您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

惨败之后的民进党将迎来大动荡

www.taihainet.com 来源: 看台海微信 用手持设备访问
二维码

11月26日晚间,蔡英文宣布辞去民进党党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。蔡英文辞去党主席后,外传代理党主席人选可能是现任高雄市长陈其迈或者是台立法机构前负责人苏嘉全,而这两人都是“英系”人马。岛内舆论分析认为,民进党内派系纷争由来已久,进入“后蔡英文时代”的民进党,恐将迎来一场内部大动荡。

有岛内学者分析,蔡英文仍希望将党内控制权留在自己手中并主导民进党2024人选的走向。台湾大学政治系教授彭锦鹏指出,蔡英文在这次民进党大败之后,仍然想要抓权,所以仍然希望能够党主席是她能够控制的,或者是同一派系的人选。

也有岛内学者分析认为,一旦蔡英文不再掌握民进党领导权,不到两年后还将从台湾地区领导人位置上卸任,失去权力资源的“英系”也将难以维系。尤其蔡英文的死对头、2019年争夺党内初选时被蔡英文狠打的赖清德,一旦在明年获得党内提名,几乎就标志着“英系”成为历史。因此,蔡英文接下来恐怕会进行“卡赖”布局。

台湾东华大学民族系教授施正锋表示,蔡英文最怕的是赖清德来“鞭尸”,当年“初选”那么糟糕,一边“初选”一边又改“游戏规则”,赖清德被羞辱到极点了,蔡英文是对他百般不信任。

对于民进党接下来的走向,国际关系学院副教授钟厚涛指出,民进党之所以出现如此困境,主要在于民进党自身的执政出现深层危机。从未来走向来看,选举失败,只是民进党一系列危机的开始,民进党将面临更大的危机。

钟厚涛认为,蔡英文辞去“党首”,有可能会掀起民进党内部新一轮的“洗牌”。赖清德等民进党内的“大咖”将蜂拥而动,趁乱夺权。蔡英文有可能被提前架空,蔡英文所欲推行的政策和理念也将越来越难以落地。

相关新闻
遭侧翼呛声吃里扒外 高嘉瑜回击:来路不明的猪队友

民进党民意代表高嘉瑜(台媒图) 据台湾中视新闻网报道 民进党在此次台湾地区县市选举中大败,党籍民意代表高嘉瑜将原因归咎于侧翼网军到处出征别人,却遭亲绿粉专呛声吃里扒外、要她闭嘴。对此,高嘉瑜11月28日受访时再呛,有不少不知道哪来的猪队友和侧翼,在发表言论的同时,还...

黑金入绿核心 赵少康:黑绿结合的黑绿金

黑金入绿核心 赵少康:黑绿结合的黑绿金(台湾中时电子报资料照) 据台湾中时新闻网报道 民进党民意代表何志伟检讨今年选举民进党败选,指蔡英文诉求反黑金,黑道却入主决策圈。对此,台湾“中广”董事长赵少康表示,蔡英文骂人黑金义正辞严,自己呢?民进党现在是黑金跟绿金结合...

民进党败选解开赖清德封印?台名嘴:危险人物,对两岸不利

台海网综合报道 11月26日晚间,蔡英文宣布辞去民进党党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。 蔡英文虽不再担任民进党主席,但代理党主席却找来连任成功的高雄市长陈其迈,仍属“英系”人马。这意味着,蔡虽不在其位,仍未放弃通过代理人控制党内事务。岛...

“抗中保台”彻底失效,民进党真的“大败”了吗?

中国台湾网11月28日北京讯 26日晚的台北,蔡英文第三次辞去民进党主席,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。当晚的选举结果显示,在岛内21个县市长中(嘉义市因故延期投票),民进党仅保住南部有传统优势的地区,云林县以北则全部失利。有岛内舆论形容这是民进党自1986年成立以来,遭遇的“最大选举失败”。而蔡英文等绿营政客屡试不爽的“抗中保台”...

绿营为何输得这么惨?

11月26日举行的台湾地区基层公职人员“九合一”选举中,民进党创下“创党36年来最惨记录”: 在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。 人们注意到,民进党“抗中保台”这张牌在此次选举中失灵了。为啥?一句话,骗太多,骗不下...