您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

白先勇忆父亲白崇禧:一辈子在逃难

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网3月18日讯 作家白先勇3月15日在东华大学演讲,以近80张黑白照片讲述父亲白崇禧参加武昌起义到迁台的故事。他表示,到台后长达17年被特务监视,却也跟特务结为朋友,到现在还记得特务的车号就是15-5429。

  据《联合报》报道,“父亲一辈子都在逃难”白先勇指出,白崇禧从18岁参加武昌起义,直到73岁去世葬在台北市六张犁,几乎都在逃难;父亲的人生大起大落,从抗日英雄后来因功高震主流亡到越南,内战结束,随国民党到台又被监视了17年。

  白先勇以76张黑白照片向学生介绍白崇禧。他指着1966年1张蒋介石到父亲灵堂吊唁的照片,以司马迁在史记所写“韩信之死,刘邦且喜且怜之”,为父亲跟蒋介石40年的交情下批注,“我想他(蒋介石)脸上的哀戚应该是真的吧”。

  位于台北市松江路的老家,白先勇也有道不完的故事,从小就被监控17年,白家意外地跟特务结为朋友。

  他回忆,某个大雨的夜里,全家外出欣赏张正芬主演的《红娘》,母亲看到车号“15-5429”的车子,就要白先勇去买3张电影票,邀特务一起看电影。

  当白先勇拿票走近特务时,3名特务却被小小年纪的白先勇吓得不知所措,犹豫着要不要收下电影票,母亲一句“一起进来看,才不会淋到雨”,3人才跟着白家进去。白先勇幽默说,17年的人力,回想起来“真的是很浪费”。

  白先勇说,父亲当惯了将军,到台后没兵可训话,有天白崇禧到狮头山对一群小学生演讲,他讲得很认真,小学生却听得一头雾水,这样的场景也在演讲以黑白照片呈现。他说,父亲的表情看起来是怡然自得,但外人看了却不胜唏嘘。

相关新闻
余光中白先勇连署反对“去古文” 活动由台学界发起,已有1.5万人参与

台海网8月31日讯 综合台媒针对台当局“课审会”所拟高中语文新课纲草案,其中文言文、白话文制定比例引发抨击,20位学界人士共同发起一份声明,呼吁台当局谨慎审议课纲,并于网络上开放各界连署。短短5天,已经有15113人参与连署,其中包括白先勇(图左)、余光中(图右)、齐邦媛...

余秋雨对谈白先勇:中国缺少感动世界的文化形象

2017年3月12日,著名文学家白先勇人生八十之际,凤凰文化联合目宿媒体及理想国出版社,携白先勇传记电影《姹紫嫣红开遍》跨海而来,首度与大陆的观众见面。活动现场,白先勇落座观众席,与现场400名观众共同观看影片,一起分享了“姹紫嫣红开遍”的人生体悟。 凤凰文化还特邀白先勇的三十年知交好友余秋雨到场,共话“一个人的文艺复兴”的赤子情深。凤凰文化全程直播...

都说青春版《红楼梦》不正经,白先勇说冯其庸编校的“庚辰本”也问题不少

近日,新世相的“青春版”《红楼梦》再惹是非——由陈粒演唱的主题曲《戏台》中的“婊子”、“千金散尽就能睡”等字眼,再一次冒犯了传统读书人的神经,引起了新一轮的讨论热潮,不啻为逃离北上广、丢书大作战之后再一次成功的营销。 戏 台 (新世相·青春版《红楼梦》主题曲) 押着韵 作着词 最后沦落成婊子 喝着茶 看着报 旦夕吟身笑一笑 笑一笑 十年少 少小离家老...

八旬白先勇重返故乡 一餐连吃三碗桂林米粉解乡愁

2月17日,台湾著名作家白先勇重返故乡广西桂林市,称这次回来是“落叶归根”,希望把父亲的纪念物、史料及自己的作品等存放到正在筹建的白崇禧、白先勇陈列馆内,让乡亲们及更多人了解白氏父子。   1937年出生在桂林的白先勇,父亲是中国国民党高级将领白崇禧。他自幼年开始不断漂泊的生活,辗转到过重庆、南京和上海,后来迁居香港、台湾、美国等地。直到1993年,...

白先勇:大学生不看《红楼梦》还了得

白先勇 2月8日,第25届台北国际书展盛大开幕,本届书展主题回归台湾,带领民众回顾了台湾近一甲子阅读史。台湾文学巨匠、《现代文学》杂志创办者白先勇先生也受邀参加书展。2017年2月9日晚,系列文学电影“他们在岛屿写作2”之《姹紫嫣红开遍》在书展展厅放映,本片除了回顾白先勇在文学方面的成就、重现宝岛炽烈的文学年代之外,还记录了白先勇解读红楼、复兴昆曲、...