您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

日本人是徐福后裔?日专家:我们祖先可能来自台湾

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

近日,日本国立科学博物馆“人类史研究群长”海部阳介表示,“日本人的祖先很有可能是从台湾渡海来到日本。”此说法引起舆论的广泛关注。

海部阳介称,根据动物分布、海流、以及旧石器时代人类遗迹、人骨的DNA及人类社会行为等因素推测,三万年即已居住在冲绳列岛上之史前人类,有极大的可能性是从台湾经由海路迁徙而来。

日本人祖先究竟来自何处?

为了验证这个说法,日本国立科学博物馆的团队宣布今年6月将在台湾用竹筏进行试航。力争在2019年实现从台湾到冲绳与那国岛的长距离航海,本次为初期阶段的试验。

“我们最终希望能够重现这样艰难的渡海。”海部阳介说道。

长期以来,关于日本人祖先的考证一直颇有争论。由于相扑等格斗运动的风俗与蒙古相似,有观点认为日本人的祖先来自骑马民族;而日语和韩语在语法上相似,有人认为日本人可能来自朝鲜半岛。

就迁徙路径而言,也说法不一。除了台湾,人类抵达日本的途径还有从朝鲜半岛经对马进入九州的路线以及从俄罗斯远东的萨哈林南下到北海道的路线。

上一页 1 2下一页
相关新闻
多国叫停:扶梯“左行右立”是文明还是隐患?

◎张月朦   地铁是世界各国最为便捷的公共交通工具,无论男女老少,没有人不会搭乘地铁,但这一简单的行为中也包含着很多不成文的规则。比如人们都很讨厌那些在车门即将关闭的时候挤进去的人,或者一个人占好几个座位。但如果要排一个地铁最讨厌行为榜,恐怕世界各国的第一名都是那些在地铁电梯上站在左边挡住别人行走的人。在美国,人们将这样的人叫作“escalump”...

起底日本研修生制度:名为帮助他国 实为盘剥外劳

▲研修生简易房内狭窄的楼梯。本报记者蓝建中摄   本报记者蓝建中   最近一段时间以来,日本媒体揭露出中国在日研修生存在的各种问题,中国驻日大使馆领事部也专门就如何保护研修生权益发声。记者2月26日赶赴广岛,实地调查了当地研修生的生活,低廉的薪水、高昂的房租、恶劣的...

2017台湾金融科技创新嘉年华在台北举办

中新社台北3月4日电 (记者 龙敏 陈小愿)2017台湾金融科技创新嘉年华4日在台北举办,来自英国、新加坡和香港等地的30支金融科技创新团队参展。   台湾金融服务业联合总会理事长施俊吉指出,面对全球金融科技的发展潮流,台湾正吸引产、学界积极投入。此次台湾首度举办金融科技创新展览,旨在展示全球领先的金融科技经验,推动业界创新发展,培育金融科技人才,促进金...

台湾去年发生327件网友外约性侵害案

去年台湾地区发生327件网友外约性侵害案(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网3月4日讯 近日台湾陈姓模特疑遭闺密设局杀害案在岛内引发舆论关注。台湾警方统计,去年共发生327件网友外约的性侵害案,其中确有不少在网络有高人气的网红小模,因美照在各大论坛流传,成为色...

恐怖!北台湾房屋库存压力爆表 7.8万空房无人问津

房市自2014年明显由多转空,造成北台湾余屋库存严重。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网3月4日讯 据台湾《中时电子报》报道,台北、新北两地近期预售屋房价不仅下探4年新低,房屋存量压力也大到破表。市调机构统计,北台湾3年前推出的建案,至今仍有2.3万户没卖完...