您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文“卡不住”赖清德2024党内出线

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网12月9日讯(海峡导报记者 吴生林) 赖清德宣布参选民进党主席,形同逼宫蔡英文。赖清德获得跨派系支持,蔡英文大势已去,想“卡赖”心有余而力不足。

  蔡英文与赖清德是死对头,党主席之争是新一轮“蔡赖斗”大戏的启幕。蔡英文不甘心权力跛脚,她虽辞去党主席,但仍想大权一把抓;党务部分,她只是隐居幕后,并未真正释出权力。被称为“胖周瑜”的桃园市长郑文灿,原本是她手上牵制赖清德的很重要一张牌。只是,千算万算不如天一划,郑文灿“论文门”打乱了布局。由谁来掌控党务,以“卡住”赖清德?蔡英文苦苦寻觅。

  对目标直指2024的赖清德而言,2020年初选被蔡英文利用不公平初选制度绞杀的痛苦,如今仍历历在目。他深怕噩梦重来,再失2024参选机会,因此,夺下党主席之位,防止被“做掉”,成为他不得不的选择。

  赖清德日前曾向蔡建议,未来可“党政分离”,蔡英文负责政务,他则以党主席的身份处理党务。赖清德所要的,是从蔡英文手中切走党务权力蛋糕,以利于自己夺取2024党内出线权。

  值得观察的是,蔡英文“四大爱将”中排首位的郑文灿第一时间明确态度:第一,他不会参选党主席,会全力支持赖清德;第二,强调2024民进党人选只有一位,就是赖清德,他会全力协助。

  台北政坛信奉“有奶便是娘”。郑文灿倒戈之外,“涌言会”、“绿色正义连线”等派系也表态“挺赖”;“新潮流系”的“南流”与“北流”、“亲赖派”与“亲郑派”成功合流;林佳龙领军的“正国会”目前讨价还价中,迟早会倒向赖清德。这说明赖清德已获“跨党派”支持,蔡英文大势已去。

  蔡英文担心被赖清德清算,她想要安全下桩,以确保余生富贵平安。因此,她不会轻易放弃“挡赖”计划。台北政坛盛传,蔡英文可能与苏贞昌达成某种协议,然后由“苏系”与“英系”的陈其迈势力结盟,一同对抗赖清德。

  只是,“九合一”选后,“英系”人马成过街老鼠,苏系也只是党内小派系,蔡英文想“卡赖”,心有余而力不足。赖清德参选党主席,形同绿营已“定于一尊”,就算未来有人出来搅局,也很难阻挡赖清德在2024初选中出线。

相关新闻
黑帮为何敢跟警政部门对着干? 台湾媒体人:蔡英文长期纵容

蔡英文(台湾中时电子报资料照/黄世麒摄) 据台湾中时电子报12月8日报道 民进党民意代表陈明文日前表示,台湾民众活在黑枪威胁之下,“现在黑帮已经公开跟警政部门对着干,警政部门再没有动作,就是被黑帮瞧不起”,要求尽速启动大扫黑。对此,台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉直...

蔡英文败选检讨全是假?前民意代表预言赖清德会这么做

图为赖清德。(图/中时电子报资料照片) 据台湾中时电子报报道 台湾地区县市长选举结束,民进党大败,只保住5县市,蔡英文因此辞掉民进党主席,而对于接任人选,台当局副领导人赖清德、桃园市长郑文灿都有人劝进。对此,前民意代表郭正亮12月7日就表示,若赖清德真的出来选,那蔡...

“英系”被指早已沦为“黑色豪门”,“排黑”竟成民进党周期性行动

参考消息网12月8日报道 台湾地区立法机构民进党团主张再修“选举罢免法”,要纳入排黑条款。据台湾“中时新闻网”12月6日报道,国民党文传会副主委林家兴6日揶揄,民进党如果真有心排黑,就应该先拿出务实办法,将党内有黑道背景的先做处理,否则就是在作秀、打假球。 报道称,林家兴质疑,民进党若真心想在选罢法中纳入排黑条款,早可推动。如今地方选举大败后,舆论...

台媒:赖清德电话通知蔡英文“要选民进党主席”

赖清德(图片来源:台湾“中时新闻网”)   蔡英文在台湾地区“九合一”选举当天辞去党主席,以示对该党的选举结果负责。民进党主席暂由高雄市长陈其迈代理。民进党中常会12月7日通过党主席补选日程,12月12日至16日办理补选登记,2023年1月15日办理党员投票。   尽管民进党内...

“票投民进党,青年上战场!”蔡英文当局迟迟不公布兵役期遭质疑

邱国正(图片来源:台湾“中时新闻网”)   岛内役期延长政策是否因民进党“九合一”选举失利而生变,引发各界关注。综合台媒报道,台防务主管部门负责人邱国正昨日(12月7日)强调,期望兵役延长能在12月底前公告,但随后蔡英文办公室打脸说此案还在评估,没有确定时程。民众党...