您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“九合一”选举落下帷幕,民进党为何内讧?

www.taihainet.com 来源: 京彩台湾微信 用手持设备访问
二维码

台湾地区“九合一”选举尘埃落定,民进党只拿下了5个县市,几乎获得了创党最惨的选举结果,尽管蔡英文第一时间辞去民进党主席,但党内反对蔡英文的声音仍然一浪高过一浪,形成内讧之势。

那么,民进党内对于蔡英文反对的焦点究竟在哪些方面?我们对于这次选举的结果又该如何看待呢?

著名时事评论员张彬认为,民进党内对于蔡英文的意见主要集中在几个层面。

一方面是对于特定人士的支持。比如林智坚论文造假事件,明明学术人品不端,却获得了蔡英文和“英系”人马力挺,甚至不惜跟台湾学界、社会对立,遭到民众的强势反弹;又如台湾原卫福部门的负责人、防疫最高指挥官陈时中,在防疫过程中漏洞百出,让岛内民众的防疫苦不堪言,口罩、疫苗以及快筛试剂短缺的闹剧,让大众颇为失望。

一个充满了政治操弄,且在防疫中有重大瑕疵的人物,在疫情尚未结束之时,却华丽转身谋求台北市长的位置,势必会引起台湾民众的极度不满;而一个个充满争议的人物,却获得了蔡英文强力力挺,民众的不满也连带转移到了蔡英文的身上。

另一方面,民进党这次选举依然采用旧招数,利用侧翼和网络水军妄图形成相应声势。事与愿违,由于他们不断地抹黑、抹红、制造话题遭到台湾民众的厌恶。这种旧招数,不仅没有对选举形成有力拉抬,反而拉低了选情。

综合以上因素不难看出,民进党这次败选内部的问题也是十分突出的。

从全岛情况来看,这次败选并不是某个派系或者某个人的问题,而是民进党执政以来长久存在的问题。

民进党执政以来,台湾的经济和民生福祉,并无多大改善,甚至有大幅倒退。缺水、缺电、缺地、缺工等等一系列现象一直持续,对于台湾青年来说,找不到工作,薪资较低,也看不到前景,让这些过去可能认同民进党的台湾青年,现在也变成了民进党的反对者。

除此之外,民进党当局不断挑弄两岸关系,制造台海地区局势的紧张,增加对抗声势,妖魔化、污名化大陆,甚至不惜借助外部势力妄图“以武拒统”,让岛内形成一种不安全感,也让很多台湾民众对未来产生恐慌。

所以,民进党内部的内因和台湾社会的外因相互起作用,造成了民进党的败选。台湾民众在用选票教训民进党、清除党内种种倒行逆施的政策。

显然,希望未来能够寻求和平、寻求发展、寻求更好的生活,已经成为台湾社会的普遍共识。(来源:北京市台办京彩台湾微信公众号)

相关新闻
蓝绿角力:如何看待“九合一”选后的岛内政局?

2022年台湾“九合一”选举对岛内政治格局影响深远。民进党大败,蔡英文辞任党主席,选后民进党内讧不断,四处抓所谓“战犯”。这些天,选战获胜的高雄市长陈其迈被推举出任代理主席,党内也成立所谓“选战检讨小组”。   “抗中保台”牌失效、权力傲慢、疫苗乱象等被普遍认为是民进党选举失利的主因。有分析人士一针见血指出,民进党将所有不同意民进党做法的都打成...

民进党又跳票啦!“班班吃石斑”诺言无法兑现

华夏经纬网综合报道 2022年6月13日,因检出药物残留,大陆宣布全面暂停台湾石斑鱼输入。面对岛内业者“出来面对、解决问题”的呼吁,民进党当局给出的“解决方案”不是纠正滥用药物等情况,而是承诺公款让全台中小学“班班吃石斑”。万万没想到,民进党当局所谓的“班班吃石斑”...

民进党禁大陆产品损人害己

民进党当局教育部门近日下令,明年起岛内高校申请当局经费购买的资通讯产品“一律排除大陆品牌”。民进党当局近年来三不五时禁用大陆产品,伤害大陆企业利益,更给岛内社会添堵。“恐中反中”歹戏拖棚,只会招来倒彩和臭鸡蛋。   据岛内媒体报道,岛内各大学、大专院校被禁止公务使用大陆品牌电子产品及服务,包含校园内的电脑、复印机、监视器设备,全都不能是大陆...

台媒:“捐款升官”丑闻是民进党照妖镜

参考消息网据台湾《联合报》12月1日报道,2019年的“华航私烟案”后,时任“华航”副总经理的罗雅美、邱彰信均被调任非主管职。不过,罗雅美已在今年3月回任“华航”副总,邱彰信也在12月1日调任联合管制处处长。而从台湾地区监察机构的政治献金网查询,可发现罗邱二人在私烟案后,均曾对绿营政治献金,罗雅美捐了20万新台币(下同,注:1元新台币约合0.23元人民币)...

民进党推出代理党主席 台舆论:贪二代!

民进党日前在岛内“九合一”选举中惨败,蔡英文当晚请辞党主席。民进党11月30日举行中常会,决定由高雄市长陈其迈担任代理党主席。陈其迈随后声称将“彻底检讨”。但岛内舆论认为,陈其迈只是民进党用来“卡位”的角色,并没有显示该党在真正检讨。 陈其迈为蔡英文亲信。其父陈哲男...