您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“九合一”选举之后,柯文哲的“2024”仍不明朗

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

“九合一”选举落幕,台北市长柯文哲身为台湾民众党主席,后续动态受到关注。

据台媒报道,柯文哲日前表示已经收到台大公文,12月26日会回台大医院。台大医院院长吴明贤29日受访时表示,柯文哲隶属外科部,等回归之后,外科部会再分配工作。据了解,柯文哲曾任台大医院创伤医学部主任,对此,吴明贤表示,柯文哲参选台北市长前已经没有行政职务,“就是单纯的教授”。

回顾本次“九合一”选举,台湾民众党支持的黄珊珊虽然落选,但在台北市议员方面,包括“学姐”黄瀞莹、林珍羽、陈宥丞、张志豪等都选得不错,有岛内学者和台媒认为,柯文哲的“2024”仍会继续选下去。

台湾文化大学广告系教授钮则勋分析,柯文哲借由新竹市长高虹安的当选,取下了直攻“2024”的滩头堡,前副市长黄珊珊在蓝绿夹杀下,能以无党籍身份拿下30万票,是虽败犹荣,而且这次民众党在台北市取得了4席议员位置(“学姐”黄瀞莹、林珍羽、陈宥丞、张志豪,编者注),算是选得不错,未来也有了在台北市府与中国国民党博弈的能力。

本次“九合一”结果显示岛内“下架民进党”氛围浓厚,却并不代表台湾民众党的上位几率大大提升。有民众党党内人士表示,在2018年争取台北市长连任前,柯文哲一度是全台声望最高的政治人物,但在2018年差一点无法顺利连任台北市长后,柯文哲才“幡然醒悟”,乖乖成立台湾民众党。面对2020年“大选”时,他也明白形势比人强,于是在郭台铭宣布不投入选举后,他也没有硬着头皮干下去。

评论指出,台湾民众党组织力量薄弱,是柯文哲进军“2024”的弱点,因此,推动、促成“在野”大联盟成形,或一定程度的蓝白合作成为必然。只不过,高虹安是鸿海创办人郭台铭的子弟兵,然而本次“九合一”选举中,郭台铭并未公开站台,也让“2024”岛内政坛第三势力是否能够合纵连横,成了未知数。

事实上,成立仅仅三年的台湾民众党多次传出负面消息。曾任台湾民众党中央委员的张益赡,2020年被曝出与小自己20岁的已婚民众党党员蔡宜芳有“超越朋友身份的往来”而辞去台北市文化基金会副手职务,紧接着民进党籍桃园市前议员王浩宇又爆料他和张益赡合谋操作负面选举,张益赡最终被民众党开除党籍。

据台媒早前报道,在今年2月台湾民众党提名的议员参选名单中,有多人曾有酒驾、恐吓罪、妨害自由罪等前科,名单公开后,外界一片哗然。此外,亲绿网红“四叉猫”刘宇时不时在其个人社群上分享民众党内部“趣闻”,在“九合一”选前甚至连续爆料了高虹安办公室的18篇“小作文”,引起舆论争议。

另据台媒报道,台湾民众党提名148名候选人投入“九合一“选举,但这些候选人的白色外衣内,不乏穿着蓝、绿、橘底衣的各色政党人才。一位岛内政坛人士对台湾《联合报》分析指出,柯文哲一心想着“2024”,面对“九合一”这场期中考试,民众党又必须有所斩获,因此才会取巧地向各色政党、各个不同阶层借用人才,导致台湾民众党最终重回到柯文哲原先最唾弃的“旧政治”模式,也让岛内民众质疑,“说好的超越蓝绿、说好的新政治”呢?

而比起“蓝白合”能否成形,攸关柯文哲会不会在2024年出战的最关键因素,是台湾民众党能不能稳健发展到2024年,甚至是2028年。

台湾东海大学政治系教授沈有忠表示,台湾民众党最大的危机在于它主要靠柯文哲一人的人气拉抬。虽然刚开始会获得不错效果,但如果一个政治人物不断地消耗个人政治能量,之后就会雪崩式下滑。沈有忠认为,对柯文哲来说,如果“2024”无法“攻顶”,在岛内各县市的组织也没有顺利发展起来,台湾民众党未来很有可能慢慢泡沫化。(来源:京彩台湾

相关新闻
台媒:柯文哲卸任台北市长后将回台大医院报到

中新网11月29日电 据台湾“中央社”报道,台北市长柯文哲即将卸任,预计12月26日回台大医院报到。台大医院院长吴明贤29日表示,柯文哲借调到台北市府前已无行政职,未来将先以教学、研究工作为主。 资料图为柯文哲。 中新社发 刘舒凌 摄   台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前谈...

台湾“九合一”选举落幕 看政党版图变化 地方势力消长

2022年台湾地区“九合一”选举结果出炉,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。蔡英文于26日晚间宣布辞去党主席一职,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。 图源:台媒 据台媒报道,中国国民党赢得13个县市,虽然比2018年的15个少了2个,但分量显然更重,在“六都”中拿下了四个,包括台北市(蒋...

台湾地区“九合一”选举结果揭晓,选务机关12月2日公告当选名单

【环球网报道】据台湾中时新闻网27日报道,台湾地区基层公职人员“九合一”选举结果出炉,对于县市长、县市议员等当选人名单,台湾当局选务主管机关定于12月2日审定公告。 报道称,台当局主管选务的“中选会”主委李进勇称,当选人名单由“选举委员会”审定公告,其中县市长、县市议员等当选人名单,定于12月2日审定公告;乡镇市长、乡镇市民代表、村里长等当选人名单...

神秘引外界哗然?!柯文哲、郑文灿遭爆都去过这家秘密招待所

据台湾“中时新闻网”报道,警大校长陈檡文日前被爆料5年前与博弈大亨林秉文等业者进出台北市豪宅招待所,引发外界哗然。这家招待所在政商圈及演艺圈内相当知名,不少艺人及政商名流、警界、道上兄弟都曾是座上宾,因招待所地点信义区松勤路88号,外界俗称“88会馆”。今(11月17日)有媒体爆料,这些业者在更隐密的地方又成立2家会馆,台北市长柯文哲、前民意代表蔡...

民进党一再延迟重启“小三通” 刻意阻止台胞返台参与选举

作者 柳金财 佛光大学公共事务学系副教授   金门大桥已于10月30日完成通车仪式,救护车、消防车、公车、邮务车等民生用车率先通行,象征大、小金门从此合而为一,不再受限天候与船运班次影响。国民党籍金门县长杨镇浯表示金门大桥通车,短短5.4公里却走30年终于实现;直言交通是金门发展命脉,大小金门交通问题获解决,但金门民众最希望的是金厦“小三通”复航,打造...