您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“抗中保台”魔法失灵,民进党兵败如山倒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区“九合一”选举结果出炉,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。民进党在21县市之中,仅拿到5席,“执政”县市人口仅占全台的四分之一。

有岛内人士指出,中国国民党本次选举重夺台北市和桃园市,加之在新北市和台中市连任成功,六大都市中拿下过半的4席,南部的高雄市和台南市虽然输了,但差距不算大,总的来说算是“选赢了”。

而民进党在云林县以北、台湾东部地区各县市全部败选,这些选举结果均证明蔡英文和民进党操弄所谓的“抗中保台”牌完全失效,台湾也必须从民进党“由绿变黑”的暴政中解脱出来,才能看到希望。

01农渔民要生计,“深绿票仓”松动

岛内舆论以“民进党兵败如山倒”形容此次选举结果,蔡英文则宣布辞去民进党党主席职务以示负责。对此,台湾资深时事评论员谢志传接受导报驻台记者采访时表示,民众生活得不到保障,民进党的“抗中保台牌”失灵,被民怨怒火“烧伤”。

此次民进党在云林县以北、台湾东部地区各县市全部败选。若具体分析各地选情,谢志传指出,值得注意的是台南市与屏东县。这两地过去普遍被认为“绿大于蓝”,选前各家民调都说国民党候选人与民进党候选人还有一定差距。然而实际开票情况却显示两地选情十分胶着,国民党虽然没选赢,但也足够吹起一阵风“吓坏民进党”。

“当地选民已经逐渐觉醒了!”谢志传指出,台湾南部经济发展以农渔业和观光产业为主,疫情本已重创民生。蔡英文上台以来拒不承认“九二共识”,导致两岸关系进一步恶化。不仅台湾观光产业失去了大陆游客,台湾的凤梨、莲雾、石斑鱼销陆管道也中断。民进党当局拿不出好的对策,一方面想靠炒作“反中”、“仇中”蒙混过关,一方面又忙着权钱勾结。

台湾南部农渔民的生计被打回原点,生活的环境更是枪支泛滥、治安问题频传。谢志传反问,台湾人难道想“挺绿”挺到饭都没得吃?这是民心思变的重要原因。

02为选举忽视民生,民进党累积仇恨

谢志传指出,此次选举的“第一把火”就是民进党当局的防疫政策错误。在台湾地区疫情严峻的时候,民进党为了“抗中”和护高端而卡疫苗,让前“防疫指挥官”陈时中的仇恨值飙高。陈时中宣布参选后,在台北的扫街拜票屡遇民众抗议,这对绿营整体选情非常伤。
“台湾民众在乎的是生活过得好不好,但蔡英文的心中只有选举。”谢志传指出,近段时间台湾地区通货膨胀问题严重,飞涨的物价对于“打工族”是沉重的负担。过去民进党一直企图靠意识形态来拉拢年轻族群,却忽略了台湾年轻人正苦于找不到工作、生不起孩子、低薪无法承担房租水电,甚至深陷“台版柬埔寨”骗局。但蔡英文的脸书只有选举,四处跑造势行程封路妨碍交通,进一步引发了民众的怒火。

谢志传说,过去民进党自称穿“草鞋”,但如今吃香喝辣习惯了。台湾民众想过好日子,但生活品质却得不到保障,成为压垮民进党的“最后一根稻草”。


03“抗中保台”已不是民进党特效药

由于在之前的台湾地区领导人选举中,蔡英文凭借操作“抗中保台”在2020年初高票连任,此后便开始为所欲为。不仅强势通过美国莱猪、日本核食输入案,还趁着疫情大搞利益输送,疫苗采购黑幕重重,数千亿新台币的防疫资金也成为一本糊涂账。对于民进党不顾民众健康大发灾难财的行径,民间早已怒气冲天。疫情爆发近3年来,岛内物价上涨、经济萧条,老百姓过不上好日子;形成鲜明对比的是,民进党政客和亲绿金主却通过权钱交易赚得盆满钵满。

