您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党各派系蠢蠢欲动提前布局 传苏贞昌位子不稳了,接替者是他?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

民进党11月30日举行中常会,确定由高雄市长陈其迈担任代理党主席。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网12月1日讯 台湾地区 “九合一”选举被视为是岛内2024年领导人选举前哨战,民进党在选举中“惨败”,蔡英文宣布辞去党主席负责,但其任命的台行政机构负责人苏贞昌仅以口头“请辞”,而秒获慰留引发岛内舆论极大不满。面对民进党内部此起彼伏的“倒苏”声浪,蔡英文留下的烂摊子,民进党将由谁来接手?苏贞昌的行政团队是否改组?都是当前舆论关注焦点。

  民进党11月30日中常会通过由“英系”的高雄市长陈其迈代理党主席,但陈明白表态称“自己只代理,不参选”。另外,传出由苏贞昌负责的台行政机构团队,将于明年1月“小幅改组”,有“英系”幕僚力促台湾地区前副领导人陈建仁接替苏贞昌。

  陈其迈表态不选党主席 郑文灿私下展开密集运作

  民进党11月30日召开败选后第一次中常会,推举高雄市长陈其迈为代理主席,“败选检讨小组”召集人由桃园市长郑文灿担任。

  陈其迈称,自己临危受命担任代理党主席,有3项“重要工作”,第一是民进党要谦虚面对败选;第二,办理嘉义市长选举与台北市第3选区“立委”补选;第三是最重要的工作,就是办理党主席补选,预计明年1月中完成,将由党员投票产生。他特别称,自己不会参选党主席。

  据报道,对于可能角逐党主席的人选,民进党内仍有人劝进蔡英文现任副手赖清德,但赖是否适合站到第一线,赖团队还在审慎思考。民进党派系“正国会”林佳龙、“新系”郑文灿、被归类为“英系”的苏嘉全、“赖系”色彩浓厚的潘孟安,都是被点名的人选。

  台媒披露,郑文灿为争党主席已开始私下运作,最近这一周密集争取各派系支持。据报道,民进党在桃园市败选之后,郑文灿公开行程变少,11月28日被媒体拍到下午进入“英系”某机构办公室,双方密谈到晚上才结束,据传,郑当场表达“有意承担大局”。而另据了解,他当天不只是和“英系”成员密谈,也找了党内另一派系“正国会”掌门人林佳龙,表达自己有意争取党主席一职。

  据报道,其实郑文灿和“英系”合作争取党主席,从败选后就已启动,在11月27日,党政高层就透露郑文灿建议党中央成立“检讨小组”,随后28日,郑文灿找各派系密谈争取支持。而30日的民进党中常会,当场宣布由郑文灿担任“败选检讨小组”召集人,一连串节奏都是刻意安排。

  对于民进党主席补选,赖清德嫡系民代林俊宪11月30日在台立法机构受访时指出,赖听到很多劝进声,他认为赖必须严肃、负责任地思考,到底在艰困时期,需要怎样的党主席带领民进党面对2024更大的挑战。

  传行政机构明年“小幅改组” 苏贞昌接替者曝光

  此外,苏贞昌口头请辞后至今仍稳坐官位,但民进党各派系早就“坐不住”了,频频向苏“发难”。民进党民代邱志伟直接开炮,认为苏贞昌的行政团队绝对有必要改组,且幅度将与是否响应民意成正比。他也批评,选后已过数日,尚未见行政团队全面动起来的决心。民进党台北市议员王世坚继日前开出“逼宫第一枪”,11月30日再轰苏贞昌欺上瞒下,基于责任政治应先下台,他劝苏贞昌不要等到被整个社会“逼着下台”,落一个晚景凄凉的下场。

  传台行政机构将于明年1月“小幅改组”。据了解,有“英系”幕僚力促陈建仁接行政机构负责人,不过蔡英文已拜托苏留任,目前“英系”内部意见分歧,尚无最后答案。知情人士表示,陈建仁接替苏的时机尚未成熟,必须再酝酿一段时间才会明朗化。

