您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

求和平、求稳定、要过好日子 “九合一”选举结果反映了台湾主流民意

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码


▲民进党在“九合一”选举中大败,蔡英文26日晚宣布辞去党主席职务(台媒图)

  台海网11月28日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)国台办发言人朱凤莲26日晚就台湾地区“九合一”选举结果应询表示,我们注意到这次选举的结果。这一结果反映了岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的主流民意。我们将继续团结广大台湾同胞,共同推动两岸关系和平发展、融合发展,增进两岸同胞福祉,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,共创中华民族伟大复兴的光明未来。

  2022年台湾地区基层公职人员“九合一”选举于26日进行投票,选举产生县市长、议员以及乡镇长、村里长等。

  除了嘉义市长候选人之一因选前过世,而延期至12月18日投票外,据台湾当局选务主管机关的票数统计,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。

  其中,在“六都”市长部分,中国国民党拿下过半的4席。现任新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕顺利高票连任;蒋家第四代蒋万安为国民党拿下台北市;而在蓝绿胶着的桃园市,国民党候选人张善政以超过50%得票率获胜。高雄、台南两市由民进党籍现任市长陈其迈和黄伟哲获胜。

  蔡英文当日晚间宣布辞去民进党主席职务,以示对该党在台湾地区“九合一”选举中的表现负责。

  另据新华社报道 台湾地区26日也举行所谓“18岁公民权修宪复决公投”。据台当局选务部门公布的开票结果,该案同意票未达到通过门槛,以失败告终。

解读

民生不安,“抗中”失效,民进党重伤!

  岛内舆论以“兵败如山倒”“创党36年来最惨纪录”来形容民进党此次败选。对此,台湾资深时事评论员谢志传接受导报驻台记者采访时表示,民众生活得不到保障,民怨冲天,“抗中保台牌”失灵,重创民进党。 海峡导报驻台记者 林静娴

农渔民要生计,深绿票仓松动

  此次民进党在云林县以北、台湾东部地区各县市全部败选。

  谢志传指出,值得注意的是台南市与屏东县。这两地过去被认为“绿大于蓝”,选前各家民调都说蓝绿候选人有很大差距。然而开票情况却显示两地选情十分胶着,国民党虽然没赢,但也足够“吓坏民进党”。

  “当地选民已经逐渐觉醒了!”谢志传指出,台湾南部经济发展以农渔业和观光产业为主,疫情本已重创民生。蔡英文上台以来拒不承认“九二共识”,导致两岸关系进一步恶化,不仅观光产业失去了大陆客,凤梨、莲雾、石斑鱼销陆管道也中断,民进党当局拿不出好的对策。

  “台湾南部农渔民的生计被打回原点,难道他们会‘挺绿’挺到饭都没得吃?”谢志传认为,这是南部民心思变的重要原因。

顾选举不顾民生,民进党累积仇恨

  谢志传指出,此次选举的“第一把火”就是民进党当局的防疫政策错误。民进党为了“抗中”和护高端而卡疫苗,让前防疫指挥官陈时中的仇恨值飙高。陈时中在台北扫街拜票屡遇民众抗议,这对绿营整体选情非常伤。

  谢志传指出,近段时间台湾通货膨胀严重,飞涨的物价对打工族是沉重负担。过去民进党一直企图靠意识形态来拉拢年轻族群,却忽略了年轻人找不到工作、生不起孩子、低薪无法承担房租水电,甚至深陷“台版柬埔寨”骗局。“台湾民众在乎的是生活过得好不好,但蔡英文的心中只有选举,进一步引发了民众的怒火。”

  过去民进党自称穿“草鞋”,如今吃香喝辣习惯了。台湾民众想过好日子,但生活品质却得不到保障,成为压垮民进党的“最后一根稻草”。

“亲美卖台”被看破,“抗中牌”失效

  民进党当局失衡性的偏激政策恶化了两岸关系,逐渐将台湾推向兵凶战危边缘。台湾民众认为民进党挑衅难辞其咎,致使其选情受重创。

  谢志传指出,台湾人知道民进党“抗中保台”是假,“亲美卖台”是真。台湾年轻人面临可能的兵役延长,还因民进党挑衅大陆,未来或许还会被“绑”上战场。另一方面,民进党为“谋独”勾结外部势力,不仅任凭美国政客兜售军火,眼看着连台积电也要被拱手送给美国。

  谢志传强调,台湾人只想要和平稳定的生活,看不到所谓“抗中”有任何好处。未来选举中想再打“抗中牌”,效果也会减弱。

相关新闻
台湾地区“九合一”选举结果揭晓

新华社台北11月26日电(记者黄扬)台湾地区基层公职人员“九合一”选举于26日进行投票,选举产生县市长、议员以及乡镇长、村里长等。   据台湾当局选务主管机关的票数统计,除嘉义市市长选举因故延期外,在已选举产生的21个县市长中,中国国民党获13席,民进党获5席,民众党获1席,另有2席为无党籍。

国台办发言人就台湾地区“九合一”选举结果答记者问

新华社北京11月26日电 国台办发言人朱凤莲26日晚就台湾地区“九合一”选举结果应询表示,我们注意到这次选举的结果。这一结果反映了岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的主流民意。我们将继续团结广大台湾同胞,共同推动两岸关系和平发展、融合发展,增进两岸同胞福祉,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,共创中华民族伟大复兴的光明未来。

民进党“执政”17年“超铁票仓”能变天?她曝倒数18天翻转大绝招

台海网11月8日讯 据台媒报道,嘉义县自2005年选出首任民进党籍县长陈明文后,17年来皆由绿营“执政”,年底选战变天与否引发关注。国民党候选人王育敏表示,嘉义县以南都是民进党“执政”,故团体战格外重要,必须找北部较高知名度、声量的政治明星来拉抬,故在投票倒数18天内,她将积极与台湾地区前领导人马英九、台中市市长卢秀燕、新北市市长侯友宜合体,把现有资...

台媒:花莲选区被曝有参选人以“猪只猪头贿选”

综合台湾“中央社”、联合新闻网等11月2日报道,距岛内地方选战不到一个月,花莲“再传贿选案”,当地“地检署”接获消息称,花莲玉里镇长龚姓参选人、第四选区陈姓县民意代表参选人“分别以猪只、猪头、酒水及数千元新台币贿选”。 报道称,据检方调查,龚姓参选人本业是养猪场老板,涉嫌在宣布参选玉里镇长后,向当地少数民族耆老头目赠送具相当价值的猪只、猪头、...

民进党即将阴招尽出?港媒爆:最后10天杀到见骨

台海网11月3日讯 据台媒报道,台湾地区“九合一”选举进入倒数阶段,近日许多民调皆显示蓝绿支持者都有归队迹象。有评论认为,民进党手上一定还有拥有行政资源才有的利器,由于法令规定选前10天不能公布民调,“最后这10天才会绝招尽出,杀到见骨”。 TVBS民调中心11月1日公布台北市长最新民调,国民党参选人蒋万安以37%夺冠,民进党参选人陈时中则为27%,无党籍参...