您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

蒋介石日记不掩饰隐私 却无骂共产党

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码


 
  台海网10月7日讯  引发蒋家后人继承权纠纷的“两蒋日记”官司,将在本月底于台北宣判。两蒋日记一直存放在美国斯坦福大学胡佛研究中心,该研究中心还收藏了宋子文和孔祥熙的大量珍贵历史资料。宋曹璃璇作为宋美龄弟弟宋子安次子宋仲虎的夫人,现为该中心的访问学者。受蒋宋孔三大家族的委托,她负责分类、检阅两蒋、宋子文和孔祥熙等人的私人档案,被外界称为蒋宋孔三家档案的“把关者”,同时也是三大家族在美的主要代言人。

  据台湾《苹果日报》报道,与蒋、宋家其他亲属一样,宋曹璃璇为人非常低调,不轻易接受采访。记者有幸于不久前在纽约见到她,当时她陪同胡佛研究所研究员、蒋经国时期的台湾“总统府第一局副局长”郭岱君一起来到纽约,向美国东岸的读者做了一场“解读蒋中正日记”的演讲。

  蒋中正的日记,反映的是一个真实的性情中人。老蒋喜欢骂人,他骂过许多人,如好友戴季陶、黄郛,亲属如宋子文、孔祥熙,同僚如胡汉民、孙科、李宗仁、白崇喜、何应钦,下属如周至柔等,几乎无人幸免,而且骂得够狠。但令宋曹璃璇等惊讶的是,尽管老蒋痛恨共产党,毕生反共,但是日记里却找不到骂共产党的记录,相反他还经常记载他某月某日读了毛泽东的讲话。内战失败后,他经常问自己,为什么青年学生、妇女、知识分子会跟共产党走。即使在国民党迁台后,他也没有把内战的失败归咎于共产党。

  郭岱君回忆说,宋曹璃璇有一天兴奋地打电话给她说:“我找到了一个老蒋骂毛泽东的话了,他有天在日记里写到说当天看到一条毛毛虫,然后说‘这个毛泽东……’”郭还透露,两年前,一位大陆的中央领导人在访美行程中,特意在中国驻美大使等人的陪同下,专程前往胡佛研究中心,独辟一室专心研读老蒋在1949年的日记,“要看看蒋介石是怎么骂我们的”。他停留了有70分钟,离开前,他深有感触地说:“没想到,在蒋介石日记里找不到一句骂共产党的话。”

  有人说蒋中正不抗日,宋曹璃璇、郭岱君在研究后认为,老蒋年轻时曾留学日本,对日的实力非常清楚。在1931年“九一八事变”次日的日记里,老蒋写到了做好了“大丈夫惟有一死”的准备,决定与日决一死战。但是他也很清楚,当时的中国没有能力抗日,“日本三日可亡我也”、“日本三月可亡我也”,因此他认为这个战是不可打的,而且当时中国处于军阀割据状态,他有点不知所措,遂提出“攘外必先安内”等政策,安内并非要对付共产党,而是要解决军阀割据等现状。

  在蒋中正的日记里,另一个让蒋家后人感到惊讶的是,他毫不掩饰自己的隐私,例如早年逛青楼、搞“三陪”,甚至为解决生理需求而进行“自慰”……而在蒋经国日记中,也有很多自律自责的内容。

相关新闻
台湾写真:台北冬雨里的两蒋印迹

阳明山是冬雨时节感受台北的好去处,高低起伏中,这座城市自然之美沿着山间曲径流淌。自士林区福林路驱车进山,蒋氏父子曾在其间生活、工作的四个建筑群构成著名的人文景观。   山脚的士林官邸是台北地标之一,游人常年络绎于途;其前身,是日据时代总督园艺所,1950年改建成官邸,也是蒋介石在台居住最久的居所。   由此往东10公里,坐落着一个中国古典建筑群,...

开始动手!"独派"提案成功冻结两蒋陵寝预算40万

台军三军仪队在两蒋陵寝前交接。(图片来源:台媒) 21日,台湾立法机构“对外关系及防务委员会”审查台湾防务部门2018年度预算,“时代力量立委”林昶佐提案称,应尽速将台军三军仪队从两蒋陵寝撤出,还提案冻结400万元预算(新台币,下同,约合人民币87.9万元)。经朝野讨论,最...

“两蒋”对台湾有贡献吗?台湾这两位高官“说不出口”!

据台湾“中时电子报”报道,台湾“立法院教育”及“文化委员会”11日邀台湾教育部门负责人潘文忠、台湾文化部门负责人郑丽君、台湾故宫博物院院长林正仪专题报告“如何面对‘促进转型正义条例’制定后的因应政策”。 “立委”陈学圣质询郑丽君、潘文忠“可不可以讲述3件两蒋对台湾...

民进党“追杀”国民党,蔡英文指蒋介石是杀人魔

据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”12月5日三读通过“促进转型正义条例”,其中“清除威权象征”条款矛头指向全台以“中正”为名的道路、学校要更名,蒋介石铜像可能拆除,位于桃园龟山中央警察大学集合场、唯一自大陆迁来、堪称台湾历史最悠久的蒋介石铜像将如何处理备受瞩...

毛泽东指导我军作战方略的三次转变

原标题:毛泽东指导我军作战方略的三次转变   不拘泥于一格,因情用兵、因敌用兵是毛泽东指导我军作战的重要特色。革命战争年代的三个不同阶段,毛泽东指导我军作战的方略先后进行过三次具有代表意义的转变,这三次转变为我军摆脱不利局面,夺取战场主动权均发挥了极其重要的作用。   秋收起义受挫后,由夺取长沙向移兵井冈山的转变。1927年7月,大革命失败后,我...