您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德有意或无心“失言”的背后

www.taihainet.com 来源: 东南卫视 用手持设备访问
二维码

台媒

台湾地区副领导人赖清德1日在给民进党台北市长候选人陈时中辅选时,脱口而出“台北市是疫情的开始”,被批政治失言。

去年,台湾本土新冠疫情暴发,台湾流行疫情指挥中心卸责“万华破口”,台北市民内心最大的这个隐痛好不容易才逐渐平息,没想到赖清德在替陈时中辅选时,竟然说出“台北市是疫情的开始”这样的话,重新挑起新仇旧恨,让近期相关争议连环爆的台湾流行疫情指挥中心前指挥官陈时中继续处于舆论风暴中心。

台媒

根据台湾TVBS昨天公布的一项民调显示,陈时中在台北市长支持度上为22%,稳居三位候选人的末端。有台媒分析指出,民调排名固然起起伏伏,但陈时中负面声量最多、讨厌度最高、年轻人支持度最低,都是不争的事实,其中,绿营失言等自家人低级出包造成的仇恨,将严重影响陈时中的最后冲刺。

台北市长柯文哲先前称赖清德不到12小时就会就“台北市是疫情的开始”的失言道歉,但赖清德至今没有回应。柯文哲昨天(3日)挽尊表示,“可能赖清德现在人在江湖,没办法按照自己的想法做事”。

在台北“失言”引发的争议还没结束,赖清德2日晚间前往台中为民进党台中市长候选人蔡其昌站台,期间又将蔡其昌与乌克兰总统泽连斯基类比,强调“蔡其昌这席,在守护台中的安全”,生生把一场市长选举比喻成俄乌战争。这一不伦不类的比喻,让面对强劲对手卢秀燕,本就声势疲弱的蔡其昌的选情雪上加霜。

其实,尽管赖清德居于毫无实权、且遭蔡英文打压的副职,但无论以他在岛内政坛的声望还是阅历,也是应该知道谨言慎行的,不想,他一出马辅选,就接连说出让人讶异非常的话,难免令人怀疑是有意还是无心。

台媒

赖清德曾经与蔡英文竞争台湾地区领导人宝座,惨败,不得已就任副职,发展处处受限。至于“2024”,赖清德也显然非蔡英文的属意人选。今年底的岛内“九合一”选战,在民进党人眼中,赖清德不过是鸡肋而已,可依照赖清德与蔡英文曾经硬刚的“倔强”,他显然不会甘为鸡肋,趁辅选之便,择时而发、选言而论似乎也符合他的本性特点。赖清德真正在意的是要借辅选之机厚植班底、宣扬理念,甚至暗中扯一下蔡英文提名的那些候选人的后腿。

由此说来,赖清德的“失言”还是失言吗?

台媒

还是那句老话,“不怕神对手,就怕猪队友”。民进党极擅长选举,选战倒数不到二个月,擅长选举的绿营自己人不断自爆扯后腿,已经开始酝酿选后的派系角斗风暴了。

相关新闻
“台北是疫情的开始”?赖清德这又唱的哪一出?

台海网10月4日综合报道 民进党台北市长候选人陈时中竞选总部10月1日成立,赖清德致辞时竟脱口说出“台北是疫情的开始”,引发蓝白阵营齐声炮轰。但台媒体人罗友志昨日在政论节目指出,赖清德可能为拼2024,故意讲出这番话,暗指台北市长柯文哲防疫做不好、万华是破口,试图把台北...

赖清德辅选起手式 站台林佳龙狂打“灭侯牌”

台海网9月15日讯 据香港中评社报道,赖清德9月15日赴新北市板桥区深丘福德宫参拜,替民进党新北市长候选人林佳龙拉抬选情,这也是赖清德2022辅选起手式,因此备受关注。而赖也准备了完整的评鉴资料,意指中国国国民党新北市长侯友宜施政成绩退步,并由女助理特地把资料递到台上,赖清德边讲边展示,显然有备而来向侯友宜发起攻势。 赖清德先是声称,新北市政做得好还...

蔡英文赖清德亲上阵“灭侯”!港媒关注:侯友宜压力测试能否过关

台海网9月15日讯 据香港中评社报道,中国国民党籍新北市长侯友宜近来遭民进党围攻,蔡英文、赖清德15日将接续到新北辅选党籍市长候选人林佳龙,让新北选战热度一下猛升好几个层次。即便如此,侯的连任选情仍被认为没有悬念,所以绿营的围剿,似乎就成了侯面对未来下一步的压力测试,如能顺利过关,对他真正要争取2024“大位”将可大大加分。 侯友宜此次争取连任,面对...

台媒民调“后蔡英文时期”政治领袖前十出炉 侯友宜赖清德郭台铭居前三

台海网9月8日讯 据香港中评社报道,《东森新媒体ETtoday》今日公布“后蔡英文时代”10大政治领袖民调结果,中国国民党新北市长侯友宜再次蝉联冠军,赖清德居次,而鸿海创办人郭台铭位居第三名。已表态要参选2024的台湾民众党主席、台北市长柯文哲排第四。被喻为蓝军“最强母鸡”的台中市长卢秀燕,为十大中唯一的女性政治人物,本次调查排名由前次第八名提升至第七名...

赖清德开始布局2024?私下1动作掀党内热议

赖清德(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网8月29日讯 台湾地区副领导人赖清德是民进党2024年台湾地区领导人选举的热门人选,有台媒报道称,赖近日于台湾地区领导人办公室外设立办公室,且积极与卸任官员及学者交流,在党内掀起热议,更被视作已开始为2024年选举备战。...