您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王建煊:统一后我们的名字叫做“中华人民共和国台湾特别行政区”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

日前,新党创党元老,曾任台监察部门负责人的王建煊宣布将以无党籍身份参加岛内2024领导人选举,瞬间引爆岛内舆论。

王建煊日前在接受广播节目专访时表示,他现在虽然85岁了,余年不会太多,但要让爱心照亮台湾,照亮海峡两岸人,和平统一是可以办到的。

他说,“人生自古谁无死,留取爱心照人间。我们是和平统一,是一个国家了,所以‘中华民国’不见了,这个名字没有了,我们的名字叫做‘中华人民共和国台湾特别行政区’!”

王建煊,是岛内政坛的“异数”。作为一名虔诚的基督徒,他善恶分明、清廉刚正、执着于理念信仰。在任内,他曾称马英九的历史定位大致是“无能”两字,但也赞扬马是“最没有私心的政治人物”。

这种不入世俗、铁面无私的风骨和品性,在多数政治人物一味角逐名位和权势的台湾政坛实属难得,为一股清流,被视为是“正义、公正、勇者”的化身。赢得了“小钢炮”和“王圣人”的美赞。曾被岛内媒体评为全台湾最受信赖的政治人物第一名。

(来源:台海网综合海峡导报新媒体、海峡之声)

相关新闻
台湾商总交流团访大陆 盼扎根发展、开拓布局

中新社北京3月22日电 正在北京参访的台湾商业总会大陆经贸交流团,22日拜会银保监会、商务部,希望带领及帮助台湾业者更好地在大陆拓展业务、扎根发展。   去年底以来,台湾主要工商团体纷纷表示希望到大陆参访交流。由理事长许舒博率领的台湾商业总会大陆经贸交流团成为“首发团”。该团规模30余人,许舒博表示,成员多为台湾金融服务、农产食品、传统老字号、文...

周祖翼会见台湾世新大学校长陈清河

3月22日,省委书记周祖翼在福州会见了台湾世新大学校长陈清河一行。 周祖翼对陈清河校长来闽表示欢迎,并简要介绍了福建经济社会发展和高等教育发展等情况。周祖翼说,福建与台湾同根同源、同文同种,两地高等教育交流合作基础条件良好,我们积极支持和鼓励福建高校与台湾高校开展务实合作,为双方师生的交流交往创造更多的机会。世新大学多年来与我省多所高校开展卓...

台湾烟害防制新规:全面禁止电子烟 吸烟年龄提高至20岁

中新网3月22日电 据台湾“中央社”报道,台湾当局卫生福利部门“健康署”21日表示,“烟害防制法”部分条文修正,22日正式上路,全面禁止电子烟、纳管加热烟及载具,吸烟年龄提高至20岁。   台立法机构今年1月12日三读修正通过“烟害防制法”部分条文。根据“健康署”发出的通知,即日起针对电子烟、加热烟违法产品执行查缉项目,并将公布稽查成果。   “健康署”...

视频| 细节拉满!中国载人航天标识里藏着宝岛台湾

中国载人航天飞行任务,祖国带着宝岛“一起飞”。中国载人航天工程办公室21日发布2023年度天舟六号飞行任务、神舟十六号载人飞行任务、神舟十七号载人飞行任务三次飞行任务标识。三张标识中均印有中国载人航天LOGO。有眼尖的网友发现,在中国载人航天标识中还藏着宝岛台湾。 在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。一起看中国航天人的浪漫与情怀。

台湾“有事”日本要撤12万人?这剧本用力过猛了!

最近,日本在冲绳县举行了一场居民避难兵推。背景设定为当“台湾有事”,美军介入,冲绳沦为前线战场,该地区需紧急撤走包括观光者在内的12万人。所谓紧急,也并非一朝一夕。由于当地运力有限,预计每天最多只能撤走2.2万人,全部撤离至少需要6天时间。 值得注意的是,此次演习还仅是“纸上谈兵”,实际影响效果颇为有限;但从目前日本方面对美国及台湾问题的态度来看...