您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

陈水扁、吕秀莲、蔡英文,那些年他们以哪种“适当身份”访问祖国大陆?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

台湾新北市长朱立伦访问江苏上海,引发两岸关注。其实,自1987年两岸恢复交流以来,台湾政客“登陆”的人数不少,究其身份而言,大致可以分为三种:公职身份、党职身份以及其他适当身份。需要指出的是,这三种身份是可以转换的。比如,朱立伦曾以中国国民党主席身份访问,如今又换成新北市市长,等离任市长后,或许会以某个基金会负责人的身份来访。

公职“登陆”:县市长容易“部院”首长难

关于台湾政客以公职身份“登陆”,又可以细分为两种。一种以当局在职官员身份访问,另一种是以地方县市长身份。

限于两岸政治关系及台湾制定的“两岸人民关系条例”,当局在职官员、特别是首长级“部院”高官访问大陆有种种限制,目前只有当局陆委会主委来过大陆,这还是在马英九执政时期,两岸关系处于1949年后最好阶段。

2014年2月11日,国台办主任张志军在南京会见了台湾当局陆委会主委王郁琦,这是双方两岸事务主管部门负责人首次正式会面,张志军更是直呼其为“郁琦主委”。这样的会面在2014年、2015年还进行了三次,分别在桃园、金门与广州。之后2016年,随着不承认“两岸同属一中”的民进党上台,会面戛然而止。

与台湾陆委会主委来大陆相似的,就是台湾海基会董事长“登陆”。虽然海基会名义上是民间机构,但得到了台湾当局的充分授权。1998年10月,海基会董事长辜振甫先生赴上海、北京参访,这也是1949年后首位来大陆的由台湾当局正式授权的代表,10月15日,第二次汪辜会谈在上海举行,时任陆委会咨询委员的蔡英文也随团访问。

至于台湾地区县市长访问大陆则宽松许多,双方定位在城际交流层面,讨论的话题主要在民生社会领域,没有首长级官员会晤那么多限制。此番朱立伦以新北市长身份访问长三角,就是这类。

外界最熟悉的,莫过于台北市长来上海参加双城论坛,郝龙斌与柯文哲先后来上海参会。而自2016年民进党上台以来,不少国民党籍与无党籍的县市长绕过台湾当局,直接来大陆相关部门讨论农产品出口、陆客观光等问题,希望以地方交流为民众谋福祉。

当然,不是说绿营的县市长就没有来过大陆。比如,如今的高雄市长、也是蔡英文办公室秘书长热门人选的陈菊,就曾来过两次。2009年,陈菊为行销高雄世运会率团前往北京、上海,并与两市市长见面。2013年,为行销在高雄举行的亚太城市高峰会,陈菊率团采访天津、深圳、厦门、福州四地。

当然,台湾县市长来次大陆不容易,那些大市市长往往又是本党的重要人物,因此往往会有额外行程,比如,柯文哲、朱立伦、陈菊大陆行,都会见了时任国台办主任。相信通过这些县市长,可以向台湾传递不少声音。

上一页 1 23下一页
相关新闻
陈水扁学马英九穿潮T?蓝讽:受欢迎的不是衣服是操守

陈水扁预告5月4日一起穿衣出席政治活动。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,凯达格兰基金会推出限量非卖品“扁力”T恤,要送给认购5月4日举办感恩募款餐会餐券和赞助款项的“阿扁们”。前台湾地区领导人陈水扁在“新勇哥物语”表示当天要穿这件衣服出席。对...

又不安分了!陈水扁5月4日拟出席深绿团体募款餐会

台湾地区前领导人陈水扁(图片来源:“中央社”)   据台湾“中央社”4月6日报道,岛内深绿团体“凯达格兰基金会”将于5月4日举办所谓的“感恩募款餐会”,“新勇哥物语”最新一集预告,前台湾地区领导人陈水扁将穿着“扁力”衫出席。陈水扁的儿子陈致中5日受访时放言称,“陈水扁...

民进党选情崩盘要怪谁?答案竟非蔡英文?

身兼民进党主席的台当局领导人蔡英文。(台媒图)   民进党在年底的台北市长选战中是否要比照上届选举,再度礼让现任台北市长柯文哲这一问题,目前不仅引发外界强烈关注,更几乎成为一个挥之不去的“梦魇”,每天折磨、煎熬着绿营人士的选举神经。据台湾《中时电子报》5日报道,...

陈水扁蔡英文隔空对骂! 台民众大跌眼镜

阿扁杠上“空心蔡”!近日,前台湾地区领导人陈水扁,通过社交软件群里发布“新勇哥物语”,不断曝出民进党内部政治秘辛。他自称现在“龙困浅滩被猴戏”,回忆过往“在鬼地方(看守所及监狱)的日子”,讽刺蔡英文“不顾别人死活”。 面对陈水扁的放话,台当局领导人蔡英文亲上火...

大陆学者:蔡英文赖清德的权利斗争只会更激烈

据香港中评社报道,由中华全国台湾同胞联谊会主办的“中华复兴与当代台胞青年责任”研讨会4日在西安市举行,国际关系学院公共管理系副教授于强参会期间接受记者采访,他表示,最近赖清德的刺激言论表现出他心急了,从目前来看,想要在2020年冲下蔡英文,其实希望非常小,所以他其实...