您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:“捐款升官”丑闻是民进党照妖镜

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网据台湾《联合报》12月1日报道,2019年的“华航私烟案”后,时任“华航”副总经理的罗雅美、邱彰信均被调任非主管职。不过,罗雅美已在今年3月回任“华航”副总,邱彰信也在12月1日调任联合管制处处长。而从台湾地区监察机构的政治献金网查询,可发现罗邱二人在私烟案后,均曾对绿营政治献金,罗雅美捐了20万新台币(下同,注:1元新台币约合0.23元人民币),邱彰信捐了14万。“华航”内部人员表示,这根本就是“捐钱表忠”。

报道称,根据台湾地区监察机构政治献金网,罗雅美在2019年12月、2020年1月分别捐了10万给蔡英文。由于政治献金法规定个人对单一候选人的每年捐赠额度上限就是10万元,罗雅美两个月内就“捐好捐满”。邱彰信也两次分别捐了7万元给民进党。

报道称,此外,罗雅美的政治献金还捐给台湾基进和多名民进党台北市议员候选人。

对此,台湾“联合新闻网”12月1日发表文章称,特权与跋扈带来腐败,民进党败选,这两项要素屡屡在网军侧翼横行、绿营官员嚣张等“绿能你不能”事件中表露无遗。而曾卷入私烟案的民进党民意代表邱议莹之弟邱彰信高升,赤裸裸“卡位”不顾吃相,邱议莹还出面护航的景象,又何尝不是民进党败选照妖镜。

文章称,罗雅美、邱彰信身上都有撕不下的“特权”标签。罗雅美曾任台“国安会”前秘书长邱义仁机要,后转华膳空厨,在被蔡英文亲切喊声“小美”后,从子公司采购经理四级跳升任“华航”资深副总。邱彰信所调任的联合管制处负责实时提供信息给航机,以确保飞行安全,而邱过去资历以业务推广为主,此次调度改掌飞安,“华航”内部杂音四起,这要不是把人命当儿戏,什么才是把人命当儿戏?

文章称,民进党一边检讨、一边继续将特权与跋扈之手伸进“华航”,赤裸裸地描绘着民进党“假检讨、真抢位”的实况。

此外,台湾“中时新闻网”11月30日也发表文章称,民进党民意代表邱议莹的弟弟邱彰信在涉私烟案后,近日高升“华航”飞安主管。对于外界质疑,邱议莹的态度极为傲慢,让外界对民进党改革的决心大打折扣。

文章称,“耻度”如此之低,民进党别想说服外界有改革的决心。谁信?   (来源:参考消息网)

相关新闻
民进党推出代理党主席 台舆论:贪二代!

民进党日前在岛内“九合一”选举中惨败,蔡英文当晚请辞党主席。民进党11月30日举行中常会,决定由高雄市长陈其迈担任代理党主席。陈其迈随后声称将“彻底检讨”。但岛内舆论认为,陈其迈只是民进党用来“卡位”的角色,并没有显示该党在真正检讨。 陈其迈为蔡英文亲信。其父陈哲男...

台媒:台当局行政团队或改组 民进党内派系酝酿中生代接棒

中新网12月1日电 据台湾《联合报》报道,“九合一”选举后,台行政部门负责人苏贞昌虽在请辞后接受留任,但行政团队改组传闻不断。党内有派系正在酝酿“中生代接棒”。   据指出,优先安排的四大“中生代”包括桃园市长郑文灿、交通部门前负责人林佳龙、基隆市长林右昌、屏东县长潘孟安,但各人也都自有想法,仍待时间敲定。   除四大“中生代”,民进党此次输掉...

绿营网军遭猛批 民进党的“胜选秘籍”为何变“败选原因”?

近日,民进党在岛内的“九合一”选举中遭遇惨败。民进党秘书长林锡耀11月26日在记者会上称,现有侧翼网军都不是民进党主要成员,这是民进党首度公开承认“网军”的存在。尽管民进党豢养网军早已是公开的秘密,但一直缺乏直接证据,此次被公开“认证”,引发岛内舆论极大关注。   ...

民进党各派系蠢蠢欲动提前布局 传苏贞昌位子不稳了,接替者是他?

民进党11月30日举行中常会,确定由高雄市长陈其迈担任代理党主席。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网12月1日讯 台湾地区 “九合一”选举被视为是岛内2024年领导人选举前哨战,民进党在选举中“惨败”,蔡英文宣布辞去党主席负责,但其任命的台行政机构负责人苏贞昌...

大尾绿侧翼呛声喊罢工?台名嘴揭网军“不要脸”残酷真相

朱凯翔说,打侧翼其实就是在“清君侧”,就是在打后面的民进党前秘书长洪耀福(图)。(台湾中时电子报资料照) 华夏经纬网据台湾“中时新闻网”报道 台湾地区县市长选举民进党惨败,侧翼网军被各界检讨为主要“战犯”,号称绿营最大尾侧翼的“只是堵蓝”近日开炮民进党,更撂话...