您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台积电包机千人赴美 台媒体人陈凤馨警告:台湾人才被掏空

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网引述台湾“中时新闻网”报道   台积电美国亚利桑那州5纳米厂将于12月进行移机典礼,先前有媒体直击台积电在11月初首度包机把近300名员工送往美国,预计初期每两周一班,继续将1000多名台积电员工及家属送至美国。岛内资深媒体人陈凤馨在《风向龙凤配》节目中示警,台湾人才正在被掏空,随着台积电第一批人才去美国,未来将形成慢性失血的情况。

陈凤馨分析指出,台积电将台湾的顶尖人才送往美国,背后考虑点是,在美国生产成本会拉得很高,而且没有足够的人才,因为美国理工人才本来就不多,愿意投入到半导体的人其实也非常有限,虽然亚利桑那州在附近的几所小区学院开设半导体课程,但训练的是第1线技术人员而不是工程人员,两者终究还是有差距。

其次,美国的工程师并不愿意轮班,陈凤馨提到,晶圆厂必须要24小时运作,不只是轮班问题,而且还需要随call随到,这在台湾新竹的科技公司其实很常见,但对美国人来说是无法接受的事情,台积电短期内也无法改变美国的文化,干脆直接从台湾搬人才过去。

陈凤馨强调,台湾没有大的市场、没有生产任何资源,唯一有的优势就是人力跟人才,台湾早期是用勤劳的人力,有很多加工出口区,当时加工出口区对台湾经济成长帮助非常大;再来到1980年,早年从顶尖大学去美国留学的这批人,掀起一阵回来台湾的风潮,这些人才聚集出新的产业模式,将“技术密集”这件事在台湾落地生根。

但如今情况却翻转,陈凤馨说,台积电去美国投资面临人才困境,所以只能从台湾搬人才,随着一批批人才去美国,会形成“慢性失血”的状况。台湾地区是不是正在国际的竞争过程当中快速流失人才?值得大家省思。

台积电创办人张忠谋曾警告,美国想复制台湾的半导体产业链是不可能的,终将白忙一场,但在美国积极邀请台积电设厂下,张忠谋日前证实,台积电目前最先进的3纳米制程,将作为美国亚利桑那州厂的第二阶段计划,他强调5纳米厂是第一阶段,之后在旁边将规划3纳米厂。(来源:华夏经纬网)

相关新闻
台积电没被掏空?岛内工程师揭台湾产业竞争力“最大灾难”

华夏经纬网11月29日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台积电美国亚利桑那州厂将于12月举办首批机台设备到厂典礼,派任的工程师也陆续赴美,近日却引发外界质疑恐掏空岛内半导体人才?台积电表示,海内外每个新厂都有短期外派工程师,派出去的人数与岛内员工数相比相对有限,并无掏空岛内半导体人才疑虑,且赴美人员也包括之前在台湾受训的美籍员工。媒体人“工程师看政...

数月内 台积电千名工程师将赴美

岛内舆论:滴水穿石,台湾必须面对半导体逐渐“去台化”难题   据中新社北京11月28日电 台积电创办人张忠谋日前透露,该企业下一阶段将在美国设立目前半导体最先进制程的3纳米芯片工厂。更令台湾民众心惊的是,近期台《商业周刊》图文并呈报道了台积电员工携家带眷,搭包机远赴美国。   尤其后者,工程师们大量行李挤满机场大厅、宠物狗一道出行的画面,被陈凤馨...

台积电赴美设厂 民进党出卖台湾

据台媒报道,台积电的美国亚利桑那州工厂将在12月上旬,举行首部机台移机典礼。报道称,这意味着厂房已经部分完工,接下来,将为迁入第一批用于半导体制造的尖端设备做好准备,该厂预计在2024年量产。近日还传出台积电将在美国再设一座3纳米制程芯片厂,暂定2025年启动建厂作业。虽...

任由“台积电”变“美积电”,民进党当局将反噬自身

参考消息网11月24日报道 据台湾“中央社”21日报道,台积电创办人张忠谋当日上午透露,未来可能会在美国亚利桑那州设3纳米晶圆厂,对此台积电晚间低调回应称,目前尚无进一步消息。 21日上午,张忠谋被媒体问及对台积电先进制程外移的看法。他说台积电正在亚利桑那州建设5纳米晶圆厂,这是美国最先进的制程,而台积电在台湾已经有3纳米。媒体追问,台积电的3纳米制...

台积电变“美积电”?民进党沦为美国“掏空台湾”帮凶

11月21日,台积电创办人张忠谋证实,在继5纳米后,台积电会扩大投资,在美国设立3纳米晶圆厂。此消息在岛内引发舆论哗然,台积电“去台化”而变“美积电”的巨大担忧,笼罩全岛。   此前,民进党当局曾多次宣称,3纳米制程的半导体芯片不会转移到美国。而当台积电证实要在美设立3纳米晶圆厂后,民进党当局主管经济的负责人王美花又发出所谓“三大声明”,解释称“3...