您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“班班吃石斑”跳票 6亿经费如何处理?陈吉仲:改其他食材名称不难

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网12月5日讯:据台湾“中时新闻网”报道,大陆今年6月10日宣布因多次检出孔雀石绿等禁用药物和土霉素超标,全面暂停台湾石斑鱼输入,台湾地区行政管理机构以经费补助6亿元(新台币,下同)的方式,让中小学生本学期可吃到4次石斑鱼,但如今有9个县市连1次石斑都还没吃到,该政策宣布跳票。针对6亿经费如何处理,台农业部门负责人陈吉仲今日表示,这6亿本来就不只能用在石斑鱼,要改为其他食材名称是很容易的。

根据台农业部门统计,目前已有13个县市已供餐石斑鱼,部分学校已供餐2次的县市有台北市、新北市、桃园市、新竹县、 苗栗县、嘉义县、台南市及高雄市 ;但仍有9个县市尚未供餐,除了彰化县是因为无其他垫付预算经费外,其余8县市则仍待供应厂商调配货源,“渔业署”已协调厂商调度,并配合县市政府下订供餐。

台农业部门负责人陈吉仲日前指出,4次吃不完就下学期吃,下学期会根据产能来提供,但不排除用其他更好的食材来代替,即从“班班吃石斑”变成“班班好食材”,挨轰大撒币,结果政策刚上路就跳票。

台湾地区立法机构“经济委员会”今日继续审查2023年台湾当局总预算案关于台行政机构农业部门及所属单位预算部分。

陈吉仲受访指出,这6亿经费用不止用在石斑鱼入菜,本来就可以用在其他任何食材,相关办法修改名称是很容易的,感谢岛内外消费者让石斑鱼的池边价格稳定,还没吃到石斑的9个县市学校会在这个月都尽快吃到。

根据渔会日前指出,目前池边价部分,2-3斤的石斑每尾每斤收购价130元,养大后重量增加,收购价就会来到每斤150-160元,如果渔民要让获利增加,就会养更大再出货,但同样的刀法会因为鱼体较小,鱼刺也就小,要三清(去鳃、去鳞、去内脏)、会较为费工,费工也就会影响产能,产能大概会缩减到1/3左右。

相关新闻
民进党当局推“班班吃石斑”跳票 仍有9县市没吃过

根据统计,目前仍有9县市营养午餐尚未有1次石斑入菜,台“渔业署”4日表示,将在12月全力优先调配给尚未吃到石斑鱼的县市。(本报系资料照)图片来源:台湾“中时新闻网” 华夏经纬网12月5日讯:据台湾“中时新闻网”报道,民进党当局“班班吃石斑”的跳票备受各界批评,根据统计,目前仍有9县市营养午餐尚未有1次石斑入菜,台“渔业署”4日表示,将在12月全力优先调...

自打嘴巴!才说解决蛋荒非蛋价 陈吉仲改口“稳定蛋价”

陈吉仲。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”报道 今年台湾蛋价随着蛋荒持续上涨,一直到10月初蛋价才首降2元(新台币,下同),但民众在末端采购的蛋价依旧居高不下,台当局农业部门主管陈吉仲上周才说自己承诺要解决的是“蛋荒而非蛋价”,11月28日却改口“...

福州已累计返还1.6亿元工会经费

记者近日从福州市总工会获悉,2020年至今,福州市累计返还小微企业工会经费1.6亿元,惠及小微企业11403户,返还率达90%。 为了让更多小微企业享受到政策红利,福州市总工会分批向小微企业开放福州工人E家亲、微信、支付宝、闽政通等小程序申请工会经费返还渠道,深入细致解读小微企业工会经费返还政策。市县两级工会通过“工会事务服务专员”进企业,开展50余场线下宣...

“班班吃石斑”、台南洋香瓜 民进党官员所图为这……

台南洋香瓜灾损被农改场认定为管理不当,不符合取得现金救助的条件,台“农委会主委”陈吉仲日前却承诺,只要灾损面积超过20%即可依法得到现金救助,民意代表质疑农改场与陈说法不一,该听谁的?陈吉仲回答“当然是听我的”,引发不尊重专业批评。对此,台湾资深媒体人唐湘龙针对官方部门频在选前做承诺进行政策买票,痛批“嚣张到这样的地步”。   台南市后壁等地区...

“等鱼长大”的陈吉仲 哪有本事管好蛋价?

台当局行政机构负责人苏贞昌手下的官员爱辩、硬拗出名,台湾地区农业部门主委陈吉仲昨天演出抢眼,被问到中小学“班班吃石斑”恐将跳票时,他给出的答案竟是“等鱼大一点”;问到蛋价居高不下,他更赖皮回称“我只承诺解决蛋荒,没说要解决蛋价”。民众这时恍然大悟,原来我们的台...