您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党猛喊“扫黑”,其实打的是蔡英文?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月7日综合报道  台湾地区立法机构民进党团12月5日称将研拟提出“公职人员选举罢免法第26条修正草案”,未来涉及“黑、金、枪、毒”者不得登记为候选人。但岛内媒体人黄扬明6日在《大新闻大爆卦》节目指出,排黑条款没列入杀人放火、性侵诈欺、掳人勒赎等重大罪行,不只是打假球,连打球的意愿都没有。台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉则指出,“这有更高的目标在里面,要把黑道这个黑锅扣到蔡英文头上,这是大内斗”“要把赖清德的时代正式推上台面”,引发讨论。

▲11月26日晚蔡英文辞去民进党主席一职,以示对“九合一”败选负责,民进党各派系明争暗斗对该职虎视眈眈

绿营排黑条款根本是假动作?

绿营民代林静仪、罗致政、黄世杰5日召开举办“积极回应民意,推动公职排黑”记者会,透露要推动台“公职人员选举罢免法”第26条的“修法”,排除具有“组织犯罪防制条例、‘洗钱防制法’、检肃流氓条例、毒品危害、枪砲弹药管制”前科的候选人资格。

黄扬明6日在《大新闻大爆卦》节目指出,台现行“选罢法”规定终身不得参选的有内乱、外患、贪污,还有一个是妨害投票,妨害投票是用暴力强迫人家要投给谁或贿选,只有这几个状况是终身不得参选,而且要判刑确定。如果民进党团列的这5个罪名可以,那就要问了:论文抄袭的品行有问题,要不要列入?杀人没有列入,奇怪了,你排黑,杀人的却可以参选?放火的可以参选,性侵的可以参选,诈骗集团可以参选,掳人勒赎的可以参选?

黄扬明说,排黑条款没列入杀人放火、性侵诈欺、掳人勒赎等重大罪行,你排了黑排了毒,结果一堆恶性重大的都还可以参选。“我看了这几条,(台前政策顾问、民进党中常委)黄承国没有被排除啊,如果要参选他可以参选,没有解决问题的!”黄扬明强调,这次嘉义有一位“雨刷”高票当选,让很多棒球迷很不爽,他的罪名叫诈欺,也没有在里面。这个排黑不只是打假球,根本是假动作,根本连打球的意愿都没有。

对于民进党团推行“选罢法”排黑条款,PTT网友们看到后直接开酸:“我就看是不是在演” “民进党败选才想起民代过半” “民进党可以直接解散了” “真的过了再说,做做样子谁都会” “笑你过不了,别演太认真”。

猛喊“扫黑”为打蔡英文?

台吴子嘉日前在网络节目《关键时刻》中指出,现在吴怡农在谈黑道问题;李文忠也谈中常委有黑道;苏贞昌也说“有关黑道问题,民进党要好好处理”,“这三个人的讲话方式其实都指向蔡英文,而且有非常清楚的目标跟方向性,换言之讲,我怀疑某派系已经做成一个决议,所以我觉得这有更高的目标在里面,要把黑道这个黑锅扣到蔡英文头上”

吴子嘉认为,“这是一场大内斗,要斗蔡英文一个人,后蔡英文时代开始了”,所以所有扫黑的目标跟对象都是党内斗争,斗只有斗一个人,就是所谓英系的老大,把蔡英文斗垮,目标就是这么一回事,就是夺权。吴子嘉最后更说,“民进党这次非常清楚,一直拼命推向2024的去蔡化,要把赖清德的时代正式推上台面”。 

“内斗”要把赖清德推上台面?

民进党在台湾地区“九合一”地方选举失利后,蔡英文请辞党主席,民进党各派系明争暗斗对该职位虎视眈眈。

有台媒披露,现任台湾地区副领导人赖清德12月4日已当面告诉蔡英文自己要当党主席,并为参选2024台湾地区领导人备战。不过,赖清德本人仍态度暧昧对此不愿证实,但其子弟兵透露,赖已经积极拜会民进党内中生代。

民进党民代高嘉瑜称,赖清德是民进党2024最强人选,让他兼顾党务并率领民进党在2024胜选,是全党一致期待。

▲是否接任民进党主席为2024提前铺路?赖清德还在犹豫不决。(图/台媒)

不过据了解,赖清德支持者内部两派意见僵持不下。赞成选民进党主席者认为,执掌党务有利2024选举布局,能避免有意外发生;反对者则提出,当民进党主席还要提名民意代表,协调过程难免冲突,不见得会加分。因此,赖清德还没做出决定。

【来源:台海网微信综合华夏经纬网、中国台湾网

相关新闻
蔡英文你反省了吗?吕秀莲点出民进党为何不到3年丢300万选票

吕秀莲点出民进党为何不到3年丢300万选票。(图片源自台媒)   据台湾《联合报》报道,2022年台湾地区“九合一”选举,民进党创建党以来最差成绩,蔡英文也辞去党主席负责。对此,台湾地区前副领导人吕秀莲今日(12月7日)在社交媒体发文,直言“水能载舟,亦能覆舟”,民进党必...

“台积电变‘美积电’”正成现实 民进党坐看台湾被“掏空”

中新社北京12月7日电 台积电在美国亚利桑那州建造的新工厂于当地时间6日举行移机典礼。当天,台积电宣布将在该州的投资从最初承诺的120亿美元加码至400亿美元,并计划于2026年在美投产3纳米芯片,被白宫官员称作“美国史上规模最大的外来直接投资之一”,“将满足美国先进晶片的所有需求”。   消息一出引发舆论哗然。台湾民众为台积电巨额资金与先进技术的双重流...

女民代称民进党败选战犯即网军 绿营豢养“1450”事实再度不攻自破

民进党民代高嘉瑜称败选战犯即网军。(图片源自台媒)   中国台湾网12月7日讯 随着民进党在台湾地区“九合一”选举中遭遇惨败,寻找“战犯”背锅似乎成了当前绿营的首要议题,所谓“败选检讨”也逐渐演变成了内讧、窝里斗。日前,民进党民代高嘉瑜在接受采访时公开表示,“战犯就...

赖清德确诊 近期与蔡英文会面

中新网12月7日电 据台湾《联合报》报道,台当局副领导人赖清德7日上午因有症状,进行新冠病毒快筛呈现阳性,目前在进行隔离,症状轻微。   据报道,蔡英文最近一次与赖清德会面,是在本周一的会议。目前蔡英文身体健康良好,医疗团队也会密切掌握健康状况。(来源:中新网)

绿营排黑条款根本假动作?台名嘴:这些重罪全没列入

华夏经纬网12月7日据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区立法机构民进党团5日称将研拟提出“公职人员选举罢免法第26条修正草案”,未来涉及“黑、金、枪、毒”者不得登记为候选人。但岛内媒体人黄扬明6日在《大新闻大爆卦》节目指出,排黑条款没列入杀人放火、性侵诈欺、掳人勒赎等重大罪行,不只是打假球,连打球的意愿都没有。 “历史都会不断地重演。”黄扬明提到,2...