您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

温吞吞的蒋介石曾孙蒋万安 何以打败蔡英文的红人陈时中?

www.taihainet.com 来源: 深圳卫视直新闻 用手持设备访问
二维码

台湾“九合一”选举11月26日结束,在野的国民党继2018年后再次大胜,其中蒋万安取得超过57万票,以14万票的差距击败排第二的陈时中,当选台北市长。

蒋万安以大幅度票数领先宣布当选台北市长,父母蒋孝严、黄美伦一同出席感谢市民

蒋万安胜选后承诺会建立廉能和有效率的政府。他表示,已经迫不及待要实现对台北的愿景,强调自己未来会用人唯才“不分蓝绿白”,希望让大家在台北共荣共好。这当然是场面话,一旦上任,磕绊就在后头。

蒋万安是蒋介石的曾孙,蒋经国的孙子,蒋家第四代后人。今年43岁的蒋万安形象俊朗,曾留学美国,已婚,有两名儿子,太太现在怀有第三胎。蒋万安当选台北市长,打破了当年陈水扁的纪录,成为最年轻的台北市长。

虽然出身不凡,但蒋万安的政见很接地气。让所有的台北市民“好好工作”就是蒋万安的政见之一。他提出,要让台北市交通不塞车,必须强化与周边城市共管共治,具体来说就是加强“北北基桃”(台北市、新北市、基隆市、桃园市)交通合作平台的策略深度。治理交通拥堵的面积更大,难度也将更大,因此他又提出引入科技创新的智慧交通新思路。据GPS制造商TomTom公司在疫情之前的2019年发布的全球塞车指数,台北位列第58。蒋万安的主张,可谓是戳中了台北人。顺便一提,国民党这次将“北北基桃”四座城市的市长纳入囊中,也为蒋万安推进区域交通治理提供了政治基础。

蒋万安是如何打败民进党大红人陈时中的?用时间

出身特殊以及年纪轻轻其实并没给蒋万安带来很大的好处。尤其是当竞选对手是民进党蔡英文身边的大红人陈时中。他这次大胜陈时中14万票,谁能想到,5月时的民调还显示,他的支持率不到陈时中的一半。

陈时中何许人也?他是蔡英文倚重的卫生部门主管,以疫谋“独”的急先锋。疫情期间,每天出来开记者会,岛内民众曾感叹:谁的新闻不看也要看陈时中。因为不看陈时中,你就不知道明天能不能出家门。在疫情相对平稳时,陈时中风头无两,每天风风光光,甚至绿营内部有眼红者暗酸他“功高盖主”,想挑拨陈时中和蔡英文的关系。而押宝陈时中、看好其潜在政治前途的绿媒则极尽吹捧之能事,称其为“顺时中”,大有歌颂“顺陈时中者昌”之意。而陈时中则欣然笑纳。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡英文宣布辞去民进党主席职务

新华社台北11月26日电(记者 黄扬)蔡英文26日晚间宣布辞去民进党党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。 (来源:新华社-新华网)

蔡英文10年前的贴文被巧改一字引轰动!台网友:蔡英文完全命中自己的未来

台海网综合海峡导报新媒体11月26日报道 台湾地区领导人蔡英文在2012年首次参加“大选”时,曾推出一支竞选短片,以“过去四年,你过得好吗?”作为开头。前“立委”蔡正元把它改为“过去六年,你过得好吗?”有网友表示,“她(蔡英文)真的是预言家啊!而且完全命中自己的未来”。 蔡英文10年前贴文改一字引轰动 据央广报道,蔡英文在2012年首次参加台湾地区领导...

绿营政客只见利益无视民心

参考消息网11月23日报道 台湾“中时新闻网”11月21日刊登题为《“团团”让蔡英文陷焦虑》的文章,文章摘编如下: 蔡英文拼选举有“输不得”的压力,心中只有选票没有人民。“团团”病逝成民众关注话题,对蔡英文来说却是高度敏感的政治话题,毕竟刚对绿营支持者高喊“抗中保台”,...

替陈时中辩护惹争议 台卫生高官“疫苗掮客说”遭多方批驳

参考消息网据新加坡《联合早报》网站11月22日报道,台湾卫生福利事务部门负责人薛瑞元替民进党台北市长候选人陈时中居高不下的“仇恨值”解释说,陈时中曾阻挡了“疫苗骗子”上亿元利益,才被怀恨在心。但薛瑞元不愿公布所谓的“疫苗掮客”名单,而陈时中本人仅声称存在“疫苗掮客”,也没能进一步进行说明。 此间评论多认为,薛瑞元的谈话对陈时中的境况而言,实属“...

蔡英文专机私烟案! 吴宗宪索求赔偿被驳回

华夏经纬网11月22日据台湾“中时新闻网” 报道 2019年台湾地区安全部门特勤人员利用蔡英文专机出访的机会夹带私烟,时任台安全部门少校的吴宗宪对台湾地区财政部门“关务署”提起行政诉讼,赔偿他遭扣押的烟品计9797条,逾保存期限之损害赔偿708万4000元(新台币,下同),台湾“最高行政法院”驳回确定后,他声请“释宪”,遭“宪法法庭”裁定不受理。 “宪法法庭”...