您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党大败后,蔡英文做了这几件事

www.taihainet.com 来源: 深圳卫视直新闻 用手持设备访问
二维码

上周,民进党在岛内“九合一”地方选举中大败,仅在高雄、台南、嘉义、澎湖、屏东获胜,且在深绿地区屏东的获胜还存在很大的争议。民进党总得票数相较于2020年台湾地区领导人选举时蔡英文817万的得票数,掉了三百多万票,几乎腰斩。结合各方面的数据,民进党这次失败被认为是其选举史上最惨的一次。

检讨?布局!

蔡英文随后不得不宣布辞掉民进党党主席来表示负责,但她同时称苏贞昌还会留任。本来这次选举就是对于岛内当局执政表现的检视,作为行政负责人的苏贞昌显而易见是最大的责任人之一。而苏贞昌这几年来的表现确实非常糟糕。根据过去的惯例,岛内行政负责人基本都会在第一时间辞职表示负责,此前包括2014年国民党的刘兆玄,以及2018年民进党的赖清德。其中,赖清德当时表示要在年度总预算通过后走人,还被批评为“赖清德赖着不走”、有失风范。

这次苏贞昌倒好,直接来一句现在要面对的问题很多很复杂,所以他不能走。以苏贞昌过往来看,倒也不算奇怪,他当初食言出来参选的时候,就被讽刺“连神明都敢骗”。他现在想赖着不走,所谓非他不可要面对的“复杂问题”也就出现了。苏贞昌既然不走,当然要拿好处堵住党内的反对之声。比如涉私烟案被起诉的民进党籍民代邱议莹之弟邱彰信,近日照样升官出任华航联合管制处处长,引发舆论哗然。虽然民进党这次选举大败,但不妨碍他们内部继续分赃。

民进党的失败其实早有共识,而且多数的看法还认为民进党即便失败,蔡英文也不会轻易辞掉党主席,因为蔡英文将面对她剩下两年的权力跛脚问题。但毕竟民进党败得太惨,所以不走不行。不过蔡英文还是做了非常多的安排,以延续她的影响力。比如第一时间,她指定高雄市长陈其迈出任民进党代理党主席,陈其迈是蔡英文嫡系,这么做,当然替蔡英文在党内看住权力,另外还指定郑文灿做这次败选检讨负责人,郑文灿被蔡英文所器重,一度曾希望由郑来接班。可惜,郑文灿也是这次败选的“战犯”,他在桃园任职市长八年,一直宣传自己的政绩出色,但最后被桃园的选民用选票表示了否定。桃园是这次选举的胜负裁量之一,桃园输了,郑文灿当然难辞其咎。

桃园市市长郑文灿今年10月遭新党桃园市议员候选人游智彬检举其硕士论文涉嫌抄袭。(图源:台媒)

就这样,虽然蔡英文辞掉了党主席,但她用陈其迈接任,用郑文灿去作败选总结(未来还希望他参选党主席),还留住苏贞昌维持政局。简而言之,一切几乎没有变。政治观察人士分析,蔡英文讨厌赖清德,最怕的就是赖清德在她失败的时候趁火打劫接管民进党。所以蔡英文竭尽可能地围堵赖清德。

不过,蔡英文器重的郑文灿又遇到了麻烦。他的论文被指抄袭,台大在周一将宣布取消他的研究生学历。另一个倒霉蛋便是他的导师陈明通,台大将宣布永不录用。林智坚论文抄袭的时候,郑文灿力挺林,开始以为他们是同党同志,义不容辞。现在发现,原来是同病相怜同流合污而已。

内斗 逼宫

选后,蔡英文在第一时间召集了一场“中常会”,以为是要总结失败,结果却还是在党内找不那么合拍的“战犯”,这包括被视为民进党“白血球”的王世坚、高嘉瑜、郭正亮等人,民进党的深绿势力呼吁开除这些人的呼声此起彼伏。如高嘉瑜等批评民进党网军侧翼横行,破坏民主制衡机制,造成中间选民离心离德等,结果高遭网军讨伐,指控她是叛徒,同党议员李建昌还点名,她应该离开民进党。

