您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

这人也要去台湾?吴钊燮欢迎,解放军也“欢迎”!

www.taihainet.com 来源: 今日海峡 用手持设备访问
二维码

佩洛西窜访还没擦干净“屁股”,又有美国政客想去台湾搞事了。

  美国白宫国安会发言人柯比近日表态称,无论谁当选下任众议院议长,拜登政府都不会阻止其前往海外进行官方访问,“包括台湾地区在内”。

  美国白宫国安会发言人柯比资料图,图源:台媒

  看似没头没脑的话,是有其特殊背景的。美国中期大选后,共和党国会领袖麦卡锡将成为新一届众议院议长。这位“反华急先锋”,老早就放过话,一旦当选众议院议长,将对中国采取比民主党更强硬的立场,且一定会率团“访台”。当前,随着中美两国元首会面和中美防长会议重启,中美关系开始缓和向好,美国国务卿布林肯甚至提前公布了明年的访华计划,并明言目的就是“避免中美之间的竞争变成实质性冲突”。有想灭火的,就有想点火的。唯恐天下不乱的某些美国政治势力,马上抛出麦卡锡访台话题。而柯比,也如愿给出了他们想要的答复。

  共和党国会领袖麦卡锡资料图,图源:外媒

  这种一唱一和,并不让人意外。众所周知,美国的民主、共和两党,虽然在大多数问题上水火不容,斗得头破血流,但在“压制中国”和“以台制华”上却有难得的共识,在操弄台湾问题展现对华强硬态度方面,是真正的蛇鼠一窝。换句话说,尽管麦卡锡和佩洛西分属两党国会领袖,是多年的死对头,但窜访台湾地区这种事,佩洛西敢冒天下之大不韪,麦卡锡也一样干得出来。

  对于美国人明显的搞事之举,台湾的态度同样不让人意外。蔡当局外事部门主管吴钊燮表示,只要有关美国国会议员或高层访台,都是“重要工作”,都会“表示欢迎”。毕竟在“亲美抗中”路线上一条道走到黑的蔡当局,早已沦为任由美国摆布的“以台制华”工具,或者是苏贞昌更形象的自我定位——“一把迎战中国(大陆)的扫帚”。麦卡锡要来,吴钊燮敢不欢迎吗?

外事部门主管吴钊燮资料图,图源:台媒

  说句不好听的,在“以台制华”把戏里,美国人有多精明,蔡当局就有多附和。自蔡英文上台以来,台湾几乎已经变成某种“政治动物园”,以佩洛西为代表的各路反华政客争相来打卡一游。搞笑的是,这种蔡当局引以为傲的“八仙过海”,其实在正常人眼里更像是“垃圾分类”。形形色色的“佩洛西”们,不是来台湾说点“友谊坚实”的场面话,就是回美国搞些永远落不了地的“挺台法案”;除了安排波音订单、军售案子,就是明抢台积电的生产线和工程师。对这些政客来说,窜访的目的,就是蹭台湾热点、刷反华存在感,还得当个“白手套”做生意捞钱。台湾地区看似是这些大戏的主角,实际上却是各方最不在意的存在。

  “佩洛西”们带给台湾的真正结果,是台积电一步步变成“美积电”,是解放军多兵种“围台”战备警巡和实战化演练成为新常态,是台海局势进入祖国统一和民族复兴不可逆转的新阶段。一心想当“国际棋手”的蔡英文,如愿把自己弄成了“棋子”,把台湾弄成了“棋盘”。

  图源:台媒

  得佩洛西窜访台湾时,特朗普曾公开表示不满,称:“这个疯狂的女人去台湾干什么?她在帮助中国实现中国梦,她给了中国人一个一直期待的借口!”现在,同样的“剧本”,交到他的至交好友麦卡锡手里。

  麦卡锡真要走佩洛西的作死之路,吴钊燮是不是真心“欢迎”不好说,解放军应该是打心眼里“欢迎”的——感谢“助力”,让统一进程进入快车道!

相关新闻
蔡英文10年前的贴文被巧改一字引轰动!台网友:蔡英文完全命中自己的未来

台海网综合海峡导报新媒体11月26日报道 台湾地区领导人蔡英文在2012年首次参加“大选”时,曾推出一支竞选短片,以“过去四年,你过得好吗?”作为开头。前“立委”蔡正元把它改为“过去六年,你过得好吗?”有网友表示,“她(蔡英文)真的是预言家啊!而且完全命中自己的未来”。 蔡英文10年前贴文改一字引轰动 据央广报道,蔡英文在2012年首次参加台湾地区领导...

台媒:这代表中国式现代化对发展中国家的吸引力

近日,全长142.3公里,最高设计时速350公里的雅万高铁(印度尼西亚雅加达至万隆)成功试验运行。作为印尼乃至东南亚第一条高铁,雅万高铁全线采用中国技术、中国标准,这是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地的项目。台湾《旺报》就此发表社评称,雅万高铁不仅标志“...

72幅两岸书画名家作品福建宁德展出

图为展览现场。 郑颖姗 摄   中新网宁德11月25日电 25日,两岸书画名家作品展在福建宁德市开幕。宁德市台港澳办主任郑铁军表示,此次书画展搭建了两岸文化艺术交流的桥梁,两岸书画家以深情的笔触共同绘写两岸情深的美好愿景。   据了解,本次展出的72幅作品来自海峡两岸著...

划一条线就想逼退解放军,民进党当局是在玩过家家吗?

最近,一段台海军马公舰与我军厦门舰进行无线电通讯的视频火了起来,引发岛内外不少网友围观,更获得国防部发言人吴谦“点赞”。   在视频中,马公舰先是对厦门舰所谓“喊话”,宣称厦门舰即将进入24海里警戒区,请适时调整方向。这一所谓“喊话”立即得到强力回应。厦门舰表示,...

台湾屏东县通报2例流感并发重症确诊 都没打流感疫苗

华夏经纬网据台湾“中时新闻网”报道 台湾屏东县这周通报2例流感重症确诊病例,分别为58岁及88岁女性,皆有高血压、糖尿病等慢性病史,过去一年也未接种流感疫苗,因出现呼吸困难、发烧症状就医并通报,检验确认皆感染A型H3流感病毒,分析为流感并发重症。 屏东县卫生局说明,流感高风险群一旦感染流感病程演变相当快速,常见危险征兆包括呼吸困难、急促、缺氧、血...