您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台工商界期盼两岸关系重现曙光

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月29日据台湾《中国时报》报道,岛内工商团体、企业呼吁民进党当局应检讨经济政策,包含两岸关系与能源政策。三三企业交流会理事长林伯丰分析,民进党能源政策错误、执行政策不稳定以及令两岸关系紧张、制造“仇中”等,都该重新检讨。

他表示,台湾过去是个幸福岛屿,经济高速增长,但是近年经济动能不如过去,令民众失望。能源政策错误导致台湾供电不稳定,面临缺水、缺电问题,令厂商投资充满疑虑。

林伯丰称,民进党执政带来许多不确定性,如疫苗采购措施等,都让民众不以为然。

他还表示,前阵子的二十国集团(G20)峰会期间,各方已表现“友中”态度;台湾更没本事“反中”或“抗中”,应该改善两岸关系,与大陆和平相处。

商业总会主席赖正镒表示,希望未来可以改善两岸关系。

他表示,其次就是能源政策,现在当局的政策仍高度依赖天然气,相当不利于净零碳排目标,尤其核电退役后,对于供电稳定和安全方面都相当不利,应将核能列入能源结构当中。

赖正镒指出,美国提出芯片保护政策,当局应该思考台湾自身地位及供应链角色,不宜成为被美国利用的棋子。

工业总会核心干部也认为,民进党真的要好好思考与检讨未来的政策。

台湾“经济日报”11月28日报道称,上海台商协会副会长蔡世明表示,这次国民党拿下多数县市长席位,台北市长由国民党的蒋万安当选,代表上海和台北的“双城论坛”应该会继续举办。

上海东亚研究所助理所长包承柯也表示,国民党的县市长们可以和大陆进行更多交流,大陆也愿意开放更多交流,大陆方面和蓝营县市这一层交流会进一步加强,这也有助两岸和平发展趋势。  (来源:参考消息网)

相关新闻
第五届“国家统一与民族复兴”研讨会在武汉举行

研讨会现场 马芙蓉 摄   中新网武汉11月22日电 第五届“国家统一与民族复兴”研讨会22日在武汉举行,海峡两岸从事台湾问题和两岸关系研究的近百位专家学者通过线上线下与会。   本届研讨会由中华中山文化交流协会、华中师范大学和湖北省海峡两岸交流促进会共同主办,华中师...

民进党让两岸关系“春不暖花不开”

参考消息网11月22日报道 台湾“中时新闻网”11月20日刊登题为《民进党让两岸“春不暖、花不开”》的文章,作者为台北市青年联合会理事长陈建维。文章批评民进党当局屡次阻挠“小三通”恢复。 文章称,因疫情导致停止两年多的两岸“小三通”是否复航,再次成为热门话题。国台办发言...

海内外台胞社团“云”论“九二共识”30周年 呼吁“台湾成熟面对统一,让祖国宝岛回家”

中国台湾网11月10日北京讯 “回望‘九二共识’以来的30年,两岸关系跌宕起伏。但无论形势如何变化,我们为台湾同胞谋福祉的初心使命没有改变。我们始终坚持‘九二共识’,把握历史规律,汲取历史智慧,担当历史使命,与广大台湾同胞一道,共同反对‘台独’和外部势力干涉,推动两...

两岸人士:在“九二共识”基础上推动两岸关系向前发展

中新社北京11月10日电 今年适逢“九二共识”达成30周年。在10日于北京举行的2022年台胞社团论坛座谈会暨“九二共识”30周年圆桌论坛上,两岸人士指出,“九二共识”对维护两岸和平稳定、同胞共谋福祉深具意义,应在此基础上推动两岸关系向前发展。   台湾青年联合会理事长何溢诚接受中新社记者采访时表示,“九二共识”的精髓是搁置争议、求同存异,对推动两岸关系...

专访赵春山:北京强调和平统一主张 台湾需为和平氛围创造条件

中新社北京11月8日电 题:专访赵春山:北京强调和平统一主张 台湾需为和平氛围创造条件   “中共处理两岸关系是要掌握主动权、主导权,是按照中共自己的议程表来办事,不会受到外力针对统一问题说三道四的影响。”台湾两岸关系学者、淡江大学中国大陆研究所教授赵春山7日接受中新社专访,分析中共二十大后的两岸关系走势及影响台海局势的外部因素。他指,两岸和或战...