您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

一场惨败之后,这个“台独”政党要散摊子了

www.taihainet.com 来源: 看台海微信 用手持设备访问
二维码

民进党日前在台湾地区的“九合一”选举中惨败,另一曾经喧嚣一时的“台独”政党“时代力量”处境更糟:内讧公开化,几乎要散摊子了。

据台媒报道,“时代力量”在此次选举中仅获得6席县市议员、1席乡民代表、1席里长等8个职位,比上届锐减。如此惨败,让“时代力量”党籍民代王婉谕、前主席邱显智等6名该党 “决策委员”于27日提出辞职;该党主席陈椒华也在内部会议上表示要辞职负责,但仅仅20分钟后,她又改口称要接受“决策委员”的“慰留”,并“慰留”各位请辞者。

这番“慰”来“慰”去的背后并没有什么互相“安慰”,而是赤裸裸的内斗。邱显智等人28日就召开记者会,表示不接受陈椒华的“慰留”,并质疑她请辞又留任,只是上演了意图巩固自己“领导中心”的一场戏。29日,邱显智、王婉谕在与陈椒华共同参加一场活动时,更是再次当众、当面拒绝“慰留”,气得陈椒华当即离席——“话不投机半句多”,内讧与裂痕,彻底公开化!

台媒截图:邱显智拒绝“慰留” 陈椒华当即离席

“时代力量”是臭名昭著的“台独”组织,其渊源可追溯到2014年的“反服贸”时期。当时,黄国昌、徐永明等“台独”学者上蹿下跳,大肆歪曲抹黑两岸服贸协议,借机煽动蛊惑了部分台湾青年,使之成为组建“时代力量”的基础。

2016年,“时代力量”曾一度在台立法机构成为仅次于国、民两党的第三大党。但由于对是否该追随民进党当“小绿”有分歧,以及贪腐等丑闻,徐永明、林昶佐、黄捷等政客纷纷离开“时代力量”,该党遭遇数次分裂与弱化,近两年换了四任党主席!这次,“时代力量”在岛内选举又遭惨败,其激进“反中”“仇中”的路线被岛内民众所唾弃,权力、路线之争再次台面化。这个“台独”组织也如秋后的蚂蚱,没几天蹦头了。  (来源:看台海微信公众号)

相关新闻
CPTPP没有“台独”空间,台湾没有“脱中”可能

近年来,民进党当局在岛内施政一团糟,逐渐养成了靠“大外宣”转移社会焦点的臭毛病。日前,澳大利亚总理阿尔巴尼斯的一句话,令民进党当局吹起的“大外宣牛皮”一夕破功,颜面扫地。 阿尔巴尼斯18日在曼谷表示,《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(简称CPTPP)是“被公认的国家”之间的协议,台湾地区不属于此类。这句话传到岛内,想必民进党政客去年囤积的澳洲“民...

洪秀柱喊话岛内年轻人:民进党的“台独”把戏是自掘坟墓

中国国民党前主席洪秀柱日前在一场网络访谈中,呼吁岛内年轻一代认清民进党自掘坟墓的“台独”把戏,要有正确的国家认同、身份认同。 洪秀柱指出,民进党妄图洗脑台湾民众宣称所谓“美国会‘保护’台湾”,而民进党当局向美国采购“烂武器”妄图将台湾打造成所谓的“刺猬岛”,更是荒唐、不可思议。 洪秀柱此前曾用“和平鸽”对比“刺猬”,“台湾本来是一只受大家欢...

“团团”离世了,“台独”当局对世间良善的恶意没有停止

19日,大熊猫“团团”离世。此前,可能已有许多普通的两岸民众,从新闻媒体的各路报道上,了解了团团最后一段时光的境遇。 台湾的媒体报道说,“台湾民众不舍团团”“感谢团团为我们带来欢乐”,也有的说:“圆圆健康状况良好。”许多普通的台湾老百姓或者是“大人物”,都送上了思念、祝愿和感谢。 但这些“大人物”里,没有蔡英文。那个自称“同样是爱宠物的人”、...

“台独”是假议题 两岸统一是必答题!

当地时间11月14日下午,中美元首在印度尼西亚巴厘岛举行会晤。台湾问题是这次会晤的一个重点,岛内各界高度关注,台媒也做了密集报道。马英九时期重要智囊、台湾淡江大学荣誉教授赵春山分析称,中美元首会晤后,“台独”已经是假议题,未来要面对的是统一的问题,大陆将来会大力促...

国台办:敦促英方停止向“台独”分裂势力发出错误信号

国台办今天(11月16日)举行例行新闻发布会。会上,有记者问,近日民进党当局与英方举办所谓第25届“贸易对话”,英国国际部贸易大臣汉兹赴台参加。民进党当局大肆炒作。请问发言人对此有何评论? 对此,国台办发言人马晓光表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。我们坚决反对我建交国同中国台湾地区开展任何形式的官方往来。我们敦促英方恪守一个中国原则,...