您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文
新闻

"诸君,我们大家是中国的人"--台湾岛内珍藏史料中的孙中山

www.taihainet.com 2016-11-11 11:11 来源: 新华社

今年11月12日是孙中山先生诞辰150周年纪念日。在祖国宝岛台湾珍藏着许多弥足珍贵的孙中山文物,而保存最多、最全、最有系统的无疑是中国国民党党史馆。

  “馆藏的中山先生文物很多,主要涉及重要文稿、信件电文、任命书、图片、‘中华革命党总理’‘大元帅’等印章及书法作品,甚至还有书桌、猎枪、穿过的衣服鞋子等等,林林总总,是研究中山先生、近代史的重要史料文物。”中国国民党党史馆主任王文隆对新华社记者说,馆藏与中山先生有关的文物具体有多少没仔细算过,不过确实很多。

  中国国民党党史馆在台北曾多次搬迁,目前位于台北市八德路二段的八德大楼四层,面积不大,但馆藏文物多达300多万件,目前向公众开放电子档案查询。

  在所有文物中,王文隆最为推崇的是孙中山手书的三民主义原稿,称之为“镇馆之宝”。“……何谓三民主义,三民主义曰民族主义,曰民权主义,曰民生主义是也……”在这篇原稿上,可以看到不少修改、增删、勾画,显见当时孙中山对如何救亡图存、振兴中华有着深深的思考与探索。

  “三民主义是中山先生重要的思想,因而这部手稿具有珍贵的历史、学术、文献价值。”王文隆介绍说,馆藏的珍贵文稿还包括孙中山在南京就任临时大总统时“图谋民生幸福、忠于国家”的誓词,以及国民党成立宣言等。

  在馆藏文物中,有一份极其珍贵的孙中山原声录音,据说是他一生唯一留下的声音档案。这段录音是孙中山1924年在广州录制的,分普通话和粤语版:“诸君,我们大家是中国的人,我们知道中国几千年来,是世界上头一等的强国……为什么我们这个国家正在落到这个地步,我们应该要赶快想想办法,怎么样来挽救……”历史的声音,虽隔近百年,依然振聋发聩,令听者为之心绪激荡。

  “天下为公”“博爱”,是最广为海内外华人所知的中山先生书法题词,国民党党史馆里藏有多幅真迹。为什么中山先生最爱这两句话呢?前任国民党党史馆主任、历史学者邵铭煌认为,这是中山先生的信念、革命出发点,就他一生为之奋斗的理想与实践而言,“实际上也可以浓缩为对‘天下为公’这四个字的毕生追求”。

  书信是重要的馆藏文物,记录着历史,也记录了在海内外奔波于革命的孙中山对家人的浓浓关爱。信中,除了日常生活大小事外,他常常鼓励儿子孙科多阅读书籍,并不辞辛劳千里迢迢将书籍带给在旧金山留学的孙科,充溢着孙中山对培育后代的用心和父子情谊。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 孙中山与台湾:年轻一代情感趋淡 绿营势力操纵“去中”
  • 年轻一代情感趋淡 绿营势力操纵“去中”   听岛内民众谈“孙中山与台湾”   图片说明:台北“国父纪念馆”举办“孙中山与台湾”展。   2016年11月12日是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。11月11日上午10时纪念大会在人...
  • “中山·黄埔·两岸情”论坛发表《共同宣言》 吁发扬中山精神
  • 第七届“中山·黄埔·两岸情”论坛10日在北京举行。来自海内外的黄埔师生、亲友和各界嘉宾共180余人通过讨论交流,发表《共同宣言》,呼吁黄埔军校校友及后代继承发扬中山精神、推动两岸关系和平发展,为振兴中华而奋斗。   《共同宣言》提出三点:一,继承发扬中山精...
  • 中国人正欢乐剁手 美国人愤怒上街
  • 当中国人民欢乐剁手时,美国民众愤怒上街了 摘要:川普选上了美国总统,然后呢?这大概是今天所有人都想问的问题。全球经济崩盘了吗?世界格局会重构吗?南海问题怎么发展?四川普通话到底能不能成为汉语一统美国的排头兵? 川普选上了美国总统,然后呢? 这大概是今天所有人都想问...
  • 孙中山诞辰150周年普通纪念币高开低走
  • 台海网11月11日讯 (海峡导报记者 钟榕华) 孙中山诞辰150周年普通纪念币的预约兑换已过去好几天了,与当初火爆的网上预约相比,该币的市场行情却是高开低走。   孙中山纪念币是在10月25日零点开始网上预约的。和国内其它城市一样,厦门的网上预约也相当火爆,约一个半...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0