的价值。”

  后来,国民党保密局在“吴石案”档案的“综合检讨”中,对中共华东局派遣来与吴石联络的朱谌之颇多分析。“检讨”评价朱谌之“党性坚强,学能优良”,被捕瞬间吞金企图自杀,证明其早有应付事变的准备。“匪干此种维护重要工作,不惜牺牲个人生命的纪律与精神,诚有可取法之处。”

  “检讨”还认为,这次之所以能破获吴石案,皆因朱谌之与蔡孝乾等联络,暴露身份,犯了“横的联系”的严重错误。

  1950年1月29日晚,中共台湾省工委书记蔡孝乾在住处被埋伏的国民党保密局人员抓获。蔡孝乾的公事包里有一个记事本,上面留下了“吴次长”的记录。这成为致命破绽,使国民党保密局将目标锁定在吴石身上。

  3月1日晚,吴石被捕。国民党保密局二处处长叶翔之亲自出马,负责主审。叶翔之后来升任台情报局局长,成为台湾情报圈极具影响的人物。从吴石的狱中手记可以看出,他3月5日到4月7日遭到频繁提审,“随时被讯问,均是使人神经异常紧张,心境异常刺激”。

  比吴石晚一个多星期入狱的著名报人龚德柏以狱中见闻写了一部《蒋介石黑狱亲历记》,其中对“吴石案”有关的人和事也有零星的记叙。

  龚德柏所住的4号牢房就在吴石所住的3号牢房隔壁。保密局监狱前身是日据时期的军人监狱,一间5平方米不到,空气流通很差。这样条件恶劣而狭窄的地方,因为国民党抓人太多,而人满为患。第一晚睡了4人,第二晚增至6人,第三晚又增一人,以后均为七八人,有时曾至10人。睡的问题非常严重,至5月10日,他被他人挤得连坐都不能坐,只得站立3小时。“幸而只一星期,救星下降,即国防部次长吴石经医生检验,血压高至二百余度,非得安眠,有即日脑溢血而死之危险。但吴为要犯,非明正典刑不可。”那之后,牢房进行了调整,一间只住七八人了。

上一页 1 23下一页
相关新闻
从改革地标看中国改革开放40年

新华社北京5月22日电 题:从改革地标看中国改革开放40年   新华社记者韩洁、熊争艳、刘铮、王敏   这是40年改革开放历程上的重要标志——   小岗、深圳、海南、浦东、雄安……一个个“地标”,串联起中华民族近代以来最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口。   改革地标变迁——折射伟大跨越   初夏,安徽省凤阳县小岗村的文化广场上,刻在...

欧洲要更多了解中国共产党执政经验(我与中国改革开放40年)

开栏的话   改革开放走过40年风雨历程,中国发生翻天覆地的变化:经济总量跃升至全球第二位,成为世界经济增长的动力源和稳定器,人民生活水平大幅提高,获得感、幸福感、安全感显著增强。许多国际人士是中国改革开放实现跨越式发展的参与者、亲历者和见证者。本报今起推出“我与中国改革开放40年”栏目,采访相关国际人士,听他们讲述自己与中国改革开放的故事。 ...

永恒的真理 时代的篇章——写在马克思诞辰200周年之际

新华社北京5月5日电 题:永恒的真理 时代的篇章——写在马克思诞辰200周年之际   新华社记者张晓松、黄小希、罗争光、林晖   历史长河奔流不息,真理之光穿越时空。   1818年5月5日,德国小城特里尔,一代伟人马克思诞生。   200年后,世界东方。高擎马克思主义的精神火炬...

综述:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是中国取得成功的关键

新华社北京5月5日电 综述:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是中国取得成功的关键——国际社会积极评价习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话   新华社记者   4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻总结马克思主义中国化的伟...

综述:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果

新华社北京5月4日电 综述:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果——习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在海外引起积极反响   新华社记者   纪念马克思诞辰200周年大会4日上午在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。习近平指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主...