您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

政治“抹红”只会扼杀台经济

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月8日报道   台湾《中国时报》12月7日刊登社论称,政治“抹红”只会扼杀台湾经济。

社论称,民进党在近期地方选举中遭到重大挫败,证明持续以“抗中保台”牌打选战已不被选民认同,连南部绿色铁票区也严重松动,极可能是农民在两岸关系恶化、水果出口日益艰难的状况下的务实反应。因此,调整两岸政策,积极为农业寻找出路,可能是民进党避免进一步“翻船”必须考虑的要务之一。

长久以来,民进党惯用“抹红”方式,打击竞争对手,坐收渔利。此次选举时,民进党候选人却屡遭对手如法炮制绿营的手法,媒体以回力镖形容这种“种恶因,得恶果”的尴尬。例如,“国安会”秘书长顾立雄在担任万国法律事务所资深合伙律师时,去福州经营事务所,赚大陆的钱。民进党桃园市长候选人郑运鹏,在2008年败选后成立媒体公司,到大陆洽谈生意。对照韩国瑜到香港时进了中联办拜访,就被绿营猛扣“红帽”,凸显了绿营的伪善和双标。

政治上如此,经济上亦相同。例如,台当局卫生福利部门全力捍卫的岛内自制高端疫苗,被爆出第二期试验是找“中资”企业处理,就是件尴尬事件。对照当时台湾东洋药品公司要进口大陆的复必泰疫苗(注:上海复星医药集团参与研发并在大中华区独家代理BNT疫苗,采用中文名“复必泰”),却被绿营百般刁难,高端却可以去找一家“中资”进行二期试验。这些案例正可凸显绿营“抹红”之离谱。

社论称,事实上,台当局对“中资”的认定和准驳,早已超过合理必要的程度。如此下去,将产生许多意想不到的后果,伤害台湾竞争力,严重妨碍台湾发展。

社论称,拒绝两岸经济进一步交流和合作,在台积电被美欧日“掏空”之后,台湾经济大概就会在“抹红”威胁下抹死自己。(来源:参考消息网)

相关新闻
再发十倍券?台审计部门:尚有2.4万人未领五倍券

华夏经纬网据香港“中评社”12月7日报道,过去蔡英文当局发放五倍券、农游券等,盼振兴疫情后经济。如今蔡当局防疫逐渐解封,是否再发振兴券刺激消费备受关注,传出可能在农历年前发放十倍券。台审计部门审计长陈瑞敏6日在台湾地区立法机构报告表示,部分振兴券使用补贴对象重复请领获资格不符;部分使用率偏低或是振兴效益集中特定类别商家,且尚有2万4000余位弱势民...

台当局点名美欧“芯片法案” 影响台湾经济前景

台行政机构“主计总处”日前公布预测,将台湾地区今年的GDP增速下修至3.06%,将2023年台湾地区GDP增速调降至2.75%,而台湾经济发展研究中心公布的11月消费者信心指数也创下13年来最低水平。分析指出,随着台湾经济疲软态势持续,民众对于岛内经济大环境也转趋悲观。 台湾发展委员会日前公布的景气报告指出,继9月之后,10月连续第2个月亮出代表经济疲软的黄蓝灯号,景...

台明年经济或距离“保3”越来越远

参考消息网据台湾“经济日报”11月30日报道,全球景气明年笼罩衰退阴霾,台湾通胀与经济增长预估值也持续溜滑梯。 台湾地区“央行”总裁杨金龙29日暗示,“央行”9月理监事会时预测明年通胀率为1.88%,经济增长率为2.9%,但预期今年第四季出口负增长与投资动能趋缓,通胀率和经济增长率很可能“双降”。 报道称,台湾明年经济增长不仅无法“保3”,还会离3%大关越来越...

台景气信号躲过“低迷”区间?台媒:只因新台币贬太凶

据台湾风传媒网站11月28日报道,台湾地区发展规划部门当天公布的10月景气对策信号综合判断分数为18分,躲过代表“低迷”的蓝灯。 但该网站指出,景气信号躲过蓝灯,很可能只是因为“新台币贬太凶”。 报道称,台9月景气信号亮出两年多来第一颗代表“趋弱”的黄蓝灯,综合判断分数只差1分就要跌入蓝灯区间,但10月不仅守住黄蓝灯,总计分数还比上月增加1分。其中机械及...

岛内经济增速预期下调 当局罕见点名“美欧芯片法案”影响

参考消息网11月30日报道 据台湾“中央社”11月29日报道,台统计部门当天宣布下修2022年和2023年经济增长率预测至3.06%及2.75%;其中2023年不仅经济增速“保3”落空,CPI上涨率亦上调至1.86%。该部门还特别点名美欧芯片法案,称其是影响台湾经济前景的“重要不确定性”。 报道称,该部门列出影响台湾经济前景的几大不确定性包括:各国货币政策与美元走势对国际金融市场...