您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

新证据表明,台湾不是南岛语系唯一起源

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社福州11月5日电(记者林超闫珺岩)此前多数学者认为南岛语系起源于台湾,往南经过菲律宾,再扩散到太平洋地区。但在2日至6日召开的中国东南及环太平洋地区史前考古国际学术研讨会上公布的最新研究成果指出:南岛语系也可能起源于其他地区。

  “台湾并不是南岛语系向南扩散的唯一出口。利用各种机会和条件,南岛语系同样可以经过福建和两广沿海地区扩散。”台湾考古学家臧振华说。

  臧振华和中国社科院考古专家发现,海南岛东南部海岸新石器时代遗址与台湾同时期遗址十分相似:遗址周边都是砂质海湾,都发现了鱼、贝类、鹿、猪的遗存,陶器风格也十分相似,墓葬方式都是仰身直肢、头朝西南。

  “这表明它们都来自共同的早期文化传统,说明南岛语系的起源和扩散应该涵盖福建以南到北部湾沿海地区,即南岛语系可能通过华南到中南半岛,再扩散至太平洋诸岛屿,这为‘南岛语系多元路径扩散论’提供了更多证据。”臧振华说。

  考古学家对植物和人类遗骸的最新研究表明,台湾新石器时代文化和大陆存在紧密联系,也为古代华南大陆有南岛语族提供了证据。

  澳大利亚国立大学教授洪晓纯介绍,南岛语族地区至今流行树皮布文化,而对树皮布原材料之一构树的DNA鉴定结果显示,华南及台湾均为构树遗传多样性最高的地区,说明南岛语族的起源也包括广大的华南地区。她说:“从新石器文化演变的角度来看,当时的文化扩散一定是存在多元路径的。”

  南岛语系是世界上唯一主要分布在岛屿上的语系,使用人口约2.7亿人。目前仍使用南岛语的人东达南美洲以西的复活节岛,西到马达加斯加岛,南达新西兰,台湾则是南岛语系分布的最北端。

相关新闻
台湾创意亮相厦门海峡两岸文博会

台海网11月6日讯 据人民日报海外版报道,11月3日到6日,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门举行。图为来自台湾的艺术家许伯夷(左二)在介绍自己的创意作品。新华社记者 魏培全摄

尼日利亚对台"下通牒" 限台办事处一周内搬离首都

尼日利亚今年初曾举行记者会,表示基于“一中原则”,不再承认台湾是个“国家”。(图片来源:中新社资料图) 今年6月,尼日利亚已要求台湾办事处改名并迁出尼日利亚首都,而双方经过数月交涉,一直未有进展。不过,台媒最新消息称,尼日利亚外交部3日召开会议并对台当局“下通牒”...

消毒车本应用于消毒除污,但台湾研发的这款却能毒死人...

台湾防务部门早前自行研发新型MD105重型消毒车用于进行消毒除污工作,日前传出该款一辆要价1150万元新台币(人民币约253万元)的消毒车,因设计问题导致实际使用时感应器故障,高浓度化学药剂或外泄,最严重恐导致人员死亡。   据香港东网报道,台湾防务部门11月5日回应承认消毒车...

台湾泛蓝势力将筹组新政党 获洪秀柱高度祝福与期许

前新党“立委”郑龙水(中)、台湾公务人员协会理事长李来希(左)、前国民党“国发院长”林忠山(右),将筹组泛蓝联盟政团。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,2018“九合一”选战渐近,前“立委”郑龙水、台湾公务人员协会理事长李来希、前国民党“...

台湾少数民族书法家福州办书法讲座“书为心宽”

中新网福州11月4日电 (记者 刘可耕)“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”4日,跨海来福州的台湾少数民族书法家谢石鸿现场用草书题写唐代诗僧贾岛诗作《寻隐者不遇》,博得书法爱好者的掌声。   当天,台湾泰雅族原住民出身的中华台北书法家协会监事主席、台湾少...