您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党2024有望重新“执政”?台学者:输掉2020“大选”的戏码仍或上演

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日综合报道   这段时间岛内的政治格局发生了变化,民进党在在“九合一”选举中惨败。而中国国民党也受到这次胜利的鼓舞,一些人开始展望2024年台湾地区领导人选举。

通过这次地方选举可以看出,民进党“抗中保台”的主张在岛内并不得人心,岛内民众对民进党的“执政”成绩并不满意。

这对于国民党来说的确是一个机会,有希望重返“执政”舞台的中央。不过2024年台湾地区领导人选举还有着很多不确定性,毕竟国民党先前也有赢得县市长选举而输掉“大选”的例子。

国民党能重新“执政”2024吗?

“民进党为何在‘九合一’选举中惨败?我认为台湾社会形成‘讨厌民进党’氛围是绿营溃败的主因。”

台湾中国文化大学广告系主任钮则勋接受采访时作上述分析。他表示,林智坚退选使民进党布局大乱,声势大减,影响年轻选票支持;另外柬埔寨诈骗案民进党当局危机处理太差也导致民众负面观感增加;“数位中介法”的“立法”更引发轩然大波,都冲击民进党“执政”威望及信赖度。

不过,钮则勋坦言,虽然此次“九合一”选举民进党大败,但2024年“大选”国民党仍然面临不确定性。这次选举台湾“讨厌民进党”氛围凝聚,但不乏中间及浅绿选民只是为了给民进党一个教训,“投给国民党是因为反对民进党。”2024“大选”各党候选人一定需要涉及两岸路线,适时民进党就更好操作“抗中保台”。有蓝营支持者忧心2018年县市长选举大胜后,输掉2020“大选”的戏码再度上演。

那么国民党2024有望重返“执政”吗?钮则勋指出,岛内有一个比较悲观的舆论,即蓝白2022的胜选可能会为绿军2024胜选做嫁衣。

蓝白阵营能否合作关键在他

在野党整合成功“下架民进党”,随之而来的问题就是,在两年后的台湾地区,蓝白两营会再度整合吗?钮则勋表示,国民党胜选,朱立伦稳坐主席职务,更能制定对其有利的初选游戏规则,对其代表国民党出战2024机会更高。但问题是面对“在野”另一强将民众党主席柯文哲,相对弱势的朱立伦又绝对不会愿意在国民党新胜后和民众党谈整合,蓝白冲突相互抢票火拼的情况极可能发生。

台湾师范大学教授曾冠球受访时也表示,蓝白如果要合作,前提是要先判断蓝营认为有没有必要合作,蓝营现在要角会愿意让给柯文哲?现在蓝白合作机率会低一点,但郭台铭因素若算进去,就很难说,郭过去是国民党,但是和柯有一定默契,“郭台铭动态、支持意向,是影响蓝白合作的关键角色”。

他表示,国民党主席朱立伦、新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕,加上一部分郭台铭因素等,蓝营内部要先整合。郭台铭要选哪一边还很难说,目前局势还在变化中。

曾冠球提到,蓝白阵营若要谈合作,柯文哲可能当台湾地区副领导人吗?他应该不愿意当,那最可能的职位就是行政部门负责人,但蓝营这次选得这么好,会把这个位置让他给吗?也不太可能,因此,以目前间点来看,蓝白合作可能性不大。

此外,曾发动罢免桃园市议员王浩宇的唐平荣则指出,要打倒民进党,光靠蓝营不够,要集结所有反对民进党势力,柯文哲扮演关键角色,2022年卸下台北市长,政治光环不存在?不一定,或许没有市长身份,才是光芒再度展现,8年前柯文哲就是急诊室的医生,创造白色力量,没有市长枷锁重回医生角色,是否有不同沉淀?选民在挑货,蓝白阵营谁能赢民进党?选民就支持谁参选2024。

【来源:台海网综合海峡导报新媒体、深圳卫视直新闻

相关新闻
“役期延长”是否续推 民进党当局左右为难

参考消息网11月30日报道 民进党当局力推、引发岛内舆论反弹的“役期延长”,在台湾地区“九合一”选举落幕后将走向何方?岛内高度关注。 据台湾“中时新闻网”11月30日报道, 民进党当局防务部门发言人孙立方29日就此表示,“役期延长”是重大政策,该部门将持续研议并与有关机构会商,因相关行政程序仍未完成,目前没有可以详细说明的内容,程序完成后将对社会说...

解读台湾地区“九合一”选举结果②:不是中国国民党“打败”了民进党

中国台湾网11月30日北京讯 “胜不骄、败不馁,中国国民党不能一再期待从对手的腐化与堕落中汲取胜选的能量,我们必须更加努力,争取民众的信任、真正赢得民心,才能换得台湾的长治久安。”26日晚,当台湾地区“九合一”选举结果大致底定之后,中国国民党前主席洪秀柱在自己的社交媒体上,写下这样一段话。在岛内政坛经历过大风大浪的洪秀柱,在中国国民党的“胜选之...

民进党惨败竟仅1人下台 岛内名医揭“输得不够多”

华夏经纬网据台湾“中时新闻网”报道 民进党在台湾地区县市长选举中惨败,但到目前为止只有党主席蔡英文宣布下台,行政机构负责人苏贞昌请辞获慰留,遭外界批评、各种酸言酸语爆多。时常针砭岛内时事的精神科医师沈政男则直言,民进党大败竟只有党主席下台,令人开了眼界。因此他认为,拯救民进党的唯一方法,就是让他们输得更多,懂得“见笑”,才可能看见自己的不...

民进党“九合一”选“输”了 连美国人都罕见向着中国国民党说话了?

台湾地区“九合一”选举落幕,民进党遭逢创党以来最大挫败。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网11月30日讯 台湾地区“九合一”选举落幕,民进党遭逢创党以来最大挫败,外界认为,选举结果显示出民进党“抗中保台”牌的失灵。综合台媒报道,一向与民进党往来密切的“...