您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营窘境再现,侯友宜悬了?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  民进党预计4月12日提名赖清德参选“2024”,整个党已经动了起来。国民党这边,党中央直到几天前才终于拍板将采征召方式,不办初选。而此时,原本遥遥领先的“最强棒”新北市长侯友宜,民调已落后赖清德逾10个百分点。很多看不到“非绿”整合也听不到侯友宜硬核论述和明确表态,只闻得“好好做事”之类空洞言词的蓝军支持者们,心态已趋近于崩塌。


  “2024”选战,赖清德成为民进党内唯一候选人后,各派系陆续都靠了过来,不论是组织造势的“陆战”,还是文宣助推的“空战”,都已升火。台湾民意基金会的调查显示,赖清德2月支持度还只有27.7%,3月已上升到36.2%,相当惊人。相反的是侯友宜,2月还有32 .4%,3月却大幅下滑到24.8%。一涨一跌,一上一下,赖清德竟把侯友宜甩出去了很多。


  几个月前,侯友宜还如日中天,民调一枝独秀。国民党抛出所谓“整合非绿”,虽没明说但潜台词就是要把柯文哲的白色吃掉,再乔定郭台铭,最后与赖清德一对一PK。彼时,蓝军们也普遍认为“2024”大位已是囊中之物。


  如今国民党主席朱立伦一再强调要征召最强候选人,但侯友宜民调已输赖清德10趴以上,国民党此时若做民调,加进绿可能灌票干扰的因素,那么郭台铭也未必会输。TVBS民调中心23日公布的《“六都”市长就任三个月满意度调查》颇有指标性,台中市长卢秀燕施政满意度最高67%,新北市长侯友宜排到了第二满意度下滑至61%。该民调也同步询问关于侯友宜参选“2024”的问题,结果44%新北市民表示支持、28%表示不支持、28%无意见,支持侯友宜选“2024”者并未过半。


  国民党现在的困境至少有两方面。


  首先,如果做出来的民调,侯友宜非最高,还能提名他吗?党内已有“挺侯派”扬言,如果不提名侯,就要掀桌,架势跟当年强调“非韩不可”的“韩粉”如出一辙。而且国民党党内也早已普遍认为就是应该由侯友宜来代表国民党选“2024”。如果到时侯不是他,那蓝营内部必然大乱。2015年“换柱”的阴影还在,很多人都怕再来一次。


  再来,是非绿整合问题,先不论难度有多高,可不可行,朱立伦这么想肯定是有现实考量,因为搞成三足鼎立,肯定又会让绿营坐收渔翁利。可现在却尴尬得很,柯文哲支持度稳坐两成,侯友宜也才约2成5,半斤与八两,国民党拿什么去整合柯文哲?又凭什么只能是“蓝白合”而不能是“白蓝合”?而且从现实层面来看,郭台铭与柯文哲搭档的可能性还更高。但国民党能接受提名郭台铭吗?如果无法整合,郭柯配参战,三家硬拼,那民进党做梦都会笑醒。


  明明形势大好,却因各怀私心一拖再拖,楞是把好好一盘棋下成了残局,大家“熟悉”的那个国民党又来了。落到今天这般窘境,应该说国民党中央和侯友宜都难辞其咎。


(本文作者:高九茹 台湾资深媒体人 发表于海峡新干线微信公众号)

相关新闻
侯友宜回应民调支持度下降:低薪、缺蛋、缺水才是民众最关心的事

新北市长侯友宜被视为中国国民党2024“大选”最可能征召人选,面对近来民调起伏,他认为民众最关心的仍是生活中各种挑战,解决民众的痛苦,比关心民调还重要。唯有大家继续作伙打拼,才能让“新北好,北台好,千万人共好。” 据深圳卫视报道,对侯友宜不利的消息是,最近接连几份民调都非常糟。如以“台湾民意基金会”公布的民调来看,侯友宜由2月时的32.4%赢过赖清德...

尽快征召侯友宜? 朱立伦:须配合主要候选人主客观环境

中国国民党定调2024台湾地区领导人人选采征召,侯友宜被公认最有可能人选,而党内呼吁应尽快征召,国民党主席朱立伦今天直言,最重要考量就是必须配合主要候选人的主客观环境,创造最有利条件,过程中一定有不同声音,但排除障碍争取更多支持,这是党的责任,也是目前在努力做的事情。 据东南卫视报道,民进党日前通过了现任党主席赖清德2024“大选”初选的参选人资格...

侯友宜最新支持度夺冠 他断言赢面大

中国台湾网3月25日讯 据台湾“中时新闻网”报道,中国国民党定调2024台湾地区领导人选举将采取征召方式,新北市长侯友宜被认为是最有可能人选。根据岛内最新民调显示,2024若由侯友宜对上民进党主席赖清德,侯友宜将以39.3%支持度领先赖清德的37%。   该民调数据显示,若两人对...

侯友宜出手协调“立委”竞争 被认为是参选2024起手式

侯友宜(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中时新闻网”报道,中国国民党新北市议员陈伟杰有意参与新北市“立委”第一选区初选,新北市长侯友宜昨(3月23日)邀请该选区现任“立委”洪孟楷及陈伟杰会面讨论,最终陈伟杰以大局为先,不参与这次初选。对此,中国国民党“立委...

整合成功!侯友宜成功劝退陈伟杰 解除蓝营“立委”初选分裂危机

侯友宜(中)成功劝退陈伟杰(右),不参加“立委”初选挑战洪孟楷(左)。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,中国国民党“立委”第一阶段选区现正进行领表登记作业,若有多人竞争则需初选。日前传出有意挑战现任党内“立委”洪孟楷的新北市议员陈伟杰,答应新北市长侯友...