您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蒋万安“三顾茅庐”力邀一人出山辅佐让蓝营松口气 柯文哲亲曝卸任后去向

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

李四川将出任台北市副市长。(图片源自台媒)

  中国台湾网12月6日讯 随着台湾地区“九合一”选举结果尘埃落定,蒋家第四代、代表中国国民党参选台北市长的蒋万安顺利当选。岛内舆论开始关注台北市政府的“小内阁”名单,以及即将卸任市长的柯文哲动向。有消息指出,曾于朱立伦在新北、韩国瑜在高雄分别担任市长时,辅佐过二人担任副市长的李四川,在蒋万安“三顾茅庐”之后,已决定接受蒋邀请,出任台北市副市长。而柯文哲也将在与蒋万安交接完成后,先回到台大医院报到。

  峰回路转 李四川接任台北市副市长一职

  据台湾《联合报》报道,早在竞选初期,蒋万安团队便属意李四川担任副手,但后者因卸任高雄市副市长后转赴民间企业任职,遂有意不再涉足政坛,因而多番婉拒蒋万安邀请,并建议“多用年轻有创意的人”。但蒋万安未曾放弃,并打出“夫人牌”,偕有6个月身孕的太太石舫亘再度登门,最终打动李四川。

  李四川出身台北市政府工务基层,曾任台北市卫工处长、新工处长,在台北市工务局服务长达25年,后转任台北县工务局长、台北县副县长,还曾任台行政机构秘书长、中国国民党秘书长,以及新北市、高雄市副市长,在“九合一”选举前,李四川就被认定是“高雄市长最强人选之一”,尽管他坚持不参选,但选举期间,仍屡次获邀参与辅选,展现超高人气,选后也成为副市长首要人选。

  而在李四川点头应允加入蒋万安的台北市政府团队后,也让“蓝营高层”大松一口气。有内部人士认为,李四川不但娴熟台北市政务,且工程十分专业、政治历练丰富,尤其“蓝绿”人脉俱佳、沟通协调能力极强,由他协助,蒋万安团队未来四年市政“至少稳了一半”。

柯文哲亲曝卸任后去向。(图片源自台媒)

  婉拒蒋万安 柯文哲将回台大医院任职

  伴随副市长人选尘埃落定,台北市新老市政府交接也提上日程。据台湾“中时新闻网”报道,柯文哲与蒋万安于5日见面,举行首场交接会议。会上,柯文哲点出下任最重要工作,也鼓励蒋万安,尽管市政繁杂,但想着要留下什么给下一代,努力去做都可以。蒋万安亦表示,好政策未来都会延续,同时也会主动检讨,将执行面更完善,让市民有感。

  不仅如此,蒋万安还直言,柯文哲会是他市政上的“永久顾问”,并邀请柯文哲与他在跨年倒数,见证疫情后的新年度。对于蒋万安邀请,柯文哲婉言谢绝,笑称自己跨年不是读书就是睡觉,若非当市长根本不会出来,“所以尽量不要找我。”

  至于未来将如何,柯文哲表示“已经收到台大公文”,待下月底完成卸任交接后,就将回到台大医院报到。台大医院方面也证实了这一说法,称“柯文哲当时上任台北市长属于借调,期满回归很正常,未来可能以教学、研究工作为主”。此外,由柯文哲创立的民众党将在10日选举新一任党主席,据传柯是唯一候选人。(来源:中国台湾网)

相关新闻
蒋万安:“上海-台北双城论坛”将持续交流

华夏经纬网据台湾“中时新闻网”报道,中国国民党台北市长当选人蒋万安12月5日上午率团前往台北市政府拜会台湾民众党主席、台北市长柯文哲讨论交接事宜。记者询问蒋是否延续柯的“上海–台北双城论坛”,蒋万安回应,都会实质且有意义地持续交流下去,促进城市进步,符合市民期待。 “柯蒋会”会后接受媒体联访,根据香港《中评社》记者提问,柯文哲任内的上海台北双...

郑文灿论文爆抄袭 柯文哲直言学院、老师都有问题

据台湾“中时新闻网”报道 桃园市长郑文灿台大硕士论文被爆涉抄袭,台大决议撤销其学位。对此,台北市长柯文哲直言,这案子要处理的是老师的问题,当一个老师教出这么多抄袭学生时,为什么学院里没一个机制去把他卡掉,“这是系统失灵的问题”。 柯文哲12月3日在冲绳嘉新饭店受访时表示,很早有讲过,有问题的是老师不是学生,如果一个学生错,那学生错;如果好几个...

台湾民众党主席改选仅柯文哲登记 想连任得达成一条件

台北市长、民众党主席柯文哲。(台湾“中时新闻网”资料照片) 据台湾“中时新闻网”报道 台湾民众党11月27日启动党职改选,党主席与党代表选举报名已在11月30日截止,预计12月10日投票,不过截至报名截止,只有现任党主席柯文哲登记参选,若柯文哲想要连任,依据程序必须获得300...

台湾民众党主席改选 仅柯文哲登记参选

中新网12月1日电 据台湾“中央社”报道,台湾民众党27日宣布启动党职改选,党主席与党代表选举报名11月30日截止。据了解,截至报名截止,最终只有柯文哲登记参选党主席。   民众党27日指出,第2届党主席暨党代表选举报名11月27日起跑直到11月30日,参选党主席者须取得300名党员连署,参选党代表者则须获得15名党员连署,预计12月5日公开抽出候选人号次,并公告选举...

“九合一”选举之后,柯文哲的“2024”仍不明朗

“九合一”选举落幕,台北市长柯文哲身为台湾民众党主席,后续动态受到关注。 据台媒报道,柯文哲日前表示已经收到台大公文,12月26日会回台大医院。台大医院院长吴明贤29日受访时表示,柯文哲隶属外科部,等回归之后,外科部会再分配工作。据了解,柯文哲曾任台大医院创伤医学部主任,对此,吴明贤表示,柯文哲参选台北市长前已经没有行政职务,“就是单纯的教授”。...