您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

媒体人爆绿营内部掀反陈建仁声浪 ,恐沦为“虚位内阁”难撑过5个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月26日讯 (海峡导报记者 薛洋 整理报道)陈建仁确认将出任台“行政院长”,“副阁揆”外传将由前桃园市长郑文灿接任。岛内舆论普遍看衰,称其恐沦为“虚位内阁”,成蔡英文卡赖清德的工具。

赵少康:蔡英文要用陈建仁来阻挡赖清德

资深媒体人赵少康昨天分析称,蔡英文是要用陈建仁来阻挡赖清德,“他当‘行政院长’,如果当的可以,蔡英文属意他选2024‘大选’,至少让赖清德不要这么轻易去选。”但他也强调,陈建仁原来有科学家的训练与天主教的光环,但身为科学家一直推高端疫苗,结果民众打了高端日本不能去、很多国家和地区也不能去。

赵少康接着提到,在选举的时候,陈建仁又说“天主托梦给自己”,称郑运鹏会当选,要大家投给郑,但事实证明,这是陈建仁的意思,不是天主的意思,这样亵渎上帝很不应该。他认为陈建仁经过推广疫苗、帮郑运鹏助选两件事后,原本的光环都消失了,“现在就看他将来怎么做,不要变成蔡英文对抗赖清德的棋子,这不是台湾之福。”

媒体人张禹宣:“虚位内阁”前途渺茫

媒体人张禹宣在脸书发文指出,陈建仁“内阁”未上任即看守,根本是“虚位内阁”,且早在陈上任前,绿营内部就已经出现反对的声浪,未来在派系夹击下,前途相当渺茫。

张禹宣提到,对于陈建仁接掌“阁揆”一职,民进党内早已掀起广泛的反弹声浪,就连英系在内也不例外。他分析出三个理由,分别是陈缺乏实质从政经验,与实务连结性低;以蔡英文马首是瞻,最终将沦为“虚位内阁”;空有政治高度却缺乏威信,难以令“立法院”衮衮诸公信服。

他也质疑,陈建仁比起面对国民党的率先发难,在赖系与郑文灿的夹击逼宫下,能否撑过五个月都是变数,毕竟少了苏系的蔡英文,如今可没有任何防火墙来阻挡新潮流与赖清德的炮火。此外,张禹宣还断言,“走了一个骗神的,来了一个装神的,后面还一个抄人等着,这绝对是送给在野党最好的新年大礼。”

郭正亮:国民党不会对陈建仁客气

前“立委”郭正亮近日在政论节目《卢秀芳辣晚报》中指出,“行政院长”一职若由蔡英文最信赖的陈建仁接任,最糟的情况恐撑不过两三个月。

“台湾也发生过‘经济部长’几天就阵亡了,这个位置不好坐,对蔡英文来讲,陈建仁不幸阵亡,剩下的解决办法就是叫郑文灿眼睛一闭去接‘阁揆’,毕竟叫苏贞昌回来非常难看。”

郭正亮认为,“行政院”政务很复杂,且今年又是选举年,国民党不会对陈建仁客气,“他一定心想政务好困难,又多一个王鸿薇来当‘立委’。”

相关新闻
台媒:蔡英文预计27日宣布陈建仁接任台行政机构负责人,外界质疑

【环球网报道】据台湾中时新闻网26日报道,台行政机构负责人确定由蔡英文前副手陈建仁接任。蔡英文办公室发言人张惇涵25日晚称,蔡英文当天下午正式征询并敲定由陈建仁接任行政机构负责人,蔡英文预计27日上午10时召开记者会正式宣布。 陈建仁资料图。(图片来源:台湾“中央社”) 据报道,张惇涵称,蔡英文25日下午邀请陈建仁就重大议题交换意见,并正式征询陈建仁...

传陈建仁确定接任新“阁揆”,蔡英文明天正式公布

台行政事务主管部门负责人苏贞昌提“内阁”总辞后,新“阁揆”人选终于底定。外传“中研院”院士、台湾地区前副领导人陈建仁已经首肯,蔡英文将于明日正式对外公布。 据中新网报道,民进党在台湾地区2022年“九合一”选举中大败,岛内要求当局行政事务主管机构改组的呼声不断,该机构负责人苏贞昌何时下台一段时间来成为各界关注焦点。本月19日,苏贞昌宣布辞职。蔡英...

看衰陈建仁接“行政院长”! 郭正亮大胆预言:恐怕撑不过两三个月

台“行政院长”苏贞昌在年前请辞,蔡英文办公室表示“内阁”最新名单将在年后公布。前“立委”郭正亮近日在政论节目《卢秀芳辣晚报》中指出,如果“行政院长”一职真的是由蔡英文最信赖的陈建仁接任,最糟的情况恐撑不过两三个月。 据环球时报报道,蔡英文仍努力说服前副手陈建仁“组阁”,此外包括“国安会秘书长”顾立雄、台立法机构前负责人苏嘉全、桃园前市长郑文...

绿营败选追杀“煎尾吴郭鱼”,岛内民调:导致败选的“战犯”是民进党

民进党在“九合一”选举中惨败,民进党主席蔡英文辞去职务以示负责,但民进党内互相指责抱怨之声仍不绝于耳,声称要抓导致败选的“头号战犯”。联合新闻网等台媒消息称,近日绿营抓到5大“战犯” “王世坚、何志伟、吴子嘉、郭正亮、高嘉瑜”,这5人被岛内媒体人黄扬明谐音戏称是“煎尾吴郭鱼”。不过,岛内一项最新网络民调表明,参与调查的网友中,有93%的民众认为...

传绿营“中生代4大公子”都将坐拥高官位 网友气炸了

华夏经纬网1月15日讯:据台湾中时新闻网消息,岛内政坛近期盛传,“行政院”院长苏贞昌将下台,改由前“副总统”陈建仁接替;“交通部”前部长林佳龙、基隆市前市长林右昌、桃园市前市长郑文灿、屏东县前县长潘孟安等民进党败选者与前首长,也都有高官位,获封“中生代4大公子”。此消息引热议,岛内网友对这4人能马上有官做的传闻极不以为然,更讽刺应将称号改成“败...