谢志传强调,台湾人只想要和平稳定的生活,他们看不到所谓“抗中”有任何好处,只看得到某些候选人在吃香喝辣搂人妻。民进党太早亮出“底牌”反而被掀,空喊口号已经让台湾人陷入弹性疲乏。“抗中”注定保不了台,民进党的行径只会让台湾陷入险境,这次绿军大败,也说明了“抗中保台”伎俩的完全破产。

大陆是台湾最大市场,台湾去年对大陆的贸易依存度接近43%,岛内老百姓平时所用的民生用品也越来越依赖大陆。两岸经贸是如此之紧密,而两岸政治却因民进党的刻意操弄变得剑拔弩张,这是极不正常的状态。

台湾老百姓想要过上好日子,两岸关系保持和平、稳定是先决条件。近几年两岸关系不佳,凤梨、莲雾、释迦、石斑鱼等台湾农渔产品输陆管道中断,最终受伤害的还是岛内普通民众,而这一切都是民进党当局酿出的苦酒。

“抗中保台”是毒酒,“倚美谋独”是毒药,台当局唯有在“九二共识”的基础上,让两岸关系步入正轨,才是台湾同胞之福。

“九合一”选后,两岸关系发展迎来新契机,国台办昨晚也有回应,“我们将继续团结广大台湾同胞,共同推动两岸关系和平发展、融合发展,增进两岸同胞福祉,共创中华民族伟大复兴的光明未来。”深深期待未来两岸民间交往、城市交流能更加热络,两岸同胞都能享受到和平红利,一同过上好日子!

来源:台海网综合

相关新闻
“下架”民进党还远远不够

台湾地区基层公职人员“九合一”选举结果于26日晚揭晓。据台湾当局选务主管机关的票数统计,除嘉义市市长选举因故延期外,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。 从选举结果看,毫无疑问,作为执政党的民进党 “惨败”。当然,随后的戏码也都似曾相识,蔡英文“引咎辞职”——宣布辞去民进党党主席职务,其“引...

民进党的故伎重施为何不灵了?

台湾地区“九合一”选举结果11月26日揭晓。除嘉义市市长选举因故延期外,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席。这样一来,民进党执政县市人口就仅占约全台的1/4,台湾地区的政治、经济和科技中心都不再由民进党执政。这被普遍认为是民进党36年来地方选举的“最差成绩”。国台办发言人朱凤莲表示,这一结果反映了岛内的主流民意。 所谓的“九合...

“班班吃石斑”、台南洋香瓜 民进党官员所图为这……

台南洋香瓜灾损被农改场认定为管理不当,不符合取得现金救助的条件,台“农委会主委”陈吉仲日前却承诺,只要灾损面积超过20%即可依法得到现金救助,民意代表质疑农改场与陈说法不一,该听谁的?陈吉仲回答“当然是听我的”,引发不尊重专业批评。对此,台湾资深媒体人唐湘龙针对官方部门频在选前做承诺进行政策买票,痛批“嚣张到这样的地步”。   台南市后壁等地区...

“民进党讨厌值爆表” 蔡英文引咎辞职

11月26日,岛内22县市选出县市首长及议员等地方公职人员的所谓“九合一”选举投票并在下午4时开始点票。 据台湾当局选务主管机关的票数统计,除嘉义市市长选举因故延期外,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。 蔡英文26日晚间宣布辞去民进党党主席职务,以示对民进党在选举中的表现负责。 回看过程,随着基隆...

民进党大败、蔡英文辞党主席,一文看懂2022年台湾地区“九合一”选举结果

中国台湾网11月27日讯 2022年台湾地区基层公职人员“九合一”选举于26日进行投票,选举产生县市长、议员以及乡镇长、村里长等。除嘉义市长候选人之一因选前过世,而延期至12月18日投票外,据台湾当局选务主管机关的票数统计,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。蔡英文晚间宣布辞去民进党党主席职务,以示对...