您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“九合一”选举落幕 看政党版图变化 地方势力消长

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2022年台湾地区“九合一”选举结果出炉,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。蔡英文于26日晚间宣布辞去党主席一职,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。

图源:台媒

据台媒报道,中国国民党赢得13个县市,虽然比2018年的15个少了2个,但分量显然更重,在“六都”中拿下了四个,包括台北市(蒋万安)、新北市(侯友宜)、桃园市(张善政)和台中市(卢秀燕),其他获胜县市,还有基隆市(谢国梁)、新竹县(杨文科)、彰化县(王惠美)、云林县(张丽善)、南投县(许淑华)、宜兰县(林姿妙)、花莲县(徐榛蔚)、台东县(饶庆铃)、“连江县” (王忠铭)。

图源:台当局选务主管机关网站

台北市长选战最为激烈。此次共有12人参选,其中最受瞩目的莫过于陈时中、蒋万安、黄珊珊之间的拉锯战。据台当局选务主管机关的票数统计,蒋万安最终以57万票赢得选战,超过第二名陈时中14余万票。

图源:台媒

现任新北市长侯友宜获得了超过115万张选票,大赢民进党新北市长候选人林佳龙45万多票。据了解,此次新北市长选举投票率虽然仅约56.6%,但侯友宜的得票数跟2018年时的116万5130票比,仅差1万2575票,而当年的投票率为64.00%。可见侯友宜这一次是“自己超越了自己”。

图源:台媒

台中市长卢秀燕的连任也毫无悬念,夺下79万9107票,对手民进党候选人蔡其昌拿下52万4224票,二人差距超过27万票。据了解,卢秀燕政治生涯参选九次都胜选,也一举打破台中市的“连任魔咒”。

图源:台媒

在桃园市,中国国民党候选人张善政以超过12万张选票的差距成功实现翻转,打败民进党候选人郑运鹏,结束绿营在桃园8年的执政。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾一自制卫星在美国发射升空 此前2颗发射仅8个月即宣告退役

环球网综合台媒报道 台湾制造的“坚果”立方体卫星于11月27日3时20分在美国佛罗里达州肯尼迪太空中心,搭乘美国SpaceX公司的猎鹰九号(Falcon-9)火箭发射升空。民进党当局去年1月24日也曾委托美国SpaceX公司向太空发射自制卫星“飞鼠”和“玉山”,其后2颗卫星分别于同年9月和10月退役,寿命仅8个月。   台湾“实验研究院”27日发布新闻稿,称“坚果”立方体卫星(...

台湾新增13311例新冠肺炎确诊病例 新增25例死亡

新华社台北11月27日电(记者 黄扬)台湾地区流行疫情指挥中心27日公布,新增13311例新冠肺炎确诊病例,包括13276例本土病例及35例境外输入病例,确诊病例中新增25例死亡。   新增本土病例年龄介于未满5岁至90多岁。新增死亡病例分别为15例男性、10例女性,年龄介于50多岁至90多岁,其中14例未接种3剂以上新冠疫苗。当日新增127例中重症病例。   统计显示,截至目...

台湾一自制卫星发射升空,此前2颗发射仅约8个月即告退役

【环球网报道】据台湾“中央社”报道,台湾制造的“坚果”立方体卫星于11月27日3时20分在美国佛罗里达州肯尼迪太空中心,搭乘美国SpaceX公司的猎鹰九号(Falcon-9)火箭发射升空。据台媒此前报道,民进党当局去年1月24日也曾委托美国SpaceX公司向太空发射自制卫星“飞鼠”和“玉山”,其后2颗卫星分别于同年9月和10月退役,寿命仅8个月。 “坚果”立方体卫星模拟图。...

台湾10月制造业测验点跌至两年半新低 专家:最糟时刻还未到

台海网11月27日讯 据看台海转发台媒报道,台湾经济研究院25日公布10月景气动向调查,制造业、服务业与营建业的营业气候测验点,同步呈现下滑。其中,制造业营业气候测验点已经连续10个月下跌,且下探两年半新低。 报道指出,台湾地区10月份服务业、营建业营业气候测验点,分别为91.09点及85.10点,不仅双双较9月份下滑,也均是连续3个月呈现下跌。其中营建业月减5.24...