另一方面,台北的民进党籍民代何志伟与蔡英文的核心幕僚之一的洪耀福骂成一团,何志伟称黑道进入了陈时中的竞选团队,并直接点名洪耀福、洪耀南、黄承国等人。洪耀福则干脆很多,他直接骂何志伟是民进党的败类。虽然只是二人口水战,但何志伟指出的所谓败选的最大原因就是蔡英文的“英系”导致。

被视为“亲赖”的一些绿营民代则称,这次败选的原因是蔡英文“没收”了民进党党内初选,由蔡指定提名人所致。沉寂很久的民进党前党主席施明德也出来批评蔡英文,并建议蔡英文放手让赖清德来接班。

民进党内斗一团,分明也是看在蔡英文虚弱的时候争权夺利。赖清德确实因被蔡英文一直边缘化,不在选举核心团队,所以选后受伤不大,成了绿营此刻的希望。但稍有记忆,便会想到2018年前,赖清德做过一年多行政负责人,一样做得天怒人怨,成为当年败选元凶之一。后来赖清德出来与蔡英文争党主席位置,初期民调远高于蔡英文的赖清德,结果被蔡利用党机器打得体无完肤。所以再稍加分析,就知道赖清德的水准其实不过尔尔。只不过这个人比较顽固,似乎能坚持“绿营的理想”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“绿色学位工厂”再爆雷 “假博士”蔡英文如何应对?

继民进党前新竹市长林智坚之后,民进党桃园市长郑文灿在台湾大学“国发所”写下的硕士论文也被校方判定抄袭,撤销硕士学位;这又是民进党情治要员陈明通指导的学生。蔡英文在郑文灿出事后已不敢再公开站出来替他“捍卫清白”,因为后面还有大批未爆弹。 郑文灿 图源台媒 民进党两任领导人,陈水扁是败在贪污,没料到蔡英文后期是败在失政与绿营要角大量被论文门击落、...

“论文门”由小破口变大黑洞,看民进党如何自救

岛内“九合一”选举落幕,但民进党政治人物论文抄袭的话题却并没有就此打住,又掀起新的风波,搅乱了蔡英文选后的政治安排和人员布局,让败选后的民进党再遭民意质疑,面临自救难题。   据台湾媒体报道,继前新竹市长林智坚因论文抄袭被台湾中华大学和台湾大学撤销学位后。近日,民进党籍桃园市长郑文灿在台湾大学的硕士论文也被台大审核,认定为抄袭,撤销其硕士学...

媒体关注:蔡英文不满意度今年首超满意度

参考消息网12月4日报道 据新加坡《联合早报》12月1日报道,台湾地区亲绿媒体《美丽岛电子报》12月1日发布的最新民调显示,蔡英文不满意度为49.1%,今年以来不满意度首次超过满意度。 综合“中时新闻网”和香港中通社报道,最新民调显示,蔡英文满意度为46.6%,不满意度为49.1%。与上个月相比,满意度下降约4个百分点,不满意度上升3个百分点,趋势上呈现不满意度超过...

民进党深陷论文抄袭漩涡 差一个道歉

参考消息网12月4日报道 (文/王缅)近两日的台湾地区新闻被“论文抄袭”霸屏,先是民进党籍的桃园市长郑文灿2日发布声明,他的硕士论文被认定涉及抄袭,遭台湾 大学撤销。后是民进党籍民意代表蔡适应3日宣布,他的台北大学博士论文涉抄袭,博士学位遭到撤销。 这两个消息一出,引爆台湾媒体,“绿色惊奇”让人大跌眼镜。这也是继今年8月前任新竹市长林智坚后,民进党...

纪欣:台湾选民拒绝被民进党捆绑进一步危害台海和平稳定发展

11月26日“九合一”选举,国民党翻转了台北市及桃园市、收复了基隆,在台南市及屏东县只算小输,无疑是此次选举的大赢家。不过众所周知,国民党此次胜选主要是因“讨厌民进党”再度发威,并不见得与“2024大选”有必然因果关系,尤其国民党内斗内行,如何团结起来一致对外还真是一大考验。 民进党这次创下1989年以来地方选举的新低纪录,原因不外乎执政表现太差大失人...