  不过,向来“嘴硬”的苏贞昌11月30日出席活动被问到相关问题,他仍强调会“坚守岗位”。

  有民进党党内人士主张,民进党所谓中生代,应该利用这次机会全面接班行政机构负责人、党主席及蔡英文办公室秘书长等职位。该党内人士分析,苏贞昌的位子应该不会坐太久,至于未来接任人选,林佳龙机会应该不大,因为同为“正国会”派系的游锡堃目前是立法机构负责人,不可能行政、立法都由“正国会”一把抓。至于郑文灿,该党内人士称,因为其与民进党各派系交情还不错,也颇受蔡英文信任,党主席、行政机构负责人与蔡英文办公室秘书长的位子都能灵活调整。

  针对苏贞昌仍“赖着不走”,台湾《中国时报》发文指出,民进党“败选”与执政不力有关,蔡英文辞党主席,却留着苏贞昌,然而蔡苏体制何尝不是败选主因?但民进党中常会上竟没人提蔡苏责任,都已输到这般田地,还要继续“保蔡”,苏贞昌不走,中生代没人上得去,若现在还誓死捍卫,成立再多的检讨小组,也难重拾民心。(来源:中国台湾网)

相关新闻
民进党禁大陆产品损人害己

民进党当局教育部门近日下令,明年起岛内高校申请当局经费购买的资通讯产品“一律排除大陆品牌”。民进党当局近年来三不五时禁用大陆产品,伤害大陆企业利益,更给岛内社会添堵。“恐中反中”歹戏拖棚,只会招来倒彩和臭鸡蛋。   据岛内媒体报道,岛内各大学、大专院校被禁止公务使用大陆品牌电子产品及服务,包含校园内的电脑、复印机、监视器设备,全都不能是大陆...

台媒:“捐款升官”丑闻是民进党照妖镜

参考消息网据台湾《联合报》12月1日报道,2019年的“华航私烟案”后,时任“华航”副总经理的罗雅美、邱彰信均被调任非主管职。不过,罗雅美已在今年3月回任“华航”副总,邱彰信也在12月1日调任联合管制处处长。而从台湾地区监察机构的政治献金网查询,可发现罗邱二人在私烟案后,均曾对绿营政治献金,罗雅美捐了20万新台币(下同,注:1元新台币约合0.23元人民币)...

民进党推出代理党主席 台舆论:贪二代!

民进党日前在岛内“九合一”选举中惨败,蔡英文当晚请辞党主席。民进党11月30日举行中常会,决定由高雄市长陈其迈担任代理党主席。陈其迈随后声称将“彻底检讨”。但岛内舆论认为,陈其迈只是民进党用来“卡位”的角色,并没有显示该党在真正检讨。 陈其迈为蔡英文亲信。其父陈哲男...

台媒:台当局行政团队或改组 民进党内派系酝酿中生代接棒

中新网12月1日电 据台湾《联合报》报道,“九合一”选举后,台行政部门负责人苏贞昌虽在请辞后接受留任,但行政团队改组传闻不断。党内有派系正在酝酿“中生代接棒”。   据指出,优先安排的四大“中生代”包括桃园市长郑文灿、交通部门前负责人林佳龙、基隆市长林右昌、屏东县长潘孟安,但各人也都自有想法,仍待时间敲定。   除四大“中生代”,民进党此次输掉...

绿营网军遭猛批 民进党的“胜选秘籍”为何变“败选原因”?

近日,民进党在岛内的“九合一”选举中遭遇惨败。民进党秘书长林锡耀11月26日在记者会上称,现有侧翼网军都不是民进党主要成员,这是民进党首度公开承认“网军”的存在。尽管民进党豢养网军早已是公开的秘密,但一直缺乏直接证据,此次被公开“认证”,引发岛内舆论极大关注。   ...